Последние новости

Реклама

Эксперт: Скоро в силу вступит закон-«убийца директоров»

Пару лет назад субсидиарная ответственность директоров и собственников компаний была наиболее условной, а суды по таким делам – большой редкостью, сообщает издание «Крымская газета».

Сейчас ситуация в корне изменилась. Законодатели ужесточили механизм привлечения к финансовой ответственности тех, кто и вправду контролирует деятельность компаний-должников. Речь идёт об учредителе, директоре, членах правлений и советов директоров, других руководителях. Теперь у них есть все шансы угодить под субсидиарную ответственность, а у кредиторов появилась возможность вернуть долги за счёт личного имущества управленцев.

Яркий пример такого подхода – вступающий в силу с 28 июня Федеральный закон № 488-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который скорректировал Закон «О несостоятельности (банкротстве)». Отныне кредитор может заявить о субсидиарной ответственности руководства компании-банкрота даже после конкурсного производства. Раньше необходимо было успеть с заявлением до завершения конкурсного производства.

Ещё одно новое основание для субсидиарной ответственности – исключение компании из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) в административном порядке как недействующей. Для этого достаточно один год не сдавать отчётность и не проводить операции по счёту.

И если у фирмы при этом остались долги из-за недобросовестного или неразумного поведения управленцев, кредиторы могут привлечь их к ответу. При этом суд обязан решить вопрос в пользу кредиторов, даже когда нечем оплачивать процедуры банкротства компании. То есть взыскание с управленцев-банкротов будет происходить по исковому производству.

Итак, основные новации закона, который ещё называют «убийцей» директоров, заключаются в следующем:

– субсидиарная ответственность фактически выходит за пределы банкротства. Теперь она допускает «жизнь после смерти» юридического лица, то есть возможность привлечь недобросовестных бенефициаров к личной ответственности по долгам компании после завершения процедуры банкротства. Даже тогда, когда на банкротство нет денег;

«брошенная» фирма не сможет исчезнуть из ЕГРЮЛ и освободиться от долговых обязательств;

– кредиторы в лице налоговых органов будут активно пользоваться новыми возможностями для привлечения должников к ответственности.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля