| {fde_message_value} | | {fde_message_value} | Привет! С вами вновь Вера К. Как проходит ваш день по новому распорядку, о котором я писала в предыдущих статьях? Получается внедрять медитации, прогулки? Избавились от перекусов?
Об этом пишет издание «Крымская газета».
Считаю, что в большинстве случаев достаточно соблюсти данные два условия, чтобы избавиться от излишков в объёмах фигуры. Всё остальное, о чём так много говорят, – лишь дополнительные факторы, которые подкрепляют эффекты этих условий. Я имею в виду привычку перекусывать и качественный отдых, сон.
Качество или количество?
Говоря об отношении к частоте приёмов пищи, полезно вспомнить фразу, объединяющую всех бабушек мира: «Не порть аппетит перед обедом!»
Вы помните, сколько было пухлых детей в школе лет 20-30 назад? Единицы! Каждый такой «малыш» был на виду у всей школы, к его большому сожалению. Сейчас ситуация совершенно другая, что подтверждает статистика. Причин этому много, одна из них – неограниченный доступ к еде.
Как это работает? Всё дело в гормонах.
Когда мы едим, то поступающие в желудок питательные вещества являются сигналом к тому, чтобы гормон инсулин дал команду каждой клетке организма получить питание. Это почти как «прошу к столу!». Клетки получают свою порцию глюкозы – основной источник питания, благодаря чему все процессы в организме дальше работают по плану, задуманному природой. Всё нуждается в обеспечении энергией: дыхание, работа сердца, обновление тканей и избавление от больных клеток, защита от проникших патогенов...
Когда мы едим нередко, то инсулина слишком много в крови. Это вызывает сначала скачки сахара, из-за чего нам всё время хочется пожевать.
Со временем такой режим ведёт к инсулиновой резистентности, когда чувствительность клеток к инсулину снижается, способность усваивать питательные вещества, соответственно, падает.
Это можно сравнить с вынужденным сном в аэропорту: сначала мешает шум, но через некоторое время вы адаптируетесь и отключаетесь от внешних звуков.
Что получается? Утрачивая чувствительность к инсулину, клетки голодают, о чём в мозг всё время идут сигналы. В свою очередь он распоряжается о производстве новых порций гормона, чтобы всё-таки накормить клетки.
В результате в крови всё время много инсулина, а глюкоза, оставшаяся «не у дел», отправляется в жировые запасы до тех пор, пока не снизится уровень инсулина.
Именно он определяет, когда организм начнёт расходовать всё, что было припасено на промежуток времени, свободный от еды.
Плюс перекусы
Вернёмся к детям. Опросы при участии 60 000 детей и взрослых показали, что в 1977 году граждане Америки питались трижды в день (к сожалению, по России такой статистики найти не удалось, но, думаю, соотношение примерно такое же). В 2003 году большинство людей питалось от пяти до шести раз в день: три полноценных приёма пищи и два-три перекуса. Интервал между приёмами пищи сократился на 30%, баланс между сытостью (много инсулина) и голодом (мало инсулина) разрушен.
Как результат – эпидемия ожирения.
Дополнительный фактор, который влияет на «отношения» с инсулином, физическая нагрузка. Мышечные клетки, которые всё время испытывают хороший тренировочный стресс, потребляют больше энергии, а значит, чувствительны к инсулину. По-моему, следующий прекрасный повод заниматься физкультурой.
Как влияют на инсулин продукты, которые мы едим? Думаю, вы догадались, что сахар и рафинированная еда увеличивают выброс инсулина. Отказ от сладкого – это первое требование любой из 28 000 диет, я уверена.
Если вы хотите похудеть, придётся отказаться от всего сахара. Не заменяйте сахар искусственными сахарозаменителями. А вот сезонные фрукты и ягоды, особенно наши крымские, это замечательно. Только помните: всё хорошо в меру!
|