Последние новости

Реклама

В Турции объявлены досрочные выборы. Тайипу Эрдогану они необходимы для скорейшего перехода к неограниченной власти и продолжения авантюристической внешней политики. Как напоминают коммунисты, истинным властителем страны является крупная буржуазия, втягивающая Анкару в кровавые игры.
Жажда власти

После продолжительного и полного драматических событий выборного марафона 2014—2017 годов Турция вошла в полосу штиля. Он должен был продлиться до ноября 2019-го, когда гражданам предстояло одновременно избрать президента, парламент, губернаторов, мэров и органы местного самоуправления. Но в результате ловко проведённой комбинации сроки оказались сдвинуты, и теперь избирательные участки в Турции откроются 24 июня.

Чтобы оградить себя от лишних обвинений в авторитаризме, правящая Партия справедливости и развития (ПСР) решила не брать инициативу в свои руки. Эта роль досталась очень правой Партии националистического движения (ПНД), лидер которой Девлет Бахчели и поднял вопрос о досрочных выборах. Чётких доводов приведено не было. Всё ограничилось популистскими лозунгами вроде того, что у страны нет возможности ждать полтора года и что народ должен преподать урок врагам Турции.

Это ухищрение, впрочем, мало кого ввело в заблуждение относительно истинных заказчиков политического манёвра. Бахчели не привыкать в нужный момент подставлять плечо власти. После неудачных для ПСР парламентских выборов в июне 2015 года ПНД отказалась создавать коалицию с другими оппозиционными партиями, что привело к роспуску парламента и новым, намного более удачным для команды Эрдогана, выборам. Следующей доброй услугой стала поддержка ПНД конституционной реформы. Наконец, отбросив последние остатки оппозиционности, партия Бахчели пошла на союз с ПСР. В феврале ими был создан «Национальный альянс». Неудивительно, что турецкое руководство целиком одобрило предложение Бахчели. 18 апреля он был принят в президентской резиденции, далее Эрдоган объявил о досрочных президентских и парламентских выборах. Спустя два дня это решение одобрил парламент.

Для чего же понадобилось власти передвигать дату выборов почти на полтора года? Причин несколько. Первая — это желание президента завершить конституционную реформу. Прошлогодний референдум наделил Эрдогана на самом деле неограниченными полномочиями. Согласно поправкам, должность премьер-министра ликвидируется, а президент будет самостоятельно назначать вице-президентов, министров, главу Генштаба, судей Конституционного суда и т.д. Указы главы государства обретают силу закона, а парламент низводится до уровня совещательного органа. Некоторые изменения уже вступили в силу, но большая часть возымеет действие только после выборов. Как видим, ждать их проведения в срок власти не захотели.

Во-вторых, турецкое руководство явно пугают опасность поражения и потери большинства в парламенте. В этом случае оппозиция может повернуть реформы вспять. Признаки этого очевидны. Длительное время в Турции нагнетается националистическая и военная истерия. Этому служат и антикурдская операция в сирийском Африне, и охота на сторонников богослова Фетхуллаха Гюлена. Последние, по официальной версии, проникли во все сферы жизни общества и предприняли попытку переворота в июле 2016 года. «Заговор» якобы преследует цель подчинения Анкары внешнему влиянию. Параллельно пропаганда надувает пузырь антизападных настроений, формируя образ «осаждённой крепости». Как увидим ниже, задача этой кампании — сугубо спекулятивная.

Учитывая свой размах, пропаганда не оправдала надежд власти. Согласно последним опросам, рейтинг Эрдогана составляет 43—46 процентов, что не позволит ему победить в первом туре и нанесёт болезненный удар по репутации правящего режима.

Политика насилия

Одним из факторов стал выход на политическую арену экс-главы МВД Мерал Акшенер, создавшей «Хорошую партию». Стоя на схожих с властью идеологических позициях, она громко критикует коррупцию и выступает за возврат к парламентской республике. Как результат, к «Хорошей партии» перетекла часть традиционного электората ПСР, а популярность Акшенер приближается к 20 процентам.

Не исключено и возвращение в политику бывшего президента Абдуллы Гюля. Несколько лет он воздерживался от публичных заявлений, но недавно обрушился с критикой на Эрдогана. По сказанным им словам, репрессивная политика власти может привести к необратимым последствиям. О намерении выдвинуть Гюля в президенты уже заявила «Партия счастья». Ответ политика неизвестен, но перспектива представляет для власти серьёзную опасность, ведь наряду с Эрдоганом Гюль является основателем правящей партии и сохраняет высокий авторитет между соратников.

Чтобы не допустить невыгодные для себя сценарии, руководство страны пошло на перенос выборов. Расчёт заключается в том, что застигнутая врасплох оппозиция не сумеет мобилизовать силы. Для получения «партией власти» нужного количества голосов введено ещё одно новшество: разрешены предвыборные альянсы. В бюллетене их участников укажут отдельно, но поданные голоса будут суммироваться. Это позволит ПСР привлечь электорат партий «второго эшелона», неспособных самостоятельно преодолеть 10-процентный барьер.

Участие «Хорошей партии» и вовсе находится под вопросом. Формирование её отделений в провинциях завершилось в конце зимы, что может быть использовано как юридическая зацепка: к моменту выборов партия должна существовать не менее полугода. Подобными барьерами отсекаются, а также другие партии. Как заявила Высшая избирательная комиссия, всем её требованиям отвечают лишь 9 политорганизаций. Коммунистической партии между них не оказалось.

Совершенно ясно, что предстоящие выборы не будут справедливыми. 18 апреля парламент в седьмой раз продлил режим чрезвычайного положения, введённый после попытки переворота. Это позволяет власти жёстко пресекать забастовки и акции протеста, содержать людей под стражей без предъявления обвинений и т.д. Волна репрессий, захлестнувших Турцию два года назад, не спадает. За это время задержаниям по обвинению в «антигосударственной деятельности» подверглись порядка 150 тыс. человек, более 160 тыс. были уволены. Недавно стало известно о предстоящих чистках в армии, где якобы установлено около 3 тыс. сторонников Гюлена.

В фикцию превращена свобода слова. В тюрьмах содержатся полторы сотни работников СМИ, так что Турцию всё чаще называют «крупнейшей тюрьмой для журналистов». Усиливается давление на университеты. Антивоенное выступление студентов Босфорского университета в Стамбуле вызвало ярость Эрдогана. На одном из митингов он назвал учащихся «террористами» и «коммунистическими предателями», далее общежития вуза подверглись штурму, десятки студентов были арестованы.

От преследований не спасает даже депутатская неприкосновенность. Около десяти парламентариев от курдской Партии демократии народов заключены под стражу, ещё 8 их товарищей эта судьба может постигнуть в ближайшие дни. А в марте прямо в зале заседаний был избит до полусмерти депутат той же партии Махмут Тогрул. Ему не простили критику военной операции в Сирии.

Кровавые интриги

Важной особенностью современной турецкой политики является не только государственное насилие, но и изощрённая манипуляция сознанием. Учитывая, что главными избирателями ПСР являются консервативные жители села и верующие-мусульмане, ставка сделана на антизападную пропаганду. Обрушиваясь с критикой на США и Евросоюз, Эрдоган предстаёт в образе защитника традиционных ценностей.

В России данный спектакль многие воспринимают как свидетельство разрыва с Западом. Всё чаще можно услышать о «стратегическом союзе» Анкары и Москвы. В действительности турецкие власти ведут хитрую игру, где «российский вектор» считается одной из уловок. Во-первых, для поддержания патриотического образа президента. Во-вторых, для эффективного торга с Западом. Стратегического курса Анкары это не меняет, и Россия рассматривается в нём вовсе не как союзник.

Председатель парламентского комитета по международным делам Волкан Бозкыр заявил в начале месяца, что контракт с Москвой о покупке ЗРК С-400 может быть пересмотрен. Произойдёт это в том случае, если США согласятся поставить Турции противоракетные системы «Пэтриот». Двоякой оказалась реакция Анкары на «дело Скрипалей». С одной стороны, Турция не тронула российских дипломатов, но с другой — согласилась с высылкой персонала постпредства Москвы при НАТО.

Не отказывается Турция и от планов свержения законного сирийского правительства. Это проявилось в поддержке ракетных ударов 14 апреля, кроме того в резкой отповеди, которую Эрдоган дал Сергею Лаврову, призвавшему передать Африн под контроль Дамаска. «Когда это следует сделать, будем решать мы, а не господин Лавров», — сказал президент Турции. В свою очередь, глава МИД Мевлют Чавушоглу рассказал, что никакие территории не будут возвращены сирийскому правительству, пока Башар Асад находится у власти. «Режим Асада должен уйти», — добавил он.

Укрепляются отношения Турции с Украиной. По результатам прошедшего года товарооборот между странами вырос на 20 процентов. Готовится к подписанию соглашение о зоне свободной торговли. Анкара оказывает финансовую помощь украинской армии, вооружённые силы двух стран наращивают сотрудничество. В апреле в Чёрном море прошли совместные учения ВМФ.

По результатам последнего визита в Турцию Петра Порошенко Анкара поддержала развёртывание миротворческой миссии ООН «на оккупированной части Донбасса» и заявила о готовности принять в ней участие. Что касается Крыма, то Турция, как говорит Эрдогана, «не признаёт его захвата Россией». Это подтвердил во время нахождения в Киеве глава МВД Сулейман Сойлу: «Признание аннексии Крыма неприемлемо. Мы считаем, что это гуманитарная трагедия».

Сотрудничество с западными партнёрами также остаётся крепким. 16 апреля Турцию посетил генсек НАТО Йенс Столтенберг, назвавший её «ключевым членом организации». Анкара не осталась в долгу и устами Чавушоглу поддержала принятие в альянс Македонии, Боснии и Грузии. То же самое касается Евросоюза. «Полноправное членство в ЕС остаётся стратегической целью Турции», — заявил Эрдоган в преддверии прошедшего в Болгарии саммита «Турция—ЕС». Не всё плохо и в турецко-американских отношениях. На митингах обвиняя Вашингтон во вмешательстве, в разговорах с Трампом президент называет США «стратегическим партнёром» и призывает к укреплению контактов.

В этих условиях поведение правительства России вызывает недоумение. По сути задаром передавая Турции комплексы С-400, строя АЭС «Аккую» и газопровод «Турецкий поток» (к слову, без необходимого разрешения Еврокомиссии), Россия попросту ставит себя в зависимость от Анкары, которой та не замедлит воспользоваться. Шантаж, беспринципные интриги и лавирование — отличительные черты турецкой дипломатии.

На это всё время указывают турецкие коммунисты. По мнению КПТ, Эрдоган и ПСР представляют интересы турецкого капитала, который ищет новые рынки и источники сырья. Для этого и затеваются кровавые интриги: в поделённом крупнейшими монополиями мире местная буржуазия желает отхватить себе кусок пожирнее. Коммунисты убеждены, что турецкий капитал ничем не прогрессивнее и не патриотичнее капитала зарубежного — ради прибыли он точно так же идёт на эксплуатацию рабочих.

Учитывая риторику, правящий класс Турции крепко встроен в империалистическую систему, что доказала поддержка ударов по Сирии. «Бойтесь гнева угнетённых трудящихся масс. Они сыты по горло вашей ложью, провокациями и отвратительным вмешательством в дела иных государств!» — говорится в заявлении КПТ. В партии призывают сторонников не тешить себя иллюзиями по поводу внешнеполитических манёвров и сближения с Москвой. «Россия Путина последовательна, миролюбива и надёжна? — задаётся вопросом первый секретарь ЦК Кемаль Окуян. — Посмотрите на его отношения с Эрдоганом — и вы увидите «последовательность»… Надёжность? Проанализируйте сирийскую политику Путина и задумайтесь — надёжно ли защищена безопасность Дамаска?»

Не меньшим заблуждением КПТ называет надежды на такие фигуры, как Акшенер и Гюль, которые не собираются менять строй. Только организованная борьба трудящихся позволит стране свернуть на иной путь. «Капиталистическая система слабее, чем кажется», — уверены коммунисты. Их убеждения наталкиваются на репрессии. В начале 2018-го за «клевету на президента» к году тюрьмы, после заменённому крупным штрафом, был приговорён Окуян. В застенках томятся много иных активистов партии. Но отказаться от борьбы КПТ это не заставит. Там верят в возможность новой, социалистической, Турции.


По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля