Последние новости

Реклама

Член Совета Федерации В.Н. Иконников дал комментарий regions.ru к статье “Не уйдем от социального неравенства - придем к революции”.
Понятно, что лидерство в данном случае незавидное. С другой стороны, посмотрели бы на себя: в соответствии с исследованиями западных социологов, 8 богатейших людей мира владеют суммой, эквивалентной доходам 50% населения! Наших в этой восьмерке нет. Столь сумасшедшее соотношение породило капиталистическое общество.

В Советском Союзе даже близко ничего такого не было, в то же время, была уверенность в будущем, образование, медицина - бесплатные, четкие социальные гарантии. Почему? Потому что у нас было социалистическое общество, построенное совершенно на других принципах - равенства, братства.

Уйти от социального неравенства можно, в частности, посредством введения прогрессивной шкалы налогообложения, что наше правительство никак не желает сделать. А ведь перенос основной налоговой нагрузки на сверхдоходы богатых граждан значительно пополнило бы наш бюджет. Требуется пересмотреть также (причем в сторону увеличения) уровень налоговой ставки с акций и ценных бумаг. Появились бы лишние средства, можно было бы улучшить социальную жизнь людей, создать дополнительные рабочие места. Иначе вновь можем прийти к ситуации, что возникла 100 лет назад - в октябре 1917 года!

Исходная статья приведена ниже (опубликована на сайте http://regions.ru/):

Не уйдем от социального неравенства - придем к революции: Мнения парламентариев

Россия поставила антирекорд по социальному неравенству. Такие данные публикует сразу несколько международных аналитических центров. По информации исследователей, 1% самых богатых в мире людей находится почти 51% мирового состояния. При этом самой неравной экономикой в мире называют Россию, в которой почти всем богатством владеет буквально 1% населения.

По разным подсчетам, в руках 1% российских богачей находится от 62% до 74,5%, по экспертным оценкам, это худший результат между основных экономик мира. "Если миллионеры контролируют свыше 50% богатства в стране, в ней в реальных условиях не остается места для образования среднего класса", – поясняют исследователи.

Тем не менее вне зависимости от того, как оценивать положение России в глобальных рейтингах, сама тенденция в стране пока скорее негативная. Если брать продолжительный период, то видно, что в России нарастает социальное неравенство. Так, в 2000-м коэффициент Джини в РФ был на уровне 0,395, а в 2015-м уже 0,412, по Росстату.

И вправду, рост доходов сверхбогатых не останавливает даже кризис, как недавно сообщали СМИ, совокупное состояние российских миллиардеров из списка журнала Forbes выросло на $29 миллиардов с момента избрания Дональда Трампа президентом США.

Как говорят опрошенные "НГ" эксперты, снижение социального неравенства – это длительный процесс. "Быстро его можно решить только методом "отнять и поделить", однако это тупиковый путь", – поясняет директор Института актуальной экономики Никита Исаев.

Гендиректор компании "ФинЭкспертиза" Нина Козлова к рискам нарастания неравенства относит падающие доходы населения. И этим текущая ситуация отличается, например, от кризиса 2008–2009 годов, когда реальные доходы населения продолжали расти.


По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля