Последние новости

Реклама

Один пакет санкций в два месяца – примерно с такой скоростью принимаются Западом масштабные меры против России. Завидная, надо сказать, регулярность. Всего их уже около 17 тысяч. Следующий 14-й пакет от ЕС направлен против 116 российских физических и юридических лиц (между них оказались даже артисты – актер Иван Охлобыстин, музыканты Полина Гагарина и SHAMAN). Запретили транзит нашего СПГ через европейские порт, работу с Системой передачи финансовых сообщений (СПФС) Банка России и частные перелеты в интересах россиян, кроме того, ограничили экспорт товаров и технологий двойного назначения для 61 компании, между которых не только российские, однако и компании из Китая, Казахстана, Кыргызстана, Турции, ОАЭ, сообщает издание «Комсомольская Правда».

Мы спросили экспертов, насколько сильно повредят нашей стране данные меры. Спойлер – не сильно. Их уже назвали меры ради санкций.

УДАР ПО РОССИЙСКОМУ АНАЛОГУ SWIFT

Система передачи финансовых сообщений (СПФС) Центробанка в январе 2024 года насчитывала 557 банков и компаний, в том числе 159 нерезидентов из 20 стран. Фактически, она является аналогом системы SWIFT, от которой Россию отключили ещё весной 2022 года.

"СПФС с 2020 года действовала на территории России и к ней со временем присоединились банки из иных стран, с которыми в последние годы мы проводили расчеты", рассказывает эксперт Ассоциации развития финансовой грамотности Михаил Беляев. "Теперь Запад нанес удар и по этой системе. Однако если SWIFT принадлежит бельгийским акционерам и на них попросту надавили, чтобы они вывели «из игры» Россию, то на СПФС Запад напрямую воздействовать не может. В их силах лишь надавить на банки, подключенные к этой системе. Да и то не на все. Чем это чревато для нас? Вызовет некоторые сложности, потому как придется присоединять к СПФС другие банки. Либо работать по схеме непрямых расчетов через банки-посредники. В целом, ситуация потребует дополнительных усилий с нашей стороны, однако это далеко не тупик."

ЗАПРЕТЫ НА СЖИЖЕННЫЙ ГАЗ

ещё один значимый пункт нового пакета – запреты на реэкспорт сжиженного природного газа (СПГ) и новые инвестиции и предоставление товаров, технологий и услуг для завершения строящихся СПГ-проектов.

"Что касается инвестиций и технологий, то это уже было в 2022 году", удивил KP.RU ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета Игорь Юшков.

Вот это да! Получается, Запад пошел на второй круг?

"Инвестиции к нам уже и не поступали, и сами компании добровольно отказывались от экономического сотрудничества", продолжает Игорь Юшков. "К примеру, французская нефтегазовая компания TotalEnergies SE вывела даже своих представителей из Совета директоров проекта «Ямал-СПГ» и заявила, что в «Арктик СПГ-2» ничего вкладывать не будет. Хотя у них остается 20% акций в «Ямал-СПГ» и 10% - в «Арктик СПГ-2»."

Со слов эксперта, из новшеств в 14-м пакете – запрет на перевалку СПГ в европейский порт.

"Дело в том, что тот же самый газ «Ямал-СПГ» сначала приходил в Европу, часть газа там отгружалась и регазифицировалась для поставки в страны ЕС", подчёркивает Игорь Юшков. "А часть газа перегружалась в танкеры неледового класса и уходила на азиатский рынок. К примеру, в одном из бельгийских портов «Новатэк» мог перегружать до 8 млн тонн СПГ в год. Теперь это будет запрещено. Европейцы всеми силами стараются запереть российский газ на своем рынке, чтобы он насытил данный рынок и цены снизились. Политически это выглядит абсурдно, экономически – наиболее рационально, чем изначальное обсуждение о полном запрете экспорта российского СПГ в Европу. Тогда в этих странах появился бы дефицит газа, и цены подскочили бы, потому как Россия сейчас второй по счету поставщик СПГ на рынок ЕС."

Как отмечает эксперт, для России никаких существенных последствий от этих запретов не будет. СПГ-проекты не платят экспортные пошлины и имеют значительные налоговые льготы, в том числе и по добыче полезных ископаемых.

"Государству на практике ничего не достается от этих проектов, по этой причине бюджету все равно", говорит Игорь Юшков. "Однако даже при санкционном запрете о перевалке в европейских портах система будет работать. Если необходимо будет перегрузиться с танкера ледового класса на танкер неледового класса и отправить газ дальше, это будет происходить в акватории Мурманской области. По этой причине никаких проблем у экспортеров российского СПГ с Ямала не возникнет."

КСТАТИ

Новые авиасанкции обычных россиян не коснутся

Новый санкционный запрет на любые частные и чартерные авиаперелеты в интересах граждан или компаний России нас с вами, то есть обычных россиян, вообще не коснется. Не затронет это и тех чартеров, которые летают через «европейское» небо, к примеру, на Кубу. В пакете прописано, что под запретом будут частные перелеты российских юрлиц в курортные зоны.

"В ЕС не летают регулярные рейсы, по этой причине если россиянам необходимо попасть в Европу, они летят туда через третьи страны", сообщил в эфире «Радио «Комсомольская правда» главный редактор портала AVIA.RU Роман Гусаров. "Нынешние меры – это меры ради санкций. Все наши чартеры и бизнес-джеты если и летали по Европе, то единично и по специальным разрешениям. Самое интересное, что данные запреты не перекрыли целиком кислород тем людям, которых нет в санкционных списках. Если у него есть право на въезд (вид на жительство или гражданство), он полетит в ЕС через ту же Турцию на том же бизнес-джете. При этом, может даже не пересаживаться из самолета в самолет, если это иностранный бизнес-джет. Можно вылететь из Москвы, сделать техническую посадку в Турции, поменять номер рейса и полететь дальше."

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля