Последние новости

На смену статичным семейным портретам приходят постановочные съемки в ярких образах. А современный фотограф - это художник, психолог и режиссер в одном лице. Мы решили разобраться в нюансах с фотографом из Узбекистана Аделиной Байбуриевой, членом международной Ассоциации фотографов EURASIA, а также членом Евразийского художественного союза. Поговорили о творчестве, необходимых навыках и актуальных трендах в фотографии, сообщает издание «Комсомольская Правда».

- Когда и как у вас появился интерес к этому искусству?

- Ещё в детстве. И сколько себя помню - фотография и все, что с ней связано, нравилось всегда. Мне во многих случаях говорили - тебе требуется стать фотографом, ты классно снимаешь. А я не верила, думала, это же каким талантливым требуется быть! По этой причине я сначала хотела стать юристом, потом выучилась на фармацевта, пока не поняла - это не мое. А мое - это фотография, это именно то, что мне требуется и чем я хочу заниматься. Мне тогда было 28 лет. Стала искать курсы, хорошего преподавателя и начала обучаться, набирать знания и опыт. Закончила базовый курс по фотографии (теория+практика), курс по искусству художественной фотографии и ещё несколько обучающих курсов. Впрочем, обучение для меня - непрерывный процесс, поскольку я уверена - предела совершенству нет!

- На каком направлении решили остановиться и как поняли, что это именно оно?

- Училась всем видам съемок и уже в процессе понимала, интересно мне это или нет. Я знакома с фотографией разного жанра - это студийный портрет, детская фотография, натюрморт, стрит фото. В итоге сосредоточилась на женской портретной фотографии и съемках беременных. Однако порой что-то снимаю в иных жанрах для себя, под настроение.

- С кем или с чем сложнее работать? С предметами, природой или людьми?

- Разумеется, с людьми, ведь у каждого свой характер, разный опыт фотографии. Тут важно проявить к человеку искренний интерес, начать общаться и в идеале добиться ощущения, что вы знакомы давно. Тогда напряжение проходит и все идёт как по маслу. С детьми нелегко, не так-то просто уговорить их сделать так, как требуется тебе. Однако здесь мне легче - у меня у самой есть дети, и я знаю, на какие темы с ними разговаривать и как заинтересовать.

- Какой съемкой вы гордитесь больше всего?

- Это фотопроект для благотворительного фонда Ezgu amal, над которым я работала 10 месяцев в партнерстве с фотографом Ильдаром Садыковым. В ноябре 2023 года прошёл проведен благотворительный бал, где наши совместные работы были представлены в виде анимированного фильма с целью сбора средств для онкобольных детей. Со средств, собранных на мероприятии, было куплено дорогостоящее оборудование для диагностики онкобольных детей. Для меня это был очень важный и одновременно очень сложный проект, поскольку работать приходилось с больными детьми. Порой приходишь на очередную съемку, а ребенка, которого снимала в прошлый раз, уже нет в живых. Эмоционально это очень тяжело. По этой причине мы с партнером через наши фото постарались донести до людей, насколько важно ценить жизнь, свою и своих родных и близких.

- Сталкивались ли вы когда-нибудь с выгоранием?

- Да, такие моменты, когда мне ничего не хочется делать, пару раз в год бывают. Я понимаю, что это меня останавливает, тормозит и надо что-то делать. Тогда я стараюсь провести творческую съемку, придумываю что-то оригинальное, сама создаю образы. У меня есть свой большой гардероб, который я всё время пополняю. Поиск новых образов, аксессуаров также помогает. И вот после таких съемок появляется энергия, хочется снимать, творить дальше. То есть, меня вдохновляет творчество.

- На ваш взгляд, развитие технологий, в том числе искусственного интеллекта, не уменьшает роли фотографа?

- Искусственный интеллект и нейросети хорошо нам помогают, однако вот целиком заменить не имеют возможность. У людей есть оригинальные идеи, обширное видение, технологии пока до этого не дошли. Возможно, когда-нибудь они имеют возможность с нами конкурировать, однако не сейчас.

- А что сейчас в тренде?

- Естественность, натуральные и живые эмоции, улыбки, поведение. Разумеется, люди всегда желают видеть себя лучше, чем на самом деле, однако я всегда говорю, что обработки должно быть в меру. Человек должен оставаться узнаваемым.

- Что бы вы посоветовали начинающим фотографам?

- Обучаться, всё время повышать свои навыки, много практиковаться, развивать насмотренность и впитывать все новое, что появляется в нашей сфере. Всё время идти вперед, не останавливаясь.

- А что насчет планов на будущее?

- Пока это больше желание, чем план, однако мне было бы неплохо открыть свою фотостудию или фотошколу. Делиться своими знаниями с другими и, опять-таки получать новый опыт. Ведь фотография - это постоянный рост и движение.

Тоже важно: