Последние новости

Реклама

Что такое сегодня «Почта России»? Это одна из самых больших компаний в России: 38 тысяч отделений и больше 250 тысяч сотрудников. Сложно представить какой-то населённый пункт без представительства этой федеральной сети, передаёт «Комсомольская Правда».

"Наша миссия - связывать людей по всей стране", обозначила глобальную задачу директор по внешним коммуникациям компании Екатерина Куманина. "Именно для этого мы поддерживаем такую большую сеть. При этом далеко не везде отделения экономически оправданы, однако они оправданы социально. Наши отделения – больше, чем обычная почта. Это не просто место, где люди отправляют письмо, посылку, покупают газету. В стране больше 20 тысяч населённых пунктов, где нет ни банка, ни МФЦ. Однако там есть почта как центр притяжения, как знак государственности. И для нас крайне важно максимально наполнить отделение услугами - почтовыми, социальными, финансовыми. Также, кроме всех свойственных нам функций, есть ещё и довольно специфические. В частности, в дальних отделениях, каких много, кстати, в Приморском крае, мы открываем так называемые уголки здоровья. В отделении есть тонометр, можно измерить давление, пульс, оксигенацию. На селе это бесценно, благодаря этому наши почтальоны не раз спасали жизни."

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

ГИБРИД БУМАГИ И ИНТЕРНЕТА

В мире цифровизации «Почта России» также не отстает. Это касается как внутренних систем и процессов в компании, так непосредственно клиентских сервисов и продуктов. В частности, выдача посылок по QR-коду, онлайн оформление отправлений или гибридная почта, которая занимает сейчас больше трети всех отправлений.

"Гибридная почта – это когда человек отправляет бумажное письмо, а получателю оно приходит в оцифрованном виде. Возможен и обратный вариант, когда электронное письмо Почта доставляет в распечатанном виде", поясняет Екатерина Куманина. "Это важно для юридически значимой корреспонденции, для переписки с государственными органами, т.к. доставленное Почтой России считается оригиналом. На прошедшем форуме «Россия» посетители могли отправить «цифровую открытку», отсканировав QR-код на нашем стенде. Однако этим сервисом имеют возможность воспользоваться и все клиенты на нашем сайте и в мобильном приложении. Причем это кастомизированные открытки – можно загрузить свою фотографию или выбрать картинку из каталога. А ваш родной человек получит бумажную открытку с вашей иллюстрацией. Эта услуга также пользуется популярностью."

Нельзя не упомянуть, что именно при помощи Почты России цифровизация доходит до отдаленных поселков. В деревнях у жителей не всегда есть компьютеры или устойчивый интернет. И тогда отделение почты становится точкой доступа к Госуслугам.

"В отделениях организовано специальное рабочее место, с которого можно заказать документы и совершить другие необходимые действия на портале", говорит спикер. "Перед началом учебного года это было очень популярно, поскольку шла запись детей в школы, а абитуриенты подавали документы в университеты и институты. Все это делается через Госуслуги, а оригиналы потом можно отправить по почте."

ДАЛЬНИЙ ВОСТОК – ЭТО РАССТОЯНИЯ

"Это очень непростой регион с большими расстояниями между населенными пунктами и резкими изменениями погоды, вплоть до стихийных бедствий, которые сказываются и на нашей работе", сказала Екатерина Куманина. "Если от регионального центра до посёлка в центральной России мы едем на машине час-два, то на Дальнем востоке мы летим вертолетами, добираемся лодками и вездеходами, чтобы доставить письмо или посылку в срок. И это также большая социальная нагрузка и миссия почты, поскольку тариф доставки бумажной корреспонденции на Чукотку вертолетом и самолетом такой же как из Москвы в Питер. Мы бесперебойно работаем и в условиях чрезвычайных ситуаций. Порядка 10 млн. человек по стране получают пенсии на дому и наша задача, чтобы они их получали бесперебойно, чтобы ни случилось. Учитывая наводнения снегопад или извержение вулкана, наши почтальоны первыми из добираются на пострадавшие территории, принося пенсии, газеты, письма и т.д. Это совершенно бесстрашные, преданные своему делу люди, которые в любой ситуации продолжают исполнять свой долг."

Со слов Екатерины Куманиной, важно, что и руководители дальневосточных регионов понимают значимость почты в труднодоступных районах. По этой причине со всеми субъектами в Дальневосточном федеральном округе компания взаимодействует для поддержки почтовой связи. Способы партнерства разные - субсидии, паритетные ремонты, совместное открытие так называемых быстровозводимых отделений.

ОДЕЯЛА ДЛЯ КИТОВ И ДОНОРЫ КОСТНОГО МОЗГА

Благотворительность – ещё одна важная составляющая социальной деятельности «Почты России». Говорить об этом можно очень долго. Мы попросили нашу собеседницу рассказать о некоторых акциях.

"Мы стараемся системно подходить к социальной активности, однако бывают ситуации, когда действовать необходимо незамедлительно. В частности, в 2020 году мы доставили в Хабаровский край «одеяла» для китов, чтобы спасти от гибели животных, застрявших на суше во время отлива", поделилась спикер. Специальные спасательные «одеяла», которые представляют из себя «сэндвич» из ветро- и влагозащитной, термоотражающей ткани и флиса, защищают и согревают терпящих бедствие китов. Если своевременно накрыть кита таким одеялом, он безопасно дождется нового прилива и уйдет в море.

Ещё одна рассказанная история касается реально спасенных жизней благодаря совместному проекту «Почты России», Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. В большинстве случаев людей с диагнозом «рак крови» может спасти только трансплантация костного мозга. Пациенту подыскивают донора с максимально похожим генотипом — «генетического близнеца». Шанс встретить такого «близнеца» — 1 на 10 000. Соответственно, чем больше база данных, тем больше шансов.

"Как ни удивительно, однако это также началось с Дальнего Востока", отметила Екатерина Куманина. "В фонд обратились жители Чукотки, которые желали стать донорами, однако рядом не было подходящей лаборатории, чтобы сдать образец крови. В этой ситуации сотрудники фонда обратились к нам за помощью и советом, как организовать системную работу с удаленными территориями. Так родился наш совместный проект. Необходимо подать заявку на сайте РДКМ, оставить свой почтовый адрес. Получить по почте конверт с палочками, анкетой, инструкцией и обратным предоплаченным конвертом. Самостоятельно взять мазок с внутренней стороны щеки при помощи палочек и положить их в конверт. Отправить конверт вместе с заполненной анкетой в лабораторию регистра. Если вы подойдёте конкретному пациенту, с вами свяжется сотрудник регистра и проинформирует о дальнейших шагах."

КСТАТИ

Более 13000 доноров уже вступили в реестр благодаря Почте России, а 20 человек уже получили трансплантацию костного мозга и шанс на выздоровление благодаря почтовому проекту.

500 000 человек — минимум столько потенциальных доноров необходимо нашей стране. Сейчас их в 3 раза меньше.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля