В пятницу, 25 октября, ключевая ставка вновь возросла. На данный раз до 21% годовых. Таким было решение совета директоров ЦБ по денежно-кредитной политике. Для многих это стало шоком. Ведь подобной ключевой ставки не было больше 10 лет — собственно, за всю историю применения этого механизма в современной истории. Даже в марте 2022 года ставка была ниже — 20% годовых. А уровень паники и неопределенности тогда был гораздо выше. Почему же сейчас Центробанк пошел на такой резкий шаг? Логику регулятора подробно уточнили председатель ЦБ Эльвира Набиуллина и зампред ЦБ Алексей Заботкин на традиционной пресс-конференции. KP.RU приводит основные тезисы, пишет издание «Комсомольская Правда».
Причина 1. «Инфляция не тормозит»
Ключевую ставку ЦБ повышает с прошлого лета. И по идее инфляция уже должна была остановиться. Тем не менее этого не происходит. По крайней мере, в том темпе, на который рассчитывали в Центробанке. По информации на конец октября, годовая инфляция в стране составляет 8,52%. На столько выросли цены за последние 12 месяцев. А цель ЦБ, напомню, более чем вдвое ниже — 4%. Одна из причин такой ситуации — завышенные инфляционные ожидания.
"Инфляция уже четыре года превышает целевой уровень. Чем дольше инфляция отклоняется от цели, тем меньше население и компании верят в её возврат к низким уровням. И это отражается на их поведении: стремлении потреблять, инвестировать или сберегать", разъяснила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.
Например, за последний месяц инфляционные ожидания даже выросли — с 12,5 до 13,4%. То есть, большинство людей предполагают, что именно столько прибавят цены в ближайшие 12 месяцев. И это стимулирует многих не откладывать покупки на потом, а совершать их сейчас.
Причина 2. «Очень много денег»
Тем более что деньги для шопинга во всех сферах у россиян есть. Денежная масса возросла за год на 18% - до 106 трлн рублей. Реальные зарплаты продолжают увеличиваться из-за дефицита кадров. Бюджетные расходы — также. Кроме того, опережающими темпами будут расти тарифы ЖКХ. И наконец, сработает ещё один фактор — резкое увеличение утилизационного сбора с 1 октября. Только одна эта мера приведет к тому, что инфляция вырастет на целый процентный пункт.
"В ближайшие месяцы на темпах роста цен дополнительно скажется увеличение утилизационного сбора. Учитывая большой вес легковых автомобилей в потребительских расходах (он составляет 4,6%), это окажет заметное влияние на инфляцию", разъяснила Эльвира Набиуллина.
В целом, одной рукой правительство решает свои бюджетные проблемы. К примеру, повышает доходы за счёт дополнительных налогов и сборов. Тем не менее с другой, это приводит к росту цен в отдельных сегментах и к дополнительному давлению на общую инфляцию.
Причина 3. «Дефицит ресурсов»
Бизнес от высоких ставок по кредитам, разумеется, стонет. Брать деньги взаймы — это теперь дорогущее удовольствие. Занимать под такие ставки для расширения производства никто не будет. Тем не менее в ЦБ считают, что низкие ставки, про которые просят бизнесмены, улучшить ситуацию не смогли бы.
"Тут важно посмотреть на ситуацию не с точки зрения отдельного предприятия, а с точки зрения экономики в целом. Каждое предприятие думает: «Если мне дадут дешёвых денег, то я переверну мир, запущу новое производство, стану производить больше товаров». Это мнение справедливо, когда экономика находится в спаде", отметила Эльвира Набиуллина.
По её словам, в текущее время совсем другая ситуация. Экономика находится в перегреве, безработица обновляет исторический минимум. То есть, задействованы все ресурсы и мощности, в том числе человеческие. Дефицит кадров приводит к росту зарплат. Даже если кто-то захочет развиваться быстрее, физических возможностей для этого нет.
"Предположим, мы снизили ставку, компания получила более дешевые деньги. Хорошо, если не отправит их для спекуляций на валютный рынок. Тогда она может расширить производство. Тем не менее для этого необходимо привлечь дополнительную рабочую силу. А свободных рук нет. Что делать? Переманить сотрудников с другого предприятия более высокой зарплатой. Тем не менее другое предприятие также получило дешевые деньги и имеет возможность удержать сотрудников, увеличив их доходы. Тогда начинается гонка зарплат без реального повышения производительности труда", привела пример Эльвира Набиуллина.
Из иных возможностей — увеличение производительности труда, тем не менее для этого необходимо купить оборудование: отечественное или импортное. При нынешних ограничениях это вновь может привести к росту цен на это оборудование. Ведь если деньги будут дешевыми для всех, тогда это захотят и смогут сделать многие.
"При сильном дефиците физических ресурсов единственным результатом дешевого финансирования будет ещё более высокая конкуренция между компаниями за данные ресурсы. В итоге это приведет к ускоренному росту цен на них и на конечную продукцию. Это будет инфляционная спираль. Отдельному предприятия решение снизить ставку кажутся простым и очевидным. Тем не менее в рамках всей экономики в нынешнем её состоянии они приведут к обратному результату", резюмировала глава ЦБ.
Причина 4. «Тогда боролись с паникой, а теперь с ростом цен»
Многие эксперты сейчас вспоминают весну 2022 года. Тогда ЦБ быстро отреагировал на бегство вкладчиков из банков. Напомню, тогда за несколько дней из банкоматов и касс вынесли два триллиона рублей, а курс доллара подскочил до 120 с лишним рублей. Ставку тогда повысили вдвое — до 20% годовых. Это помогло сбить панику. А далее ставка стала быстро снижаться. И уже через полгода опустилась почти втрое — до 7,5% годовых.
"В 2022 году мы поднимали ставку до 20%, чтобы купировать риски финансовой стабильности. Чтобы предупредить отток средств из банков. Когда эта задача была выполнена, мы быстро снижали ставку, чтобы помочь экономике. Сейчас мы повышаем ставку в ответ на рост инфляции", разъяснила Эльвира Набиуллина.
Экономика сейчас и так растет без дополнительной помощи. В этом году, по последним прикидкам Минэкономразвития, рост ВВП может составить почти 4%. Это выше среднемирового уровня и более чем вдвое превышает темпы роста в развитых странах. Для сравнения, в Германии и вовсе стагнация. По результатам года может быть даже падение ВВП.
Причина 5. «Предыдущие кризисы были другими»
Другими словами, текущая инфляция вызвана не какими-то кризисными явлениями в экономике, а в том, что она перегрета. То есть, работает на пике своих возможностей.
"Это первый эпизод, когда мы находимся в состоянии перегретой циклическим образом экономики. Все предыдущие эпизоды высоких процентных ставок были связаны с внешними шоками и экономическим спадом. Возможно, и у бизнеса есть инерция думать, что, раз в предыдущие разы были меры по поддержке спроса, чтобы компенсировать последствия от этих шоков, по этой причине и сейчас надо действовать так же. Тем не менее экономика находится в диаметрально противоположной точке. Сейчас такие антикризисные меры не показаны", пояснил зампред ЦБ Алексей Заботкин.
Единственно возможное решение для бизнеса сейчас — это оптимизация всех бизнес-процессов. То есть, применение меньших ресурсов и увеличение производительности труда без больших капитальных затрат. Потенциал для этого есть. Высокая ключевая ставка — это стимул для компаний становиться более эффективными.
"Переток трудовых и финансовых ресурсов в пользу более эффективных и менее закредитованных компаний — это естественный процесс. Все ресурсы уже задействованы. Чтобы экономика продолжала двигаться дальше, нам всем необходимо продуктивнее выполнять свою работу", считает Алексей Заботкин.
Самое главное - этому процессу не мешать. Разумеется, у правительства есть свои приоритеты. Тем не менее если в таких условиях давать слишком много преференций и льгот неэффективным компаниям, это дестимулирует остальных и помешает общей трансформации экономики, отметили в ЦБ.
РЕЗЮМЕ
Высокая ставка с нами надолго
Следующее заседание совета директоров ЦБ по денежно-кредитной политике произойдёт 20 декабря 2024 года. Какое решение на нем будет принято, будет зависеть от ситуации в экономике. Если инфляция начнет притормаживать, тогда ужесточать свою политику ЦБ больше не будет. Тем не менее и быстро снижать ключевую ставку также не станет.
"Учитывая достаточно значительное увеличение ключевой ставки, инфляция в этом году будет вдвое выше цели. Это не означает, что ключевая ставка не работает. Без её повышения инфляция была бы намного больше. По этой причине для достижения цели мы будем ещё более консервативно реагировать на проинфляционные риски. Уровень жесткости нашей политики будет определяться задачей возвращения инфляции к цели", заявила в заключении Эльвира Набиуллина.
По обновленному прогнозу Центробанка, в следующем году средняя ключевая ставка будет находиться в диапазоне от 17 до 20% годовых. В 2026 году это значение опустится до 12 – 13%. А в 2027 году ключевая ставка достигнет диапазона в 7,5 – 8,5%.