| {fde_message_value} | | {fde_message_value} | Всем известно, что можно остаться без плодового урожая, если не защитить плодовые деревья от болезней. Это в полной мере относится и к вишне, при правильном выращивании которой также включается - обрезка, полив, а также необходимо рыхлить почву вокруг деревьев.
Существует довольно большой список всевозможных болезней вишни, но наиболее опасными и распространенными являются следующие:
«Белая ржавчина» самая опасная
Наиболее опасным заболеванием грибкового происхождения является «белая ржавчина», известная как кокомикоз, а ее научное название - цилиндроспориоз. При поражении дерева это заболевание вызывает полное опадение листвы растения в середине лета в июле. Эти деревья подмерзают в более холодные зимы, и они дают нестандартный посадочный материал. Заболевание можно распознать по маленьким пятнам от коричнево- красного до пурпурного цвета, круглой или неправильной формы, которые появляются на верхней части пораженных листьев. Во влажную погоду на нижней стороне листьев образуется множество белых спор. В результате ткани между пятнами желтеют, а позже буреют, и листья опадают. Однако на деревьях могут остаться менее пораженные участки.
Заболевание вызывает грибок Влюмериелла. Jaapii. Зимует в опавших листьях. Исследования показывают, что аскоспоры наиболее многочисленны при температуре от 15 до 27 ° C, а самые слабые - при температуре около 8 °C.
Первые пятна появляются примерно 4-15 мая. Затем в мокрую погоду с нижней стороны пятен отделяется серовато-белая масса, содержащая конидии. Они приводят к вторичным инфекциям.
Меры:
Сразу после цветения, а точнее во время опадания лепестков проводится первое профилактическое опрыскивание. Затем снова опрыскивают через 1 - 2 недели в зависимости от действия применяемых фунгицидов. Обычно его опрыскивают 2 или 3 раза до сбора урожая. Затем делается еще одно или два опрыскивания, в зависимости от степени первичного заражения и погодных условий. Заболеванию подвержены все сорта вишни, обладающие ценными хозяйственными качествами.
Цветки засыхают от ранней коричневой гнили
При этом заболевании на цветках наблюдаются первые симптомы. Сначала на лепестках появляются коричневые пятна, они разрастаются по всему цвету, который засыхает. Инфекция расползается по цветоножкам и поражает плодоносящие ветви, которые также засыхают. На сильно зараженных деревьях цветы выглядят как ожоги от огня, поэтому эта форма болезни также известна как «сжигание» цветов. Болезнь не щадит плод, на котором появляется небольшое округлое коричневое пятно, которое разрастается и покрывает весь плод. Пораженные плоды остаются на деревьях, где они мумифицируются. Заболевание вызывается Monilinia laxa. Зимует грибницей в зараженных ветках и сухофруктах. Максимальное размножение спор происходит при температуре около 20 ° C и относительной влажности более 90%.
Меры:
Необходимо удалить зараженные веточки и сухофрукты. Кроме того, может применяться химический контроль, который включает одно предварительное опрыскивание, одно или два цветения и одно опрыскивание после цветения. |