Последние новости

Реклама

Споры о присутствии в нашей жизни такого понятия, как «глобальное потепление», активно ведутся с середины прошлого века. Поскольку запротоколированные наблюдения за температурой воздуха ведутся примерно с середины XIX века,  закономерность повышения среднегодовой температуры вывели именно на основании этих данных. И если с конца двадцатого столетия до его восьмидесятых каждый десяток лет она возрастала примерно на 0,7°, то с восьмидесятых скорость роста увеличилась.

Глобальное потепление климата

Несмотря на проводившиеся споры и имеющиеся факты, официальное соглашение о противодействии изменениям, происходящим на планете в связи с потеплением, было подписано лишь в 1992 году на «Саммите Земли», состоявшемся в Рио-де-Жанейро. Документ получил название «Рамочной конвенции ООН об изменениях климата», и был подписан всего лишь 180 странами мира.

Чем грозит это явление нашей планете?

В целом, человечеству это грозит повышением уровня моря; некоторые города, находящиеся на океанских побережьях, включая Лос-Анджелес, Бомбей,  Владивосток, Нью-Йорк и другие, могут быть  полностью или частично затоплены. Изменится среднегодовое количество осадков, причем, в различных регионах это будет происходить по-разному.

Увеличатся площади и число пустынь. Изменения в наибольшей степени коснутся Арктики и зон вечной мерзлоты. Совершенно другой станет погода в Ялте и других городах, привлекавших к себе внимание многочисленных пляжных туристов и отдыхающих.

Такие стихийные бедствия, как засухи, ливни, экстремально крупные волны и вымирание целых биологических видов будет происходить с учащающейся безысходностью. Возникнет недостаток сельскохозяйственной продукции, так как плодородные места обитания будут потеряны.

Стоит рассмотреть подробно некоторые явления, угрожающие планете и человечеству

С 1961 по 1997 гг. потеря мировых ледников составила 890 кубометров льда. Когда-то аргентинский ледник Упсала  (Патагония) считался самым большим ледником Южной Америки, но в течение последних десяти лет он теряет ежегодно до 200 квадратных метров площади.

В 2006 году была организована эвакуация нескольких десятков  граждан тихоокеанского острова Тегуа (республика Вануату) в связи с повышением уровня Мирового океана. Люди были переселены в более удаленные от берега места, после этого многие покинули остров. В 2009 году численность его населения составила 58 жителей.

Австралией была потеряна четвертая часть всего урожая в 2007 году, это произошло из-за такого явления, как опустынивание земель.

Причины глобального потепления

Можно приводить и другие факты, и среди них наверняка найдутся не связанные с глобальным потеплением. Для того  чтобы разобраться более конкретно, поговорим о причинах, вызвавших это бедствие:

  1. Изменения, происходящие с газовым составом атмосферы
  2. Перемены в орбитальном движении вокруг солнца планеты Земля
  3. Извержения вулканов
  4. Нарастающая солнечная активность
  5. Антропогенный фактор

В большой степени первая из названных причин тесно связана с последней. Антропогенный фактор – это человеческая деятельность, оставляющая значительные изменения в окружающей среде. Так называемый «парниковый эффект» обнаружил еще в 1824 году французский ученый Жозеф Фурье, шведский физико-химик Сванте Аррениус продолжил его исследования, начиная с 1896 года. Газы, пропускающие солнечное тепло через атмосферу, это углекислый газ, озон и метан. Они же являются препятствием для отдачи тепла обратно в космос. Чем больше атмосфера насыщается микрочастицами этих газов, тем выше эффект нагревания воды и воздуха тропосферы.

Примерно 50 % парниковых газов, являющихся результатом человеческой активности, остаются в атмосфере, три четверти из них приходится на отходы от сжигания нефти, угля и природного газа. Так что, например, погода в Новосибирске и других городах напрямую может зависеть от количества выбросов в атмосферу отходов деятельности предприятий города.

Мировые научные сообщества продолжают вести борьбу за очищение окружающей среды. В декабре 1997 года был принят так называемый Киотский протокол, обязывающий сократить выпуск в атмосферу парниковых газов. Но есть такое течение, как климатический скептицизм, призывающий не верить в неизбежность глобального потепления и, тем более, участия человека в его дальнейшем прогрессе.

Мы призываем каждого человека задуматься о будущем своих детей и делать все, что от него зависит для сохранения природных богатств, для очищения экологии. И пусть силы и возможности каждого человека ограничены, вместе мы способны на многое!

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля