Последние новости

Реклама

С наступлением осени забот у садоводов не убавляется, а даже наоборот, становится больше. От того, как будет проведена подготовка грядок и саженцев к зиме, будет зависеть урожай следующего сезона. Опытные садоводы делятся своим опытом.

Осенние работы в саду

Ни одного плода на ветке!

Первое, что необходимо сделать, полностью собрать урожай овощей и фруктов. На ветках не должно остаться ни одного плода. Ведь к концу осени они начнут гнить и в будущем станут распространителями вредителей и болезней. Даже если плоды не пригодны в пищу или на переработку, их нужно снять с дерева или кустарника и закопать подальше от участка и поглубже или сжечь. Падальник нельзя оставлять на земле, поскольку они остаются рассадником заразы.

Урожай нужно убирать вовремя в соответствии с рекомендациями. Раннеспелые сорта убирают еще летом, позднеспелые в начале октября. Если затянуть с этим, у дерева не будет возможности полноценно подготовиться к зиме.

Осенние подкормки

Осенью растения особенно нуждаются в подкормке фосфором и калием. Они помогут перезимовать деревцу или кустарнику без потерь, а весной дадут хороший старт для роста и развития. Удобрения повышают устойчивость к заболеваниям, улучшают вкусовые качества плодов.

Азотные удобрения осенью не применяют, так как они вызывают рост побегов. При этом замедляется вызревание древесины, и растение плохо переносит даже небольшие морозы.
Удобрения в сухом или жидком виде осенью вносят только под корень. После внесения грунт вокруг ствола перекапывают, но неглубоко. Можно выкопать под удобрения несколько ямок на расстоянии от ствола 30-35 см. После внесения ямки закапывают и поливают приствольный круг.

Для уменьшения повышенной кислотности почвы вносят мел, известь, золу, доломитовую муку, измельченную яичную скорлупу.

Полив

Полив осенью производят только тогда, когда выдается засушливая погода. Если снег ляжет на сухую землю, корни растений могут вымерзнуть за зиму. Если в прогнозе погоды отмечаются заморозки, полить растения нужно обязательно. Влажная земля не даст холодному воздуху проникнуть к корням.

Обработка почвы

Почва в приствольных кругах не должна быть слишком плотной. Через нее воздух не проникает к корням, соответственно, нарушается их рост, ощущается недостаток питания. Растение становится слабым и восприимчивым к болезням, вредителям, холодам и сырости. Даже если зима пройдет без морозов, оно может не пережить даже минимальную минусовую температуру.

Перекапывать почву нужно с переворачиванием комьев. Так насекомые-вредители окажутся на поверхности и погибнут зимой. Перекопанную землю следует разровнять граблями. Сверху перекопанную землю желательно замульчировать опилками, компостом, соломой, опавшей листвой. Слой мульчи – это дополнительная защита корней от холодного воздуха. После наступления минусовых температур корни можно присыпать свежим навозом. Он и согреет зимой, и послужит органическим удобрением весной.

Борьба с болезнями и вредителями

Осенью большинство вредных насекомых прячется от наступающих холодов и залегает в спячку. Поэтому бороться с ними путем опрыскивания растений практически бесполезно. Опрыскать нужно почву в приствольном круге раствором мочевины в пропорции 500 г удобрения на ведро воды. Самое лучшее время для этой процедуры – период интенсивного листопада.
Осенью стволы деревьев белят известью с добавлением противогрибковых препаратов или специальной садовой краской. Этим можно убить двух зайцев. Во-первых, краска или известь убивает вредоносных насекомых осенью, а весной их личинки. Во-вторых, от белого ствола будут отражаться солнечные лучи, снег в трещинках коры не будет днем подтаивать, а ночью замерзать. В результате трещины не будут увеличиваться. А весной белая краска не даст солнцу обжечь кору.

От грызунов и зайцев стволы защищают путем обматывания их мелкой сеткой в несколько рядов или стеблями рогоза.

Обрезка осенью

У плодовых деревьев обрезку старых веток предпочтительнее обрезать весной, когда наступает тепло, и срезы не подмерзнут. Осенью подрезать можно, но не под основание, чтобы оставалось 5-10 см от ветки. Обрезанные ветки сжигают, поскольку они могут быть рассадником болезней.

Ягодные кустарники обрезают именно осенью. Удаляют старые, слабые, деформированные, расположенные в неудобных местах ветки. Проводят процедуру и при загустении куста.
Обрезают осенью кусты роз, чтобы удобней было укрывать их на зиму.

Осенний посев

В этот период рынки полны саженцев плодовых деревьев и кустарников. Первые лучше не высаживать под зиму, так как она может оказаться суровой, и деревца не переживут ее. С кустарниками проще. Их полностью засыпает снег, и морозы им не страшны.

Можно посадить осенью садовую клубнику. Уже весной она превратится в пышный кустик. Если летом прикапывали ветки кустарников для укоренения, сейчас самое время отсадить их от материнского растения.

Осенью сеют морковь, лук, озимый чеснок, высаживают луковичные цветы: тюльпаны, гиацинты, крокусы. Холода им не страшны. Зато весной, когда и без того много работы в саду, заботиться об этих культурах уже не придется.

Тоже важно:

Дата: 21 января 2021 | Разделы: Образование, Интересное
21 января 2021

Комментарии:

Комментариев: 1


2021-01-21 12:32:09 » Олег
Какая Осень ?! Вы что там совсем ку-ку??









* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля