Последние новости

Реклама

Для чего создан и как работает спецназ при службе исполнения наказаний

В ноябре 1990 года в уголовно-исполнительной системе РФ были созданы отряды специального назначения. Именно тогда активно заговорили о гуманизме в отношении осуждённых, чем сами заключённые не преминули воспользоваться, нарушая условия режима в учреждениях исполнения наказаний. Это и определило создание спецотрядов, передаёт «Крымская газета».

ОСОЗНАННАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ

Послабления на почве гуманизма заключённые истолковали, понятное дело, по-своему. Они стали пробовать диктовать условия, отказывались выходить на работу, организовывали погромы и бунты, захватывали заложников. Справиться с ними стало задачей вновь созданных отрядов при ФСИН РФ, которые существуют до сих пор.

Данный спецназ нацелен работать в учреждениях закрытого типа, где массово сосредоточен особый контингент, способный на наиболее жёсткие действия как в отношении сотрудников учреждения, так и прочих заключённых. Их официальные задачи – усиление борьбы с преступностью в местах лишения свободы, предотвращение попыток групповых нарушений общественного порядка, профессиональная защита личного состава исправительных учреждений и членов их семей. Задействовали данный спецназ также при розыске и задержании сидельцев, решивших совершить побег. Важнейшей составляющей работы сразу стало пресечение попыток захвата заключёнными заложников.

Разумеется, просто так попасть в элитное подразделение и тогда, и сегодня невозможно, необходимы солидные рекомендации. В первую очередь обращают внимание на службу в ВДВ, морской пехоте, спецназе ГРУ. Обладателям «краповых беретов» и офицерам с опытом пребывания в горячих точках также открыта дорога в спецназ. Рост кандидата должен был быть не менее 175 сантиметров, зрение должно быть стопроцентным. Базовые дисциплины при подготовке офицеров ОСН ФСИН: тактико-специальная, альпинистская, огневая, медицинская, психологическая, инженерно-техническая, правовая и топографическая подготовка.

В зависимости от должности бойцы проходят специализацию по снайперской стрельбе, взрывотехнике, кинологии. Обязательно изучается общевойсковая тактика и тактика боя в различных условиях. Одним из ведущих центров подготовки сегодня является межрегиональный учебный центр по подготовке спецназа «Ясная поляна» в Сочи. На его базе проводятся учения, тренировки, показательные выступления спецназа в плане военно-патриотической работы.

ПСИХОЛОГИЯ В ПОЧЁТЕ

Кстати, не так давно сотрудник именно крымского спецотряда «Вектор» сдал нормы на получение «крапового берета».

А ещё и без знания психологии никуда. Осуждённые, даже «первоходки», сами неплохие психологи, что уж говорить о «засиженных». Они также присматриваются к бойцу, оценивают его реакцию и выдержку, физическую силу. Кстати, довольно часто сидельцы провоцируют на применение силы, чтобы потом оправдать свою агрессию или жаловаться на «неправомерные действия» спецназа. А ещё на несколько бойцов приходится человек по 200 заключённых на локальном участке колонии. И сотруднику ОСН важно определить зачинщика или готового сорваться зека, которого требуется из строя вывести и отправить в изолированное помещение.

«РУКИ ВВЕРХ!»

Разумеется, тюремный спецназ существует не только для пресечения массовых беспорядков в местах лишения свободы. В частности, в крымских учреждениях таковых даже в прежние, дороссийские времена не было. Но эта команда профессионалов необходима и в повседневной деятельности, если бывает осложнение оперативной обстановки в колонии, что не редкость. Такое случается при прохождении обязательных досмотров в исправительных колониях, тюрьмах или СИЗО, чем сидельцы обычно необычайно недовольны. Особенно когда их лишают тщательно, казалось бы, спрятанных запрещённых предметов – мобильников, денег, наркотических средств или алкоголя. В Крыму в таких ситуациях несколько раз обычные сотрудники исправительных учреждений даже получали травмы от заключённых. И как тут обойтись без спецназа? Они-то уже знают все тайники сидельцев, все нычки, которые они устраивают. Во время таких массовых обысков заключённым обычно командуют: «Лицом к стене, руки вверх ладонями наружу».

А ещё случается, когда увеличивается количество перебросов запрещённых предметов через первоочередное заграждение – в таких случаях бойцы спецназа берут периметр колонии под охрану. И задерживают на месте метателей, которые перебрасывают за колючую проволоку наркотики и телефоны.

С ОРУЖИЕМ – РЕДКО

Кстати, вопреки страшным «сказкам», из спецсредств у бойцов резиновая дубинка, наручники, газ, светошумовые гранаты и собственная физическая сила. С оружием в зону входить запрещено, если, разумеется, не проводится специальная операция. А решение по её проведению может принять начальник оперативного штаба – начальник УФСИН. В состав штаба обычно входят руководители УФСБ, УВД, областной (республиканский) прокурор. Отметим – спецназ выполняет именно дисциплинирующую функцию. Заключённые понимают, что спецназ рядом и моментально отреагирует на любые их попытки расшатать ситуацию, по этой причине и ведут себя относительно спокойно.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля