Последние новости

Реклама

Когда же «демократическая» Россия перестанет, наконец, примазываться к успехам социалистического Китая и начнёт хоть что-то делать сама?
Всю нынешнюю неделю основные пропагандистские усилия российских провластных СМИ были сосредоточены на проходящих в Уфе саммитах двух организаций — БРИКС и ШОС (Шанхайская организация сотрудничества), в которых Россия принимает участие. При этом тональность большинства сообщений из Уфы была такой, что несведущему человеку впору было решить, будто это именно сегодняшняя «демократическая» Россия является и душой, и движущей силой обеих организаций. «Правда» не раз обращала внимание читателей на откровенные попытки официальной пропаганды, говоря по-простому, примазаться к успехам Китая, без которых вообще не было бы ни БРИКС, ни ШОС.

В этом смысле освещение нынешних саммитов БРИКС и ШОС и вправду показательно. К примеру, на все лады подчёркивалось, что совокупный размер экономик стран БРИКС (а это — Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южно-Африканская Республика) приближается к совокупному размеру экономик стран «большой семёрки», что уже сегодня на государства БРИКС приходится около 27 процентов общемирового ВВП. Однако что здесь удивительного? Более того, если считать не по официальным валютным курсам, а по паритету покупательной способности как это делает, например, Международный валютный фонд, то, согласно его последнему докладу, опубликованному в апреле, на страны БРИКС в совокупности приходится не менее 30 процентов мирового ВВП. Вот только вопрос: при чём тут путинская Россия — с её-то 3 процентами доли в мировом ВВП? И то эта доля была по итогам минувшего года, а в условиях сегодняшнего кризиса она стремительно сокращается, о чём скажем ниже…

Подчеркнём в который уже раз: подавляющая часть всех достижений группировки пяти стран под названием БРИКС приходится на одну-единственную страну — Китайскую Народную Республику, объём ВВП которой составляет не менее 60 процентов общего ВВП всей «пятёрки». Например, по итогам 2014 года ВВП Китая превысил российский в 5 раз, и при этом объём китайской экономики постоянно возрастает. Социалистический Китай как был все предыдущие годы, так и остаётся лидером роста во всей мировой экономике. В минувшем, 2014 году экономика Китая возросла на 7,4 процента. В обнародованном на прошлой неделе докладе Всемирный банк прогнозирует в нынешнем году рост ВВП КНР на 7,1 процента, а в 2016 году — на 7 процентов. Кое-кто из «умников» (в том числе наших, российских) спешит заявить о «падении» (!) темпов роста китайской экономики, хотя для любой западной капиталистической страны 7-процентный рост — это даже не просто недостижимая мечта, это вообще нечто такое, что не приснится и во сне. Не говоря уж о России, которая 20 с лишним лет плелась в хвосте развитого Запада в роли сырьевого придатка и поставщика убегавших из страны олигархических денег и в результате следования таким курсом доплелась до глубокого кризиса.

Так, по оценке министерства экономического развития РФ, если в апреле нынешнего года по сравнению с апрелем 2014-го ВВП нашей страны сократился на 4,2 процента, то в мае спад усилился и составил уже 4,9 процента. Таким образом, в целом за 5 месяцев (январь—май) 2015 года спад ВВП России уже составил 3,2 процента в годовом выражении, а, по прогнозу главы минэкономразвития Алексея Улюкаева, за один только второй квартал (данные за июнь ещё не обработаны) спад может составить уже 3,5—4,0 процента. Простое арифметическое сопоставление цифр показывает, что российская экономика усиливает своё падение, а кризис только разрастается. Ну и о какой «стабилизации ситуации» (данную фразу мы услышали на прошлой неделе с самой высокой трибуны) здесь можно говорить?! С другой стороны, о каких успехах на международной арене может даже заикаться страна, имеющая 4-процентное падение своей экономики по сравнению с более чем 7-процентным китайским ростом?

ВОТ ТОЛЬКО один из наиболее свежих примеров. В предпоследний день июня в Пекине было подписано соглашение о создании Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, учредителями которого стали 50 государств мира, а ещё 7 смогут присоединиться к соглашению до конца нынешнего года. Российские проправительственные СМИ поначалу поспешили было и это событие подать чуть ли не как успех российской внешней политики, однако, видимо, подобная трактовка даже властям показалась настолько притянутой за уши, что телеведущие об этой новости вскоре «скромно» забыли. Между тем событие это для всей мировой экономики весьма примечательное, и нашим читателям следует рассказать об этом подробнее.

Итак, международный банк, целью которого является финансирование крупных объектов инфраструктуры в Азии, предоставление кредитов и кредитных гарантий, имеет уставный капитал в 100 миллиардов долларов. Эксперты подчёркивают, что это будет один из ведущих международных банков мира, по объёму активов уступающий лишь самому Всемирному банку и Азиатскому банку развития — крупнейшему кредитному учреждению системы ООН. При этом не менее 3/4 капитала нового банка должно приходиться на страны Азии, остальную часть капитала могут предоставить любые другие акционеры. Этим правом, как уже объявлено, воспользовалась крупнейшая экономика Европы — Германия, делающая взнос на сумму в 4,5 миллиарда долларов. При этом понятно, что политического влияния в банке с резиденцией в столице народного Китая ФРГ иметь не будет, а вот на экономическую выгоду с полным основанием рассчитывает.

Сам же Китай будет иметь в новом банке долю почти в 30 процентов (29,8 миллиарда долларов), Индия вкладывает 8,37 миллиарда долларов, Россия — 6,54 миллиарда. Как видим, доля Китая вдвое превышает индийскую и российскую вместе взятые, что объективно отражает мощь экономики КНР и величину накопленных ею золотовалютных резервов, однако дело не только и даже не столько в этом. Главное — именно народный Китай «пробил» открытие у себя банка поистине планетарного значения, то есть смог стать магнитом для финансистов мира, согласившихся тем самым на ведущую роль КНР в этом банке. Иными словами, привлёк их под свою, если хотите, политическую крышу. А это уже показатель далеко не только экономического влияния.

Что касается России, то её доля в новом банке — в сопоставлении с китайской — полностью соответствует, увы, сегодняшнему значению нашей страны в мировой экономике. Причём это значение буквально на наших глазах — по мере развития кризиса в российской экономике — уменьшается. И будет уменьшаться, пока мы не перестанем тянуть во все стороны нефтегазовые потоки и не займёмся наконец развитием передовой промышленности. А до той поры все громкие разговоры о каком-то «усилении влияния» (!) нынешней «демократической» России на мировые экономические процессы, в том числе «в составе БРИКС», будут просто смешными и походить на хвастовство мухи, сидящей на спине работяги-вола и с гордостью повторяющей: «Мы пахали!»

По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля