Последние новости

Реклама

В пятницу в Центробанке прошло следующее заседание совета директоров по денежно-кредитной политике. В ЦБ приняли ожидаемое решение. Ключевую ставку повысили с 16 до 18% годовых. На традиционном брифинге по результатам заседания глава Центробанка Эльвира Набиуллина пояснила, из чего исходил ЦБ, вновь повышая ставку. Ну а мы попробуем разобраться, чем это грозит нам, пишет издание «Комсомольская Правда».

Прогноз оказался хуже ожиданий

Думали, что будет лучше, но случилось, как всегда. В конце прошедшего года в Центробанке надеялись, что инфляцию получится подавить относительно быстро. Мол, ставка в 16% годовых и так достаточно большая. В реальных условиях вдвое выше инфляции. Значит, в какой-то момент темпы роста цен должны пойти на спад. Но этого не случилось.

"Ранее мы называли четыре триггера для повышения ставки. Все они реализовались. Во-первых, устойчивая инфляция увеличивается. Во-вторых, потребительская активность не охлаждается. В-третьих, дефицит рынка труда нарастает. В-четвертых, реализовались новые проинфляционные риски, которые связаны с санкциями", перечислила Эльвира Набиуллина.

В итоге Центробанку ничего не оставалось, как повысить ставку. Причем не на один, а сразу на два процентных пункта. Последней каплей стали данные за второй квартал. Оказалось, что инфляция не замедляется, а наоборот – ускорилась.

"Во втором квартале темпы роста цен были выше, чем в первом квартале этого года. Так не должно быть", отметил Алексей Заботкин, зампред ЦБ.

В целом ключевая ставка действует на инфляцию не сразу, а с довольно большим лагом – от трёх до шести кварталов. Первые эффекты уже проявились. Но пока очень слабые.

"Темпы роста цен в первом полугодии были несколько ниже, чем во втором полугодии прошедшего года. То есть, эффект уже был. Но необходимо дополнительная жесткость, чтобы процесс снижения инфляции был необратимым", объяснила Набиуллина.

Перегрев экономики

Главный фактор резкого роста цен – дисбаланс спроса и предложения. Денег в экономике много. Много бюджетных расходов плюс из-за дефицита кадров растут зарплаты. А вот предложение за спросом не поспевает.

"Экономика по-прежнему находится в состоянии значительного перегрева. Резервы рабочей силы и производственных мощностей в реальных условиях исчерпаны. Нехватка этих ресурсов может привести к ситуации, когда темпы роста экономики будут замедляться, учитывая все попытки стимулировать спрос. И весь стимул будет уходить в ускорение инфляции. Практически, это сценарий стагфляции. И остановить её можно будет лишь ценой глубокой рецессии", напугала глава Центробанка.

Но тут же добавила, что нынешнее увеличение ключевой ставки должно этот сценарий не допустить. Более высокие ставки по вкладам должны стимулировать граждан и бизнес больше сберегать, а более высокие ставки по кредитам – меньше занимать. Хотя теория не всегда согласуется с практикой…

Бизнес берет по плавающим ставкам

Миф, который нередко транслируют многие эксперты. Мол, компании при высоких ставках не желают занимать деньги. И тем самым экономика притормаживает. Статистика говорит о другом. Занимают ещё как.

"Рост спроса на кредиты существенно превзошел наши оценки. В расчете на снижение ключевой ставки уже в этом году предприятия продолжили увеличивать заимствования по плавающим ставкам. Во многом из-за растущих инфляционных ожиданий, рекордных прибылей, кроме того, рассчитывая занять освободившиеся перспективные ниши на рынках", объяснила Набиуллина.

Это, кстати, серьезное отличие от кредитов физическим лицам. Их обычно дают под фиксированный процент. А вот бизнес теперь больше предпочитает плавающую ставку. Она зависит от уровня ключевой. То есть, банк прибавляет к ней свой интерес (3 – 5%) и заключает договор на длительный срок. Ну а после этого бизнес заинтересован в том, чтобы ключевая ставка ЦБ снижалась как можно быстрее.

Почему ставку не подняли сильнее?

Некоторые эксперты считают, что ключевую ставку требуется было поднять сильнее – до 20 или даже 22% годовых. Мол, чтобы сделать такую «шоковую терапию» и тогда уж точно погасить пожар инфляции. Но в ЦБ посчитали, что лучше обойтись без резких движений.

"Тогда это может спровоцировать чрезмерное охлаждение спроса. Такая политика будет иметь отрицательное воздействие на экономический рост", объяснила Набиуллина.

Другими словами, в ЦБ стараются соблюсти баланс и плавно рулить ключевой ставкой. Иначе это может спровоцировать большие проблемы в разных секторах экономики.

Почему не опустили?

Другие эксперты, наоборот, призывали к тому, чтобы… опустить ставку. Учитывая высокую инфляцию. Мол, нам требуется расширить предложение товаров и услуг. Вот и давайте дадим дешевые кредиты, чтобы бизнес быстрее расширялся. Например, первое снижение уже произошло в Евросоюзе. Там она понизилась на четверть процента – до 4% годовых. И даже Китай недавно понизил свою ключевую ставку с 2,5% до 2,3% годовых.

"Мы смотрим за политикой иных центральных банков. Среди них и за ситуацией в Китае. Это наш ключевой торговый партнер. Но следует понимать, что у них другой режим денежно-кредитной политики. Для них проблема сейчас не в высокой, а в низкой инфляции. Она у них сейчас балансирует на грани нуля. Их задача сейчас другая – не допустить дефляции", пояснила Эльвира Набиуллина.

Ну и напомнила, что сбить инфляцию низкими ставками в последние годы пытались в Турции. Но произошло обратное. Рост цен уже несколько лет составляет около 100% в год. При этом ключевая ставка до конца прошедшего года была в районе 10%. Поняв свою ошибку, ЦБ Турции стал экстренно повышать ставку. Сейчас она составляет 50% годовых. Но инфляция пока все равно остается высокой – в районе 70%. Такой сценарий нам точно не необходим.

Что будет с ценами на жильё?

Один из основных факторов роста инфляции – программы льготной ипотеки. И хотя цены на недвижимость в индексе потребительских цен не учитываются. Активные продажи жилья способствуют росту цен в смежных отраслях – в частности, на стройматериалы. По этой причине ужесточение условий льготных ипотек с 1 июля должно привести к охлаждению на этом рынке. Хотя и не сразу.

"Высокие темпы выдачи ипотечных кредитов приводят к росту денежной массы и росту совокупного спроса в экономике. Дисбалансы на рынке ипотеки будут уходить постепенно", объяснила Эльвира Набиуллина.

По её мнению, доступность жилья теперь будет постепенно повышаться. Начнет сокращаться разница между стоимостью первички и вторички. При этом ожидать мгновенного снижения цен все же не стоит. Застройщики имеют хороший финансовый резерв. У них есть ресурсы, чтобы завершить начатые проекты. То есть, многие компании смогут потерпеть как минимум полгода, чтобы не снижать цены. Хотя потом, видимо, сделать это им придется.

"Мы исходим из того, что темпы роста цен на жильё замедлятся и будут ниже темпов роста доходов населения. Это требуется учитывать при планировании покупки", объяснила Эльвира Набиуллина.

Со слов главы ЦБ, чтобы увеличивалась доступность жилья, требуется снизить инфляцию до устойчиво низкого уровня. Тогда опустится ключевая ставка. И упадут рыночные ставки по ипотеке. Занимать под 18 – 20% годовых мало кто желает. А вот под 8 – 10% желающих уже будет существенно больше. В частности, так было в первой половине 2023 года, когда рыночные ставки опустились как раз до этих значений.

Что дальше?

Следующее заседание совета директоров ЦБ по денежно-кредитной политике пройдёт 13 сентября 2024 года.

"Мы будем держать ставку высокой в течение длительного времени — того времени, которое требуется, чтобы вернуть и закрепить инфляцию на цели. Если понадобится, мы не исключаем и дополнительного повышения ключевой ставки", заявила Набиуллина.

По крайней мере, в этом году снижать ставку ЦБ уже точно не планирует. Логика такая. Сначала требуется снизить уж слишком высокую инфляцию. Потом подождать и посмотреть, насколько эта тенденция устойчивая. И только после этого можно будет начинать цикл снижения ключевой ставки.

"Прогноз Банка России существенно пересмотрен. Кроме того по инфляции на 2024 год он повышен до 6,5 - 7%. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4 - 4,5% в 2025 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем", утверждают в ЦБ.

ВОПРОС РЕБРОМ

Что делать вкладчикам и заемщикам?

Здесь все довольно просто. Высокие ставки останутся с нами ещё минимум на год. По этой причине в этот промежуток времени выгоднее всего будет копить деньги и получать по ним доход, вдвое превышающий инфляцию. А вот с кредитами лучше повременить. Или брать их по минимуму.

Например, те, кто успел взять льготную ипотеку, имеют возможность не торопиться её заранее погашать. Дополнительные деньги есть смысл копить. И отдать в досрочное погашение долга лишь тогда, когда ставки опустятся.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля