Последние новости

Реклама

Сразу несколько сессий на нынешнем Восточном экономическом форуме были посвящены теме устойчивого развития. О чем это говорит? Собственно, что экологическая тематика тесно связана с экономикой и в даже в нынешних непростых реалиях вычеркнуть её из повестки невозможно. И государство, и бизнес, и общество включены в её реализацию. Судите сами, пишет издание «Комсомольская Правда».

КЛИМАТ БЕЗ ГРАНИЦ

По информации многолетних наблюдений, среднегодовая температура воздуха у поверхности Земли на территории Российской Федерации с середины 1970-х годов растет в среднем на 0,51°C за 10 лет (темп роста температуры увеличился на 0,04 °C по сравнению с 2019 годом), что в 2,8 раза превышает темпы роста средней глобальной температуры воздуха (0,18 °C за 10 лет). При этом темп роста среднегодовой температуры воздуха в Арктической зоне Российской Федерации в 3,9 раза превышает темпы роста средней глобальной температуры воздуха (0,71 °С за 10 лет). Адаптация – процесс приспособления к фактическому или ожидаемому изменению климата и его последствиям в антропогенных и природных системах с целью уменьшения вреда или использования благоприятных возможностей. Готов ли российский бизнес к интеграции принципов адаптации в хозяйственную деятельность и как это может отразиться на бизнес-процессах, таких как управление рисками, изменение цепочек поставок, и подходах к долговременному планированию? Об этом говорили участники сессии «Адаптация к изменению климата: вызовы и возможности для бизнеса».

Так, вице-президент по работе с государственными органами золотодобывающей компании «Полюс» Сергей Журавлев рассказал, что проблема изменения климата - это сплав из трёх компонентов - наука, бизнес и регулирование.

- Здесь существуют не только риски для бизнеса, но и возможности, которые можно применять, капитализировать, - сказал он. «Полюс» утвердил климатическую стратегию, поставив задачу достичь к 2050 году углеродной нейтральности. Главными загрязняющими факторами для нашей отрасли на 48% является использование дизеля в карьерной технике и на 47% использование угля.

Заместитель генерального директора по проектному инжинирингу, устойчивому развитию и международному сотрудничеству «РусГидро» Сергей Мачехин подчеркнул, что Россия, разумеется, должна идти в ногу с мировыми трендами, тенденциями, но не забывать, что у нас есть свой, суверенный путь развития.

- Это связано со структурой топливно-энергетического комплекса, научно-проектного комплекса и промышленного кластера, - сказал спикер. - Отказ от традиционных для нашей страны способов генерации, будь то угольная или смешанная генерация, это путь в никуда. При этом важно понимать, какие инструменты, механизмы должны помогать сделать тот или иной вид генерации более чистым.

Статс-секретарь – вице-президент «Норникеля» Дмитрий Пристансков подчеркнул, что основные активы компании находятся в Арктической зоне. И это диктует особое отношение внутри компании к климатической повестке.

- Для нас это не модный тренд – более 10 лет назад (2013 год) мы в первый раз публично обозначили риски, вызванные изменением климата и представили меры по их предупреждению, - рассказал Дмитрий Пристансков. - На в этот день у нас утверждена политика в области изменения климата, актуализирована корпоративная стратегия в области экологии и изменения климата. Также, мы приняли Кодекс корпоративного поведения поставщика, который очерчивает зону ответственности подрядчиков, среди них в части изменения климата. В прошлом году вопросы о выбросах парниковых газов были включены в периметр комплексных проверок поставщиков компании. Из последнего – в этом году мы утвердили план компаний по адаптации к изменению климата, в рамках которого мы углубляем и систематизируем работу по оценке климатических рисков, кроме того, сближаемся со стандартами отчетности в части климата и климатических рисков.

Спикер отметил, что принимаемые меры нужны. В Норильске каждые десять лет температура повышалась на 0,6 °C. После ретроспективного анализа эксперты выполнили сценарное моделирование изменения климатических факторов до 2050 года.

- Важным для нас результатом этого сценарного анализа стал вывод что запланированные мероприятия, которые направлены на увеличение надежности функционирования промышленных активов и инфраструктуры, успешно митигируют влияние главных климатических риск-факторов, как минимум, до 2028 года, - отметил представитель «Норникеля». - Между проектов, направленных на такую митигацию в условиях вечной мерзлоты, особо выделю уникальную Систему геотехнического мониторинга в Норильском промышленном районе, которая позволяет в режиме реального времени наблюдать за поведением грунтов и фундаментов зданий.

МОНИТОРИНГ ВЕЧНОЙ МЕРЗЛОТЫ

Площадь вечной или, как говорят учёные, многолетней мерзлоты распространяется на 11 млн кв. км и занимает около 65% территории России, определяя ключевые условия природной среды, экономической деятельности и жизни населения в Арктической зоне. Современные тенденции высоких темпов потепления, неустойчивого состояния вечной мерзлоты, значительного развития деформаций и разрушений инфраструктуры объясняют необходимость учета влияния климата, купирования рисков и развития новых технологий строительства, инженерных изысканий и проектирования. Компания «Норникель», можно сказать, фундаментально работает над обеспечением устойчивости функционирования инфраструктуры в условиях климатических изменений.

- Вечная мерзлота – это объективная среда, где компания функционирует с самых истоков, - рассказал на сессии «Невечная мерзлота» вице-президент «Норникеля» Дмитрий Пристансков. - Наш приоритет – глубоко разбираться в тонкостях организации рабочих и бытовых процессов в этой среде так, чтобы все риски от вероятных процессов таяния вечной мерзлоты были заведомо митигированы и любые последствия от изменения состояния грунтов были предотвращены на самых ранних этапах. Наша система мониторинга вечной мерзлоты функционирует с 2021 года и она достаточно инновационная. В ней мы применили цифровые разработки и технологии для решения практических вопросов, связанные с обеспечением безопасности зданий и сооружений в условии мерзлоты.

Со слов спикера, система включает в себя различные методики. Это визуальное исследование, инструментальные наблюдения за деформациями оснований фундамента здания, кроме того, изучение уровня подземных вод и температурного режима грунтов. Она позволяет в режиме онлайн, в круглосуточном формате обрабатывать и анализировать, среди прочего, и исторические данные по объектам. При этом обследование зданий и сооружений проводится в цифровом виде. За состоянием объектов следят дачники. Сейчас их установлено порядка двух тысяч. Они расположены почти в 220 объектах различного назначения — от жилых до промышленных и административных зданий. Всего под наблюдением у компании находится 940 объектов. Система уже позволила вывести из эксплуатации 49 объектов, которым угрожали риски разрушений. Все полученные данные аккумулируются в центре сбора и анализа информации в Заполярном государственном университете им. Н.М. Федоровского. Уже в 2024 году компания планирует опубликовать первые результаты работы системы мониторинга вечной мерзлоты. В дальнейшем «Норникель» хочет подключить к системе 1500 объектов.

ДЛЯ ТЕХ, КТО «ЗАРЯЖЕН»

Сессия «Устойчивое будущее: как отдельные инициативы меняют мир лучшему?» собрала молодежную аудиторию, без которой обсуждать ESG-повестку не имеет смысла. Тем более что именно между молодых людей есть немало тех, кто искренне «заряжен» на улучшение экологической составляющей. И общение с представителями крупного бизнеса – для них возможность погрузиться в тематику ещё глубже.

- В нашей компании устойчивое развитие – это дело каждого. Это часть корпоративной культуры, наш внутренний стандарт качества, - подчеркнул статс-секретарь – вице-президент «Норникеля» Дмитрий Пристансков. - Причем это абсолютно сквозное явление и лежит в основе управленческих решений менеджмента по ключевым вопросам деятельности компании. Да, есть т.н. обязательная программа – ESG-стандарты, в т.ч. стандарты отчетности. В нашей компании получилось сформировать ощущение причастности к вопросам устойчивого развития у каждого сотрудника, неважно ты в московском офисе или на производстве в Норильске.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

• 36,1 млрд рублей составили расходы на охрану окружающей среды в 2013 году.

• 98,1 млрд рублей - в 2023 году.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля