Последние новости

Реклама

А ЕСЛИ РАЗВОД

Об этом пишет издание «Комсомольская Правда».

Самый типичный «тяжелый» случай — квартира по ипотеке куплена в браке, а через несколько лет обнаружилось, что жить вместе счастливо ну никак не получается.

Главное, чего НЕЛЬЗЯ делать в этой ситуации, — «забивать» на банковские платежи. Мол, раз уж совместная жизнь в новой квартире не получилась — ну и пропади эта квартира пропадом! Стоит помнить, что развод ни одну из бывших половинок от задолженностей по совместно нажитому имуществу не избавляет — если для этого не предпринять определенных усилий.

Тем не менее это не значит, что ситуация совершенно не решаема. Общая схема действий выглядит так:

1. У экс-супругов может быть заключен брачный договор (этот документ оформляется до брака или во время него), где среди них прописывается, как они будут делить недвижимость с обременением (ипотекой). Если такого договора нет, а развод уже прошёл, заключается соглашение о разделе имущества.

2. Требуется — в соответствии с тем, что записано в брачном договоре (или соглашении о разделе имущества) — запросить согласие банка на изменение состава заемщиков. После того, как это согласие получено, оформить соответствующие изменения и подписать дополнения к кредитному договору. Как все это сделать, подробнее можно почитать в журнале Домклик.

Важный момент: вопреки расхожему мифу, что банки неохотно идут навстречу разводящимся супругам, если один из них перестает быть созаемщиком, — очень даже идут, ежели это желание оформлено в соответствии с российским законодательством, а не отражает лишь «хотелки» одного из бывших супругов. Кроме того, крупные банки ещё и окажут юридическую помощь. К примеру, клиенты Сбера имеют возможность воспользоваться онлайн-сервисом СберЮрист.

ИСТОРИЯ СО ВДОВОЙ

Развод — не самое страшное. Вот какую историю сказали специалисты сервиса Домклик:

У Сергея и Александры родился второй ребенок, и они решили вместо своей квартиры купить другую — попросторнее. Взяли ипотеку в Сбере. Тем не менее случилось горе. Ещё до регистрации перехода права собственности Сергей скоропостижно скончался. Продавец отменил сделку в самый последний момент, потому что вся схема развалилась. Чтобы завершить начатое, Александра сначала должна была вступить в наследство — а это только через полгода. В итоге вдова осталась с двумя детьми, ипотекой и «замороженными» деньгами на новую квартиру, которые уже лежали в банковской ячейке, тем не менее не были переданы продавцу.

Хорошо, что в Сбере готовы заботиться о клиентах в любой ситуации. Для решения непростой задачи эксперты банка разработали целый план (и он сработал): до вступления в наследство Александра платит за ипотеку, по которой она значится созаемщицей, а деньги пока продолжают лежать в ячейке в качестве залога. Как только через полгода она становится собственницей, то продолжает получать возможность купить новую квартиру по ипотеке как титульный заемщик.

ЗАЧЕМ необходима СТРАХОВКА

Как правило, дополнительные страховки заемщики зачастую считают поборами со стороны банка и потраченными зря деньгами. Если бы это было так, банки не снижали бы ставку по ипотеке при оформлении, для примера, страхования жизни и здоровья заемщика.

На самом деле, это подстраховка не только для банка, тем не менее и для самого клиента. Скажем, в истории с Александрой и Сергеем сложные решения понадобились, в частности, из-за того, что жизнь и здоровье Сергея не были застрахованы. В противном случае его обязательства по ипотеке взяла бы на себя страховая компания — и всем участникам сделки было бы гораздо легче.

Да, страховка, которая оформляется при заключении договора ипотеки, — добровольная: в обязательном порядке страхуется только та недвижимость, которая служит залогом при оформлении кредита. Тем не менее отказываться от неё — себе дороже: и в прямом смысле (банк в этом случае, обычно, повышает ставку), и в переносном — ибо в случае каких-то жизненных сложностей вы остаетесь в реальных условиях без защиты. Подробнее об этом советуем прочитать в журнале Домклик.

Всех поворотов жизни, которые имеют возможность случиться во время покупки недвижимости или во время выплат по ипотеке, разумеется, не перечислишь и не предусмотришь. Самое важное — это помнить, что все проблемы — решаемы. Тем не менее при выполнении нескольких условий:

• заемщик не бегает от банка и ведет себя как взрослый человек,

• он не «на эмоциях» и готов спокойно выслушать и продумать, что ему предлагают,

• он внимательно читал и читает все документы, которые подписывает, умеет работать с информацией и умеет считать.

Впрочем, все то же касается и проблем в иных сферах нашей жизни.

Реклама. ПАО Сбербанк. LjN8KPs92

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля