Сегодня в Казани начинается саммит БРИКС. Когда-то этот союз состоял из нескольких стран-основательниц: Бразилии, России, Индии и Китая, позже к ним присоединилась ЮАР. В этом году в организацию вступили ещё четыре государства: Египет, Иран, ОАЭ, Эфиопия. Десятки иных стран «стучатся в двери» объединения, сообщает издание «Комсомольская Правда».
"Страны сегодня выбирают - тащиться в хвосте мировых гегемонов, подбирая крошки со стола, или ставить на собственные силы, развиваться самостоятельно, объединяясь с равными и независимыми партнерами в союзы. Все больше стран выбирают второй путь, и БРИКС тому подтверждение", говорит Борис Титов, специальный представитель президента по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития.
В чем же экономическая сила БРИКС? И чем союз может помочь российской экономике? Вот в этом давайте и разберемся.
ОСТОРОЖНОЕ СБЛИЖЕНИЕ
"БРИКС презентуется как геополитический и экономических блок, однако именно вторая его ипостась более существенна", считает Вадим Ковригин, замдиректора Института экономики, управления и права МГПУ. "В 2020-2021 годах его доля в мировом ВВП превысила долю стран большой семерки (подробнее см. «Конкретно»). И, судя по темпам роста, разрыв будет увеличиваться. Особенно быстро растет китайская экономика - более 5% в год. Такому темпу страны Запада имеют возможность только позавидовать."
"БРИКС воспринимается остальным миром как некая среда свободной торговли, свободного обмена ресурсами, технологиями и капиталами. Где нет какого-то дяди, стоящего над всеми, и чьи интересы ты обязан соблюдать. Как это происходит в отношениях США и той же Европы. БРИКС - это, в первую очередь, освобождение от диктата в мировой торговле", говорит Николай Пальченко, глава компании «Капитал».
По мнению предпринимателя, члена «Деловой России» Олега Николаева, страны БРИКС имеют возможность быть полезны друг другу тем, что создают в мире бóльше конкуренции.
"Мы много говорим о многополярности, и это прекрасное понятие, особенно в экономической сфере. Оно означает отсутствие диктата, отсутствие глобальных экономических директив, которые выжимают соки из одних стран в пользу иных", подчёркивает эксперт.
Правда, по сказанным им словам, чтобы достичь уровня конкуренции со старыми гегемонами не на словах, а на деле, предстоит ещё много потрудиться. Недооценивать страны Запада также не стоит. Особенно в части технологий. Однако БРИКС может, по крайней мере, избежать тех ошибок, которые допустили в свое время развитые страны.
"БРИКС, в отличие от Евросоюза, осторожнее идёт по пути фритрейдерства (открытия внутренних рынков для иных участников объединения). Это и не надо. Ошибок на пути к сближению можно наделать много - опыт ЕС стал наглядным примером. Это стало отрицательным опытом для менее развитых стран. Например, Греция, предоставив свои рынки сбыта, только теряет от членства в ЕС", говорит Вадим Ковригин.
По сказанным им словам, благодаря осторожной политике, в БРИКС страны с меньшей долей ВВП остаются экономически защищенными и при этом получают выгоды от международного разделения труда.
«СПОСОБ НИВЕЛИРОВАТЬ меры»
В этом году Россия – председатель организации. В повестке дня объединения много насущных вопросов. К примеру, новые торговые пути, которые имеют возможность стать альтернативой действующим международным коридорам. Речь, например, о Северном морском пути и международном транспортном коридоре «Север - Юг», который должен связать Россию и Китай.
"Так устроен мир, что все страны каким-то образом объединяются и создают общую добавленную стоимость. Как правило, это ведет к улучшению и удешевлению торговли между ними. Внешняя торговля – это один из главных источников экономического роста. А рост экономики - это рост благосостояния населения", говорит Георгий Остапкович, директор Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики.
По сказанным им словам, дополнительные контакты между странами в рамках БРИКС так или иначе выльются в экономическую выгоду. В том числе и для нашей страны.
"Россия благодаря членству в БРИКС нивелирует многие меры, получая доступ к зарубежным технологиям и выгодам международной торговли", считает Вадим Ковригин.
ВОПРОС РЕБРОМ
необходима ли союзу общая валюта?
Одна из главных тем, которую продвигает Россия, - создание альтернативной финансовой системы, которая позволила бы не зависеть от доллара и системы международных расчетов SWIFT. Рабочее название – BRICSBridge (bridge – мост, англ.).
"Последняя инициатива о создании единого расчетного центра и альтернативы SWIFT - очень полезный шаг для всех. Члены БРИКС, торгуя между собой, получают возможность заметно снизить издержки от трансграничных платежей друг другу", говорит Вадим Ковригин.
Уход от доллара в России практикуют уже давно. Однако в последние годы этот процесс ускорился. Развитие финансовых технологий позволяет сделать это с наименьшими потерями.
"Это даст возможность не просто не применять доллары в торговле, а ещё и не пользоваться системами, которые позволяют западным странам следить за вашей торговлей", говорит Николай Пальченко, глава компании «Капитал».
При этом не идёт речи о создании единой валюты, которая прибудет на замену рублю, юаню, рупии, а также другим национальным валютам. В этом нет никакого смысла. Развивающиеся страны учатся на ошибках того же Евросоюза. И не желают терять суверенитет в денежно-кредитной политике. В БРИКС запланировали создать некий эквивалент, которым имеют возможность обмениваться все страны-участницы во взаимной торговле. А в обозримом будущем –, а также другие страны. То есть, это может стать полноценной мировой валютой – без привязки к конкретному государству.
А если в этом валютном союзе будет достаточно участников, то они имеют возможность применять единую валюту и единую платежную систему для внешнеторговых операций. И напрочь забыть о токсичном долларе.
ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА
Аббревиатура BRIC появилась в 2001 году. Её придумал британский экономист Джим О’Нил, когда работал в американском инвестбанке Goldman Sachs. Он исследовал экономический потенциал развивающихся стран и отобрал самые, на его взгляд, перспективные: Бразилию, Россию, Индию и Китай. Он объединил их под условным названием BRIC (по первым буквам названий стран). А дальше все сделала политическая воля лидеров этих стран: организация была основана в 2006 году в рамках Петербургского экономического форума. Слово BRIC созвучно английскому brick – кирпич.
С появлением в объединении ЮАР в 2010 году к аббревиатуре добавилась буква S (South Africa). И «кирпич» превратился в «кирпичи».
Ещё четыре страны - Египет, Иран, ОАЭ, Эфиопия – подключились к союзу с 1 января 2024 года.