| {fde_message_value} | | {fde_message_value} | В каждом городе, посёлке или селе полуострова попадаются во время наших путешествий удивительные находки, которые заслуживают отдельного внимания. Это может быть необычный памятник, советское панно, дом, украшенный лепниной, – да всё, что угодно. Местные такие «драгоценности» обычно не замечают и порой не разделяют нашего удивления. Но для неискушённого глаза всё в диковинку. Предлагаем читателям подборку интересных объектов, которые встретили на просторах Крыма наши журналисты, передаёт «Крымская газета».
Указатель изобилия
с. Плодовое, Бахчисарайский район
В большинстве своём примечательные стелы с названиями предприятий, которые стоят у дорог, сообщая всем проезжающим, в чьи угодья они попали, сегодня указывают куда-то в прошлое. Колхозы и совхозы исчезли, а плиты с красивыми рельефными изображениями по-прежнему напоминают о них. Вот и в центральной усадьбе бывшего завода-совхоза «Плодовое» можно увидеть изумительную стелу с двумя сборщицами небывалого урожая винограда и фруктов. Ветви и лозы просто ломаются под весом гроздей и плодов, у женщин не хватает рук, чтобы снимать щедрые дары природы. А вот сам указатель ветшает от времени и сообщает недостоверную информацию.
Наследниками советского прошлого стали два сельхозпредприятия. Одно из них в конце 2019 года было приобретено компанией из Санкт-Петербурга за 41,89 млн рублей. Изношенность основных фондов предприятия составляла 80%. Возможно, всё запечатлённое на стеле снова станет реальностью.
В мире и согласии
с. Красный Мак, Бахчисарайский район
Милую сердцу картину – соседствующие дворы русской, украинской и белорусской хат – можно встретить в этнографическом центре «Славянская деревня». Подобный музей под открытым небом в Крыму всего один, а любопытен он тем, что здесь с большой любовью постарались воссоздать облик и убранство домов, характерных для XVIII-XIX вв. Даже деревья высадили, традиционные для братских народов, – вишню, калину, берёзу.
В интерьерах жилищ отражены основные промыслы и занятия. Нашлось место и традиционным вышивкам, и росписи, и искусной резьбе, и домашним оберегам. Посетители могут узнать что-то новое, ведь почти все представленные вещи уже вышли из обихода, даже их названия стираются из памяти. Особенно интересны такие культпоходы детворе, для которой всё это – часть совершенно иного мира, где одежду хранили в сундуках, для освещения жгли лучину, а для сохранения продуктов совершали путешествия в Таврию, чтобы привезти соль.
Быть или не быть?
Саки
В 1894 году на губернской сельскохозяйственной выставке Сакский курортный парк получил Большую бронзовую медаль – высокую отметку за выдающийся подвиг, который совершили его создатели. Лечебные грязи хоть и привлекали множество людей, но степная жара и духота были невыносимы, поэтому городские власти задумались об озеленении территории. Однако сделать это было не так просто из-за солёных почв. К тому же вокруг простиралась голая степь, где властвовали пылевые бури, уничтожавшие всё на своём пути.
За непростое дело взялись энтузиаст-садовод Павел Мельниченко и Александр Стевен – сын основателя Никитского ботанического сада. За несколько лет неустанного труда унылый курорт превратился в цветущий уголок, в котором можно было увидеть растения со всех уголков мира. С учётом региональных особенностей были подобраны экземпляры засухоустойчивых деревьев и кустарников, пробурены скважины, которые позволили изменить микроклимат. Пресная вода помогла напоить растения и наполнить искусственные озёра.
К сожалению, в украинские времена памятнику садово-паркового искусства уделялось мало внимания, более того, его территория стала активно застраиваться. Поэтому сейчас он представляет собой довольно контрастное зрелище: санатории поддерживают его в относительном порядке, но полно и мест, на которые жалко смотреть.
Отсель грозим мы Риму
Керчь
К понтийскому царю Митридату VI Евпатору в Крыму особое отношение: всё-таки правитель огромного государства, включавшего земли Малой Азии, Боспорского царства, Колхиды, 30 лет был страшным сном для могущественных римлян. При этом сам монарх был незаурядной личностью: полиглот, знавший двадцать языков, ценитель искусства, проницательный тактик, жестокий и коварный политик, который держал в повиновении своё царство. Он усмирил скифов, подчинил Боспорское царство, которые до последних дней оставалось оплотом его грандиозных планов. В Пантикапее царь и расстался с жизнью. Окружённый заговорщиками Митридат приказал своему верному рабу заколоть его, чтобы не быть выданным римлянам живым.
Памятник установили в 2006 году, его автор – архитектор Алексей Сальников-старший. Монумент установлен недалеко от знаменитой Митридатской лестницы, которая ведёт к акрополю древнего Пантикапея. Надпись на колонне в родительном падеже на греческом языке сообщает: «Царя Митридата».
Скрипичный штопор
Коктебель
Курортный посёлок, который ежегодно превращается в джазовую столицу, с 2013 года обзавёлся необычным символом, который намекает не только на хорошую музыку, но и на весёлое времяпрепровождение. Арт-объект выполнен в виде скрипичного ключа, который воткнут наподобие штопора в винную пробку. Авторы ироничного знака – Константин Скритуцкий и Фёдор Баландин. «Скрипичный штопор» установлен на набережной, где каждый может его сфотографировать и вдохновиться, желательно – музыкой.
Дата: 15 июня 2020 | Разделы: Строительство и недвижимость Метки: Бахчисарай, Бахчисарайский район, Владимир Константинов, Выставка, Евпатория, Керчь, Коктебель, Крым, Никитский Ботанический Сад, Саки, Украина, не хватает, открывашка, Оазис, степи, счастье, славян 15 июня 2020 |