Об этом сообщило издание «Крымское Эхо».
НЕМНОГО ОБ ОБЩЕСТВЕННОМ ТРАНСПОРТЕ
Летний сезон в разгаре. Самое время обратить внимание на качество обслуживания пассажиров наших автобусов. Ведь от того, как доедут до пункта назначения гости полуострова, будет зависеть их первое впечатление о Крыме.
Если сравнивать ситуацию с предыдущими годами, то многое в Ялте осталось по-прежнему. Всё так же и на тех же местах , примыкающих к ялтинскому автовокзалу, стоят зазывалы, предлагающие быстро домчаться до Симферополя. Имеют ли они право осуществлять перевозки и от какой транспортной компании работают, какие гарантии своим пассажирам предоставляют — трудно сказать.
Всё те же проблемы и с маршрутными автобусами, отходящими от ялтинского автовокзала в посёлки. Машинный парк компаний, обслуживающих данные направления, состоит в основном из стареньких «Богданов» и «Эталонов». Билеты на них в кассах не продаются, в связи с чем водители сами собирают деньги, набивая свои машины под завязку, а потом ещё долго стоят под палящим солнцем, медленно и печально раскладывая мелочь в ожидании последнего «счастливчика», желающего на выдохе протиснуться в закрывающуюся дверь.
Такой ненавязчивый сервис однозначно «оценят» туристы, желающие проехать в Ливадийский или Воронцовский дворец или на канатную дорогу. Пару таких поездок туда и обратно — и им вряд ли уже захочется куда-то ещё поехать. А ведь в салоне каждого автобуса написано точное количество имеющихся сидячих и стоячих мест, да только кто ж будет считать набившихся в автобус пассажиров, если билетов тут не выдают!
Кстати, такие же «Богданы» и «Эталоны» до сих пор запускают и на междугородных линиях. Например, пассажиры жаловались, что ехали на таком «чуде украинской техники» из Симферополя в Ялту рейсом «Аэропорт-Ялта» и изрядно намучились, потому что, во-первых, протиснуться при посадке в салон обыкновенным людям средней комплекции через узкие проходы было крайне затруднительно, не говоря уже о пассажирах с ручной кладью. Во-вторых, тяжело было сидеть в креслах, расстояние между которыми, по-видимому, рассчитано для лилипутов или африканских пигмеев.
Люди просто не знали, куда девать свои ноги, и вынужденно сидели боком, выставив их в проход, постоянно пряча их обратно во время посадки и высадки пассажиров. Также, амортизирующая система у этого «транспортного средства» позволяет сосчитать все неровности крымских дорог и заставляет мышцы спины находиться в постоянном напряжении.
Вообще-то, ГОСТ 27815 «Автобусы. Общие требования к безопасности конструкции», разработанный ещё при СССР, чётко регламентировал минимальное расстояние между передней поверхностью спинки пассажирского сиденья и задней поверхностью впереди расположенного сиденья. Оно должно составлять для городских автобусов – 65 см, для междугородных – 68, а для автобусов дальнего следования – 75 см! В нём же были прописаны и требования к проходам и выходам и т.п.
Казалось бы, «мелочь» — не помещаются ноги. Тем не менее из-за этой мелочи за время нахождения в пути пассажир измучается сам и может измучить впереди сидящего пассажира постоянными толчками коленей в спинку его сидения, что чревато конфликтными ситуациями. Поэтому лица, выпускающие такой транспорт на линию, должны просто взять рулетку и перемерить все размеры сидений, проёмов между ними, проходов и выходов. И в случае несоответствия действующей нормативной документации исключить использование подобных автобусов хотя бы на междугородных линиях.
Да и вообще требуется постепенно избавляться от таких «раритетов», т.к. они просто не соответствуют уровню Крыма как международного курорта, и их использование, в частности, на маршруте Аэропорт – Ялта является откровенным неуважением к крымчанам и гостям полуострова. А если у местных транспортных компаний имеются проблемы с подвижным составом, тогда можно пригласить компании с материка – там быстро найдутся желающие зайти на крымский рынок перевозок.
Также поступают жалобы и на работу самого ялтинского автовокзала. К примеру, здесь без предупреждения отменяются утверждённые в официальном расписании ежедневные рейсы, пассажиров с билетами могут перебрасывать с одного рейса на другой или продать билет не на заказанный рейс, а на ближайший отходящий. Как в такой ситуации можно планировать стыковочные рейсы или покупать предварительно билеты, непонятно.
Также, в ранние часы работы автовокзала никто не информирует граждан об отходящих рейсовых автобусах через динамик, а некоторые кассиры не всегда приветливо ведут себя с пассажирами, хотя граждане, покупающие билет, имеют полное право на получение исчерпывающей информации об интересующих их рейсах.
И в конце — немного о безопасности. В соседнем регионе — в городе Краснодар территория автовокзала (и железнодорожного вокзала) является закрытой, и вход на неё осуществляется через пункты пропуска, на которых проводится досмотр багажа и ручной клади, а пассажиры проходят через рамку металлодетектора. Разумеется, это доставляет некоторые неудобства пассажирам, тем не менее никто не жалуется: безопасность того стоит.
В Крыму же пока такая практика не получила широкого распространения. Единственное исключение – это порт Крым, где пассажиры садятся на паром. Почему крымские власти не обращают внимания на данный вопрос, непонятно. Или пока, не дай Бог, «гром не грянет…»? Ведь Крым граничит со страной победившего маразма, и здесь уже имеются или приезжают с материка отдельные личности, симпатизирующие радикальным религиозным и националистическим течениям, у которых всегда будет соблазн устроить здесь небольшую провокацию...
Рисунок — Look At Me