Вступил в силу закон «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг». Уполномоченный, иначе говоря, — финансовый омбудсмен — призван защищать права граждан на страховом рынке, в сфере кредитования и размещения средств, поясняет «Российской газете» начальник ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Надежда Иванова, сообщает издание «Крымское информационное агентство».
Институт финансового омбудсмена есть во многих западных странах. Его главная задача — урегулирование споров граждан с финансовыми организациями до суда в тех случаях, когда стороны не смогли сделать это сами. Актуальность создания института финансовых уполномоченных подтверждается количеством исков от потребителей финансовых услуг, поступающих в суды: в 2017 году только по вопросам ОСАГО их было более 390 тыс..
Споры, которые предстоит разбирать финансовому омбудсмену, в первую очередь, связаны с нарушениями прав граждан страховщиками, кроме того по ОСАГО, кроме того, потребительским кредитованием граждан.
Финансовый омбудсмен будет рассматривать обращения граждан, если размер требований о взыскании денежных сумм не превышает 500 тыс. рублей (а в отношении ОСАГО — независимо от суммы требования). При этом с момента, когда потребитель финансовых услуг узнал или должен был узнать о нарушении своего права, должно пройти не более трёх лет.
Перед обращением к финансовому уполномоченному потребитель финансовых услуг сначала должен направить заявление в письменной или электронной форме непосредственно в финансовую организацию, действия которой он намерен оспорить. Только после получения отказа от финансовой организации, или неполучения ответа в установленный срок у него появляется право обратиться к финомбудсмену. Законом установлены жесткие сроки на рассмотрение спора омбудсменом — 15 дней с момента передачи обращения финансовому уполномоченному. Данные сроки могу быть продлены на десять дней, если нужно провести техническую экспертизу. Решение финансового омбудсмена вступает в силу через десять рабочих дней после его принятия.
Финансовая компания обязана проинформировать финансового уполномоченного об исполнении его решения или об отказе в исполнении. Если же компания не исполнила это решение, уполномоченный выдает гражданину удостоверение, которое, фактически, является аналогом решения суда. На основании этого удостоверения судебный пристав приводит решение финансового уполномоченного в исполнение.
Решение финансового уполномоченного может быть обжаловано в суде как самим потребителем, так и финансовой компанией. При этом гражданин может обратиться в суд в течение 30 дней после вступления решения в силу, а финансовая компания — лишь в течение десяти дней. Если суд примет решение в пользу гражданина, компании имеют возможность присудить ещё и штраф в размере 50% от размера искового требования.
Закон наделяет финансового омбудсмена независимостью от федеральных и региональных органов власти. Назначать главного финансового уполномоченного будет совет директоров Банка России (по представлению председателя Банка России, согласованному с Президентом РФ) сроком на пять лет. При этом запрещено занимать должность финансового уполномоченного более трёх сроков подряд.
К кандидату на должность финансового уполномоченного предъявляются достаточно жесткие требования. Им может быть россиянин не моложе 35 лет с высшим юридическим или экономическим образованием, имеющий опыт работы в сфере финансового рынка, регулирования, контроля и надзора на финансовом рынке или защиты прав потребителей финансовых услуг в совокупности не менее пяти лет, или имеющий стаж работы судьей не менее десяти лет.
Финансовый омбудсмен не вправе работать в органах власти, кроме того, заниматься коммерческой деятельностью. Он может преподавать, вести научную и иную творческую деятельность. Разумеется, финансовый уполномоченный должен иметь безупречную деловую репутацию и быть независимым от сторон при рассмотрении конкретного обращения.
На этапе формирования работа службы финансового уполномоченного будет финансироваться Банком России. После чего источником станут взносы финансовых организаций, размер которых будет зависеть от числа проигранных споров, полноты и своевременности исполнения решений. Итоговую формулу расчета определит совет службы финансового уполномоченного, она будет обнародована.
Финансовые организации, которые урегулируют недоразумения с потребителем до его обращения к финансовому уполномоченному или до вынесения решения, будут освобождены от платы за рассмотрение спора или заплатят её в минимальном размере. Информация о таких спорах не будет включена в публичную отчетность финансового уполномоченного.
Вступление закона в силу будет поэтапным. С третьего сентября начнётся подготовительный промежуток времени. С первого июня 2019 года закон станет обязательным для сегмента ОСАГО, с 28 ноября 2019 года — для остальных видов страхования.
С первого января 2020 года он распространится на микрофинансовые организации, а с первого января 2021 года — на банки, кредитные кооперативы, негосударственные пенсионные фонды, ломбарды.
Добровольно финансовые организации имеют возможность присоединиться к системе финансовых уполномоченных уже через 90 дней после вступления закона в силу — с третьего декабря 2018 года (уже есть страховые компании, банки и МФО, которые готовы это сделать). Добровольное досрочное присоединение приветствуется и будет учитываться Банком России при осуществлении надзора.