В России установлен новый исторический рекорд: в последний месяц лета Сбер выдал 145,9 тысячи ипотечных кредитов. Это самый высокий показатель за все время наблюдений. Радость покупателей представить несложно: решение квартирного вопроса — одно из самых запоминающихся событий в жизни. Наконец-то свое жильё!
Об этом пишет издание «Комсомольская Правда».
Все так, однако все же стоит помнить: ипотечная квартира в собственности у её счастливого владельца находится с некоторыми оговорками. На юридическом языке они неслучайно называются «обременением». До полной выплаты кредита жильё — в залоге у банка. Стало быть, и распоряжаться им не всегда можно как хочется — надо спрашивать разрешение у кредитора.
Такая перспектива кажется не очень приятной. И мгновенно связывается в мыслях с дополнительными сложностями, кучей лишних бумаг и потраченного времени. Давайте разберемся, как все обстоит на самом деле и и вправду ли так сложно решить самые распространенные задачи, которые связаны с ипотечной квартирой.
СДЕЛАТЬ РЕМОНТ
Понятно, что без него в новой квартире не обойтись. Однако ремонт ремонту рознь.
Если технические характеристики жилья никак не меняются, делайте ремонт на здоровье. В частности, если вы захотели поменять отделку и сантехнику, ничего нигде не снося, не передвигая стены и не меняя количество помещений в квартире и их метраж, — ни у кого спрашивать на это разрешения не надо.
Все несколько сложнее, если вы затеяли перепланировку. Ведь при этом характеристики жилья изменятся, и это может повлиять на стоимость.
Перво-наперво стоит изучить свой ипотечный договор. Некоторые банки в нем в принципе запрещают перепланировку или ограничивают определенные виды работ. Если ничего такого в договоре не написано, то лучше исходить из того, что все преобразования, на которые по закону нужно получать разрешение в жилищной инспекции, надо согласовывать и с банком.
В большинстве случаев все, что не запрещено, банки благополучно согласовывают. Однако есть несколько вариантов преобразований, которые законом не запрещены, однако банку имеют возможность не понравиться. Характерный проблемный вариант — когда в итоге перепланировки уменьшается площадь квартиры. Как минимум вам придется при помощи профессиональных оценщиков подтверждать, что рыночная стоимость жилья при этом также не стала меньше. Сложности наверняка возникнут и если предполагаемый ремонт будет носить слишком необычный характер (вроде превращения трешки в однокомнатный лофт), что в обозримом будущем может осложнить её продажу, так как изменения — «на любителя».
Подробнее о том, как банки относятся к перепланировке и что требуется иметь в виду, можно почитать в памятке сервиса недвижимости Домклик.
СДАТЬ ДРУГИМ ЛЮДЯМ
Разрешение банка в этой ситуации не нужно, если подобное требование не прописано в договоре. Что бывает не так уж редко. По этой причине опять же — внимательно читайте договор. Если там есть что-то что «собственник имеет право передавать заложенное имущество в пользование третьим лицам лишь с согласия кредитора», — это то самое. И лучше договор не нарушать. Тем более что, обычно, сложностей с этим самым согласием не возникает. Требуется лишь написать типовое заявление и представить банку проект договора аренды (это даже в ваших интересах — договор посмотрят специалисты).
По факту, огромное количество ипотечных квартир благополучно сдается. Банки обычно совсем не против, если их должник таким образом продолжает получать дополнительный доход. Ведь это явно повышает шансы, что ипотека будет выплачиваться вовремя.
Как сдать квартиру, если она в ипотеке у Сбера, читайте тут.
ПРОДАТЬ ИЛИ ПОДАРИТЬ
Это наиболее сложный случай, так как меняется собственник квартиры. Однако и тут многое зависит от обстоятельств.
Если за счёт денег покупателя ипотека целиком гасится и залог снимается, дальнейшая судьба квартиры банк уже не волнует — он свои деньги получил. Однако практикуется и вариант, когда жильё продается вместе с кредитом — ипотека переоформляется на покупателя. Такое обычно возможно, если покупатель готов оформить ипотеку в том банке, где её брал продавец. Вместе с тем, естественно, банк должен одобрить кандидатуру нового собственника и дать добро на сделку.
То же и с дарением. Технически такое осуществимо, однако в нагрузку к подарку новый счастливый владелец получит и долг по ипотеке. И это возможно только в том случае, если банк признает этого человека платежеспособным и согласится на смену заемщика.
ЗАВЕЩАТЬ
А вот в этом случае никаких ограничений нет. Ипотечный заемщик может оставить квартиру кому угодно, банк на его последнюю волю никак влиять не вправе.
Однако есть важный момент — принять в наследство квартиру, обремененную ипотекой, можно только вместе с долгом. Либо — придется отказываться от наследства.
А КАК ПОЛУЧИТЬ СОГЛАСИЕ БАНКА?
Не волнуйтесь — в большинстве банков оформление таких документов давно поставлено на поток.
В частности, вот инструкция, как получить согласие на действия с квартирой, которая находится в залоге у Сбера. Куда-то ходить и терять время не придется — все можно сделать через личный кабинет на Домклик.
В общем, если вы не затеваете совершать с квартирой ничего неординарного, ставящего под угрозу её сохранность и ликвидность (то есть возможность быстро продать эту недвижимость по адекватной цене), обременение в виде ипотеки не особо будет мешать вашим планам. Так что берите кредит на жильё спокойно, ведь новоселье — это, и вправду, радостное событие.
Читать также
• «Мама, я съезжаю»: для молодых специалистов убрали требование к высокой зарплате по IT-ипотеке
• Живу в Сибири, хочу квартиру у моря. Эксперты рассказали, как купить недвижимость в другом регионе, не покидая родного города
• Ипотека дорожает: три основных способа сэкономить на ставке
• Льготная ипотека: не только новостройки. Реально ли купить «вторичку» по низким ставкам госпрограмм
Реклама. ПАО Сбербанк LjN8JstG8
;