В 2024 году на финансовом рынке развернулась дискуссия по поводу создания единого платежного QR-кода. На данный момент свои версии представили принадлежащая Центральному банку Национальная система платежных карт (НСПК) и консорциум банков, в который входят Сбер, Альфа-банк и Т-Банк — коды работают, тем не менее преимущества у них разные. В процессе обсуждений на рынке начали затрагиваться более глобальные вопросы, а именно необходимость поддержания конкуренции на рынке и развитие альтернативной инфраструктуры, пишет издание «Комсомольская Правда».
Что будет с индустрией дальше и чей универсальный QR останется — конкретики нет. В теории они имеют возможность существовать параллельно. Либо останется только один. В октябре Центробанк отправил в Минфин предложение на законодательном уровне утвердить и обязать применять всех только QR от НСПК. Но некоторые эксперты увидели в этом значительные риски для развития российского платежного рынка. Многие считают, что дискуссия вокруг QR-кодов – не просто вопрос выбора того или иного решения, она затрагивает более фундаментальные вопросы – к примеру, как в целом должен развиваться рынок финтеха, чтобы обеспечить его устойчивость.
Учитывая предложение ЦБ на законодательном уровне обязать применять всех только QR от НСПК, консорциум Сбера, Альфа-банка и Т-Банка от своего проекта не отказывается. В нем видят видят не просто перспективную технологию, а интерес со стороны рядовых держателей карт.
«При использовании единого QR-кода от банковского консорциума и оплате по пэй-сервисам клиенты смогут сохранить все привычные банковские программы лояльности. В 2023 году банки РФ выдали около 500 млрд рублей кешбэка. Этого удалось достичь во многом благодаря оплате клиентами товаров и услуг через карты и пэй-сервисы, которые приносят банкам в 4,5 раза больше доходов, чем оплата через СБП», – рассказали в пресс-службе Т-Банка.
Консолидация банков для внедрения новых технологий в условиях санкционного давления стала ощущаться более необходимой, считает глава правления ассоциации «Финансовые инновации»Роман Прохоров. «Издержки растут, маржа падает, поиск новых ниш все сложнее. В этих условиях сочетание возможностей инвестирования в новые проекты больших игроков и гибкости малых и средних должно давать так необходимый синергетический эффект», – заявил эксперт в комментарии для «Ведомости&». Единый QR-код, по сказанным им словам, – это лишь один из таких проектов, дальше имеют возможность быть совместные проекты по использованию биометрии, внедрению ИИ, цифрового рубля и т. п.
«Если ЦБ внесет это в закон как обязательный вариант, это убьет весь сектор и рынок данного сегмента расчетов и платежей», – заявил «Ведомости&» МВА-профессор бизнес-практики по цифровым финансам РАНХиГС Алексей Войлуков. Он полагает, что в этом случае банки имеют возможность понести дополнительные расходы на доработки.