Последние новости

Реклама

На валютном рынке аномальные движения. Торгов долларом на Мосбирже нет. Ими обмениваются лишь на внебиржевом рынке. А вот юань торгуется свободно. И тут начались тектонические сдвиги. Всего за несколько дней китайская валюта подешевела к рублю почти на 10%. Что происходит? И чего ждать дальше?

Об этом пишет издание «Комсомольская Правда».

Причины укрепления

Их, как всегда, несколько. Самая главная - дисбаланс спроса и предложения на валютном рынке. Другими словами, продают больше юаней, чем покупают. Отсюда и укрепление рубля.

- Китайские банки боятся вторичных санкций, что снижает спрос наших импортеров на валюту. При этом экспортная выручка, тем более в преддверии налогового периода, продолжает поступать на рынок. Также, меры пошатнули стойкость держателей валютных счетов и вкладов, ускорилась их конвертация в рубли, — анализирует ситуацию Антон Весенний, автор телеграм-канала «Ленивый инвестор».

- Участники торгов переживают, что и китайскую лавочку также скоро прикроют, то есть торги юанем на Мосбирже имеют возможность быть остановлены. Никаких подтверждений в инфополе этому нет, но самые опасливые решили подготовиться, — считает инвестбанкир Евгений Коган.

Второй важный фактор – рост цен на нефть на мировом рынке. За баррель эталонного сорта Brent дают $85. При этом сокращается дисконт при продаже российской нефти. Но влияние этого фактора, разумеется, не такое сильное, как раньше.

Что будет дальше?

Многие эксперты сравнивают нынешнюю ситуацию с той, что была летом 2022 года. Тогда меры также резко ударили по валютном рынку. И был ещё более серьезный дисбаланс. Экспортеры везли валюту в страну, но импортеры её почти не покупали, так как не знали, как оплатить и перевезти товары через границу. Сейчас ситуация не совсем такая.

- Летом 2022 года нефть стоила $120 за баррель, бюджет купался в деньгах, а первые меры против нефтянки были введены только в декабре. Сейчас нефть $80 - 85, её экспорт под давлением, и оно будет нарастать. Тогда шок от торговых санкций был на пике, в текущее время их научились обходить с мастерством 80-го уровня, во всяком случае по нефти. И тогда все ждали со дня на день санкций на НКЦ (Национальный клиринговый центр. – Ред.), банки скидывали валютные позиции. Сейчас данный риск уже реализовался, — объясняет Антон Весенний.

Другими словами, ситуация похожая, но у властей есть механизмы, как сгладить колебания. Как считают эксперты, в случае необходимости у ЦБ и правительства есть рычаги влияния на валютный рынок.

"Сгладить ситуацию в моменте может тактическое сокращение притока юаня на рынок. Либо через послабления для экспортеров по обязательной продаже валютной выручки, либо через сокращение продаж валюты со стороны Банка России. В каком-то смысле это и вправду римейк 2022 года в миниатюре, но адаптационные механизмы сейчас сработают намного быстрее, скорее всего", считает Егор Сусин, автор телеграм-канала TruEcon.

В частности, при хорошем курсе ЦБ вполне может начать не продавать, а скупать юани для пополнения резервов. Тем более что слишком крепкий рубль не очень хорош для бюджета.

"На мой взгляд, текущее мощное укрепление рубля носит временный характер. И по всей видимости, в достаточно обозримом будущем курс рубля вернется на более привычные для многих уровни в 89 – 93 рубля. Ну а по юаню — выше 12", считает Евгений Коган.

Что делать?

Давать советы в нынешней ситуации было бы неосмотрительно. Колебания на валютном рынке хороши только для активных спекулянтов. Для обычных граждан это лишь повод для нервотрепки: от боязни потерять все сбережения до страха упущенных возможностей.

Кстати, курс доллара также снижается. Официальный курс ЦБ уже составляет 82,63 рубля. Регулятор определяет его по итогам внебиржевых торгов между банками, крупными экспортерами и импортерами. Причем курсы снижаются даже в обменниках – в Москве доллар можно купить по 86 рублей.

"Вот смотрю я на все это и думаю: что же ощущают сейчас те бедолаги, что после введения санкций на Мосбиржу и её дочек рванули в обменники и бросились скупать доллары по невероятным курсам? Ведь в тот же день много раз говорил: не спешите. Никуда данный доллар от вас не денется. А банкиры. В моменты такой паники за счёт расширения спреда данные добрые дяди очень неплохо заработали. Не впервой", написал в своем телеграм-канале Евгений Коган.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля