Учёные Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского изучают урон от фейковых новостей на финансовых рынках и работают над системой его компенсации.
Подробнее об исследовании рассказывает доцент кафедры экономики и финансов Гуманитарно-педагогической академии Константин Малышенко.
Проект реализуется при поддержке Российского научного фонда.
В чём суть Вашего проекта?
— Всем как известно, фейки в этот день очень распространены, особенно за последнее время. Их количество уже достигает нескольких миллионов, но нас в рамках исследования интересовали фейки, которые связаны конкретно с финансовыми рынками. В этой области фейки нередко направлены на снижение стоимости акций, и они и вправду имеют возможность повлиять на рыночную стоимость акций и вызвать отрицательные последствия – убытки у акционеров, снижение доверия к финансовым рынкам.
Суть нашего проекта заключается в том, чтобы определить, какая информация является фейковой, определить источники – тот круг лиц, который был задействован, к примеру, в фейковой атаке – и выставить им претензии. Фейки и вправду имеют возможность привести к достаточно большим убыткам, имеют возможность дискредитировать и отдельную компанию, и рынок в целом. Соответственно, за это должен кто-то отвечать. Законодательство в этой области несовершенно, и я думаю, что наша работа позволит его отрегулировать, подвести базу под объективную оценку, чтобы мы и вправду могли возместить убытки, полученные субъектами рынка: акционерами, участниками, инвесторами и т.д.
Какие инструменты Вы использовали для проведения исследования? Что конкретно изучали с помощью них?
— Инструментов достаточно много: применение нейросетей, работа с большими данными. У нас есть лаборатория, посвящённая этой теме, и необходимое программное обеспечение. В частности, программа «Orange» позволяет проводить анализ, среди прочего, и фейков. Конкретно я, к примеру, занимаюсь эмоциональной окраской фейков. Каждый фейк, а он может быть создан и нейросетью, всё равно должен найти конечного потребителя – человека с какими-то когнитивными особенностями – и повлиять на него, заставить его принять какие-то решения: инвестировать, продать или купить акции. Соответственно, в данном случае эмоции должны преобладать, и каждое фейковое сообщение имеет свою эмоциональную окраску. У каждого фейка или даже источника, который формирует и фабрикует фейки, также есть свои эмоциональные предпочтения. На основе этого можно, к примеру, определить, в чём особенность и аномальность отдельного сообщения, а на основе этих оценок можно классифицировать его как подозрительный или фейковый контент.
Наиболее простой метод – это использование базы уже подтверждённых фейков. Мы применяем её как обучающую базу. Исследование базируется на нейросетях: в частности, мы загружаем, тестовую базу, а компьютер нам указывает с определённой долей вероятности, какое сообщение является фейковым. Та же программа «Orange» позволяет получить IP-ключи и выборку по информационному ресурсу. В частности, мы брали набор новостей с большого новостного портала «The Guardian» и проверяли их на фейковость. Можно провести анализ и сообщений из ВК. Есть отдельный виджет, который позволяет собрать всю статистическую информацию по национальным счетам, доходу, а также другим показателям в разрезе отдельных стран или регионов мира.
При этом мы желаем разграничить фейки по их влиянию. Необязательно фейк наносит урон для всего рынка. Он может быть направлен на конкретный вид акций, предприятий, а может – только на одно предприятие. Таких случаев достаточно много.
Есть такое понятие, как «сверхдоходность». Мы сопоставляем даты вброса с определённым окном и, соответственно, определяем аномалии – это самый простой метод. Если мы видим, что там есть сверхдоходность или сверхубыточность, тогда можем говорить об аномалии и определить, естественна ли эта аномалия или это – влияние фейка. Естественная величина – это стандартное отклонение, которое известно всем. Если, к примеру, весь рынок растёт, то соответственно растут и акции предприятия, но если наблюдается сверхдоходность, то мы определяем её причины. Биржа позволяет сделать статистику заключённых контрактов: узнать, кто их заключал, когда, на какие суммы.
Насколько востребовано данное исследование?
— Количество аккаунтов, которые люди используют для инвестиций, с каждым днём только растёт. На сегодняшний момент открыто более шести миллионов аккаунтов, и суммы инвестиций имеют возможность быть очень и очень значительными. Но дело даже не в этом, а в том, что фейки подрывают интерес и доверие людей к фондовому рынку – важнейшему инструменту в рыночной экономике. И доверие к нему и вправду очень слабое, потому как есть, к примеру, много МММ-пирамид. В прошлом году достаточно большое их количество закрыли, но доверие вернуть очень сложно. Потерять легко, а для возвращения необходимы годы. Репутация – это интеллектуальная собственность. Её зарабатывают, это – интеллектуальный капитал.
Также, рынок, как урожай, который долго растёт, а убрать его можно за один день. Соответственно, те, кто работает на рынке, видят, когда он растёт, когда требуется ударить, чтобы получить максимум. В основном фейки работают против рынка, против предприятия, против страны в целом. Если это, к примеру, какие-то глобальные сообщения или поддельные макро-новости, они быстро подтверждаются или не подтверждаются, но в моменте вброса люди имеют возможность на них отреагировать.
При подготовке статьи были использованы материалы: Пресс-службы КФУ