Последние новости

Реклама

Как восстановиться после инсульта

29 октября отмечается Всемирный день борьбы с инсультом. Известно, что это заболевание оказывается причиной смерти млн. человек во всём мире вне зависимости от возраста. Ответы на самые важные вопросы даёт специалист Федерального центра мозга и нейротехнологий России – кандидат медицинских наук Аминат Тазартукова, передаёт «Крымская газета».

РИСК И ВОЗРАСТ

Ежегодно жертвами этой мозговой катастрофы становятся около 150 тыс. россиян. И это связано прежде всего со старением населения и увеличением факторов риска. Сегодня это курение, гиподинамия, артериальная гипертония, избыточная масса тела и нарушение обмена липидов – они вызывают рост случаев инсультов и прочих сердечно-сосудистых заболеваний.

К сожалению, отмечает доктор, в текущее время инсульты поражают не только пожилых людей, но и молодых – от 10 до 15% инсультов случаются у людей от 18 до 50 лет. Исследователи считают, что в последние годы для молодёжи стало больше факторов риска, начиная с курения и заканчивая ожирением.

УСПЕТЬ своевременно

При нарушении мозгового кровообращения в головном мозге, кроме необратимых изменений, формируется так называемая пенумбра – зона, которую ещё можно спасти при восстановлении кровотока. Это время (4-4,5 часа) называется «терапевтическим окном»: требуется предпринять попытку растворения или удаления тромба и восстановления мозгового кровотока.

ВСЁ ИНДИВИДУАЛЬНО

Профилактика инсульта для каждого пациента должна быть подобрана отдельно. Как рассказывает врач, наибольшее значение для неё имеет борьба как раз с факторами риска. Между них артериальная гипертония, курение, сахарный диабет, нарушения ритма сердца, липидного обмена, атеросклероз сонных артерий, несбалансированное питание, отсутствие физической активности, ожирение. Между факторов риска на главном месте гипертония. Составляющие программы профилактики – коррекция нарушения обмена липидов, расстройств сердечного ритма, отказ от курения и алкоголя, рациональное питание, занятия спортом и др. Кстати, исследования показали, что профилактическими мерами можно не допустить до 80% инсультов.

ЖИТЬ КАК ВСЕ

По данным исследователей, после перенесённого инсульта целиком восстанавливаются около 10% пациентов. Разумеется, кроме индивидуальных закономерностей организма, вклад в восстановление пациента вносит работа неврологов, медицинских сестёр, логопедов, психологов, специалистов по физической реабилитации. К другим факторам, влияющим на восстановление, относятся объём поражения головного мозга, возраст, наличие сопутствующих заболеваний и эмоциональный фон пациента. Принято считать, что наиболее активное восстановление утраченных функций происходит в течение первого года после инсульта.

УЗНАТЬ В ЛИЦО

Определить, что у человека инсульт, можно при помощи несложного так называемого FAST-теста:

  • человека просят улыбнуться или показать зубы – при инсульте заметна асимметрия лица: угол рта с одной стороны висит;
  • поднять и удерживать в течение пяти секунд обе руки на 90° в положении сидя и на 45° в положении лёжа, при инсульте одна из рук опускается;
  • сказать простую фразу, при инсульте речь становится невнятной и неразборчивой.

Нужно немедленно вызвать скорую, если признаки налицо: у врачей есть 4-4,5 часа, чтобы помочь больному с наименьшими последствиями.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля