Минстрой России намерен внедрить цифровой кадастр строящихся объектов, где будет собрана информация обо всех новостройках, передаёт «Крымская газета».
Доля доверия присутствует
причём, как запланировали в строительном ведомстве, за проблемными объектами можно будет следить при помощи квадрокоптеров. Объединённая база данных позволит определить, что за объект строится, соответствует ли разрешению градостроительной документации, платит ли застройщик налог на недвижимость, менялись ли границы земельного участка и пр.
Замминистра строительства России Андрей Чибис по этому поводу заявил:
– Сейчас важнейшая задача – защита обманутых дольщиков и предотвращение новых проблемных ситуаций. Цифровые технологии окажут помощь определить, что строится в городах и каким образом, нужными ли темпами ведётся возведение.
К слову, учитывая всю трагичность темы долевого строительства, в котором насчитываются тысячи обманутых дольщиков, популярность такой формы покупки недвижимости не уменьшается. Для сравнения приведём данные Министерства строительства и архитектуры Республики Крым. По информации ведомства, количество договоров долевого участия (ДДУ) в 2017 году в республике составило 3264, а в 2018 году – 4737, то есть на 45% больше.
«Крымская газета» отметила, сколько всего объектов в республике строится в формате долевого строительства.
Замминистра строительства и архитектуры Крыма Максим Скорин уточняет:
– На территории Республики Крым 30 застройщиков осуществляют возведение 97 многоквартирных жилых домов с привлечением денежных средств граждан по договорам участия в долевом строительстве. Ввод в эксплуатацию многоквартирных жилых домов увеличился в прошлом году на самом деле в дважды (192,2%) и составил 416 тысяч квадратных метров.
По данным Крымстата, средняя рыночная стоимость квадратного метра на первичном рынке жилья по Республике Крым составляет 55 748 рублей. Себестоимость строительства квадрата жилья зависит от условий строительства и проектных решений. При этом примечательно, что себестоимость квадрата жилья в новостройках, возводимых по государственным программам, и в объектах частного строительства практически не отличается.
Максим Скорин уточняет:
– Себестоимость квадратного метра жилья в первую очередь складывается из стоимости строительно-монтажных и проектно-изыскательных работ, подведения коммуникаций, подключения к инженерным сетям, оплаты налогов. Так, основополагающими ценообразующими факторами являются условия строительной площадки и проектные решения, независимо от того, строится объект по государственной программе или является частным строительством. Учитывая изложенное, разница в себестоимости квадратного метра в зависимости от источников финансирования отсутствует.
Чёрный список может расшириться
на прошедшей неделе правительство Крыма опубликовало список из 28 проблемных объектов строительства, среди которых не рекомендуется покупать жильё. Застройщики указанных объектов, говорят в Минстрое РК, не имели права привлекать средства граждан в форме участия в долевом строительстве. Вместе с тем граждане, оплатившие жильё в незаконных объектах, проявили поспешность и неосведомлённость при заключении таких «сделок». Как сообщают в Минстрое Крыма, реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, не содержит информацию о людях, признанных пострадавшими. А признать их таковыми можно только в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ № 560/пр «Об утверждении критериев отнесения граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, к числу потерпевших граждан и правил ведения реестра потерпевших граждан».
При этом список проблемных объектов республики может расшириться.
Максим Скорин уточняет:
– Считаем необходимым сообщить, что в городе Алуште осуществляется возведение объекта на улице 60 лет СССР с привлечением денежных средств 11 участников долевого строительства по 14 договорам участия в долевом строительстве. В случае отсутствия изменения ситуации в отношении строительства данного объекта требуется будет отнести его к категории проблемных, а участников долевого строительства включить в реестр потерпевших граждан.
Тятя, тятя, наши сети… не потянут самострой
известно, что проблематичность подключения объектов многоэтажной застройки к инженерным сетям в Крыму десятилетиями толкала застройщиков на нарушение закона. Отсюда и сотни многоэтажек, выросших в украинские времена на землях с целевым назначением ИЖС (индивидуальной жилой застройки). В этот день всё это аукнулось курорту перегрузкой инженерных сетей.
Вместе с тем российское законодательство места для импровизаций в этом вопросе не оставляет.
Максим Скорин комментирует газете:
– Проектирование, а далее возведение объекта возможно только после получения необходимой разрешительной документации, в том числе техусловий на техническое присоединение, экспертизы проектной документации, разрешения на возведение. Так, в соответствии с действующим законодательством отсутствие технической возможности подключения объектов к инженерным сетям проявляется на этапе прохождения экспертизы проектной документации, то есть ещё до получения разрешения на возведение.
Мы же вспомним, что в 2019 году республика запланировала потратить на демонтаж самостроев 300 млн рублей средств бюджета. Главным распорядителем этих средств выступит Министерство строительства и архитектуры Крыма.