| {fde_message_value} | | {fde_message_value} | ![Врач клиники КФУ назвала причины нарушения памяти Врач клиники КФУ назвала причины нарушения памяти](/data/posts/2023/03/15/1678869060_Vrach-kliniki-KFU-nazvala-prichiny-narusheniya-pamyati.jpg)
15 марта, Крымский федеральный университет. Сегодня нарушения памяти появляются у людей в любом возрасте. Вызвать их имеют возможность как различные заболевания, так и усталость или стрессы. О том, когда требуется обращаться к врачу и как предупредить ухудшение памяти, рассказала врач-невролог высшей категории Клинического медицинского многопрофильного центра Святителя Луки Крымского федерального университета Марианна Пекелис.
Со слов невролога, нарушения памяти имеют возможность служить как сигналом организма о развитии серьёзных заболеваний, так и что человек нуждается в простом отдыхе. Усталость, недосып или неприятности на работе имеют возможность стать причиной рассеянности.
«Время от времени нарушения концентрации и памяти отмечают многие люди. Причиной этого имеют возможность стать стрессы, страхи и тревоги. Тогда необходимо попробовать оценить свое психологическое состояние и попробовать себе помочь. В плане описания стресса в интернете доступны многие шкалы тревоги и депрессии. Можно попробовать самостоятельно оценить своё состояние и понять, что первично – нарушение памяти или тревожность», – рассказала Марианна Пекелис.
Также, к нарушениям памяти имеют возможность привести такие заболевания, как черепно-мозговые травмы, сосудистые катастрофы, инсульты, инфаркты, перенесённые наркозы, нейроинфекции или постковидный синдром. Также к проблемам с памятью и концентрацией внимания может привести длительный приём антидепрессантов и успокоительных препаратов без предписаний врача.
«В молодом возрасте к нарушениям памяти может привести приём алкогольных напитков, кофе. Так, к примеру, энергетики и курение нарушают кровоснабжение коры головного мозга», – отметила врач.
По её словам, обратиться к специалисту требуется, если из памяти исчезают эпизоды недавнего прошлого, происходит путаница с днями и часами, на регулярной основе появляются ложные воспоминания, наблюдается снижение производительности.
«Основная «болезнь» нашего времени – это гаджеты. Мы не выпускаем их из рук даже во время отдыха, что не позволяет мозгу полноценно разгрузиться. Также, уровень общения между людьми снижается, что приводит к сокращению словарного запаса и переходу к клиповому мышлению», – добавила Марианна Пекелис.
Специалист рекомендует избавиться от вредных привычек, скорректировать питание и соблюдать режим дня, а также всё время обучаться чему-то новому, чтобы держать свою память в тонусе: слушать музыку, лекции, улучшать моторику рук, учить стихотворения, иностранные языки, шить и вышивать.
При подготовке статьи были использованы материалы: Пресс-службы КФУ |