Последние новости

Реклама

Российских автомобилистов ждут важные перемены, которые связаны с дорожным движением, фиксацией нарушений и возможностью их оспорить. Мы изучили самые обсуждаемые нововведения, их плюсы-минусы и вероятность принятия. В роли эксперта выступил вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин, пишет издание «Комсомольская Правда».

- ЧТО имеют возможность ПРИНЯТЬ

ШТРАФ ЗА ОПАСНОЕ ВОЖДЕНИЕ

Статус: одобрен Госдумой в первом чтении.

В чем суть: Как бы ни возросла у нас культура вождения (а признаемся – она возросла), любителей экстрима на дорогах хватает по-прежнему. Фанаты «игры в шашки», высокомерные «учителя» и просто агрессивные водители – мы видим их в потоке, изредка с ними сталкиваемся в прямом смысле, а уж роликов в интернете с участием таких персонажей: смотреть – не пересмотреть… Бороться с данным контентом можно только строгими штрафами. Новый проект закона предполагает наказание от штрафа 3-5 тыс. рублей до лишения прав на срок 1-3 месяца.

Подводные камни: Парадокс в том, что сам автор проекта закона (депутат Госдумы Ярослав Нилов) уже после одобрения в первом чтении задался вопросом: как именно определить это «опасное вождение»? В ПДД понятие прописано с 2016 года. Там есть фразы «перестроение при интенсивном движении, когда все полосы заняты», «несоблюдение безопасной дистанции», «безосновательное резкое торможение», «несоблюдение бокового интервала» и т.д. Однако четких критериев (какое движение считается интенсивным, каким должен быть безопасный боковой интервал, как определить безопасную дистанцию) нет. А значит, доказать вину водителя очень трудно. Даже если всем прекрасно видно, что он ведет себя агрессивно, суд данные доводы может не принять.

Собственно, поэтому штрафа за опасную езду до сих пор нет.

Мнение эксперта: Несколько лет назад аналогичный проект закона также состоялся первое чтение. А второе уже не осилил... Ни тогда, ни сейчас никто толком не знает, как доказать «опасную езду». Штрафы-то выписать можно, однако водители пойдут в суд с апелляциями и в 99% случаев их выиграют.

Тут два варианта. Либо детально прописать все вероятные ситуации, которые сойдут за «опасное вождение» – с учетом интервалов между машинами, их скорости, количеством перестроений между полосами на единицу пройденной дистанции…. Удастся огромный объём данных, который никакой гаишник на практике в уме не просчитает и зафиксировать не сможет. А значит, определять нарушение можно будет только при помощи камер, которые придется устанавливать на каждый столб. Разумеется, расклад нереальный.

Либо сделать как в некоторых странах Европы – отдать все на откуп инспекторам. Мол, если сотрудник ГАИ решил, что водитель вел себя агрессивно, значит, имел на то основания. Схема рабочая, однако не в нашей стране и не с нашим уровнем доверия народа к тем же гаишникам. Формулировка «высокая коррупционная составляющая» стала ещё одной важной причиной, почему аналогичный проект закона был отклонен в прошлый раз. Мой прогноз – отклонят и в этот.

ШТРАФ ЗА ПОВТОРНОЕ ВОЖДЕНИЕ БЕЗ ОСАГО

Статус: одобрено Правительством, направлено на рассмотрение в Госдуму.

В чем суть: Российский союз автостраховщиков (РСА) бьет тревогу – по самым скромным прикидкам, 7-10% водителей ездят без полиса ОСАГО. Это почти 4 млн человек! Что такое попасть в ДТП по вине подобного человека – пояснять излишне. Долгие судебные тяжбы, выплаты, растянутые на много лет и прочие «радости» не улыбаются никому. При этом штраф за отсутствие полиса (или если водитель в него не вписан) – всего-то 800 рублей. А если оплатить в течение 20 дней – то и вовсе 400. Сама страховка при этом стоит около 7500 рублей (в среднем). Понятно, почему многие водители экономят…

Отсюда и предложение – при повторном нарушении выписывать уже 3-5 тыс. рублей.

Подводные камни: Не совсем понятно, сколько времени будут давать на оформление полиса после первого, «легкого» штрафа. И будут ли давать вообще. Не выйдет ли так, что наказание за повторное нарушение выпишет второй патруль - через 100 метров дальше по дороге после первого?

Однако главное – если ужесточать наказание, то почему не пов

ысить базовый штраф? Скажем, до тех же 3-5 тыс.. Мера-то будет эффективнее!

Мнение эксперта: На второй вопрос ответ прост – боятся народного гнева. Такие предложения также были, и правительство их «завернуло». Сработает ли история с наказанием за повторное нарушение? Вероятно. Однако уверен - нельзя мотивировать людей только штрафами. Надо делать так, чтобы автовладельцы вновь увидели в автогражданке инструмент для собственной защиты, а не просто дополнительный налог на машину. Иначе говоря - снижать тарифы и пересматривать выплаты. Тогда и ловить никого не придется.

- ЧТО ПОКА ИЗУЧАЮТ

ШТРАФ ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭЛЕКТРОННЫХ УСТРОЙСТВ ВО ВРЕМЯ ДВИЖЕНИЯ

Статус: внесено на рассмотрение в Госдуму.

В чем суть: Говорить по телефону за рулем нельзя давно. За это даже камеры наказывать штрафом научились. Однако только если телефон находится у уха. Что делать, когда он просто в руке? И водитель в процессе движения не говорит, однако листает новости или печатает сообщение? Угроза безопасности – не меньше. Скорее - больше. А наказание за это пока не предусмотрено.

Так что Минтранс выступил с предложением расширить пункт 2.7 ПДД (который запрещает разговоры по мобильнику). Если идея пройдёт, штрафы в 1500 рублей начнут выписывать за любой посторонний предмет в руках водителя (если он не относится к органам управления автомобилем).

Подводные камни: Проблема в том, что перечень предметов не определен. По умолчанию речь идёт о том, что водители не должны отвлекаться на смартфоны, планшеты и прочие гаджеты. По факту под запрет попадают любые электронные устройства – к примеру, вейпы для курения. И неэлектронные также – нельзя будет держать стакан кофе, гамбургер… Даже бутылку с водой! Ведь камера не в состоянии определить, какой именно предмет находится в руках. Придется по умолчанию наказывать штрафом за любой. И если опасность чтения новостей по смартфону в процессе вождения вопросов не вызывает, то насчет курения, употребления еды и напитков – тут мнения отличаются.

Мнение эксперта: Я лично считаю, что ни курить, ни пить, ни есть за рулем нельзя в принципе. В большинстве стран – в Израиле, Италии – это давно запрещено. Потому что внимание все равно отвлекается. Пусть на секунду (на глоток из бутылки; на то, чтобы прикурить сигарету или откусить хот-дог), однако и этого бывает достаточно, чтобы попасть в ДТП. Согласен – разумеется, это крайности. Однако главная задача – отучить водителей от использования смартфонов в движении. А тут другого варианта нет. И в этом случае такие крайности оправданы.

ШТРАФ ЗА ПОВТОРНОЕ НЕПРАВОМЕРНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НАКЛЕЙКИ «ИНВАЛИД»

Статус: внесено на рассмотрение в Госдуму.

В чем суть: Налепить наклейку «Инвалид» на машину, если такого права у владельца нет, и так чревато штрафом в 5000 рублей. За повторное нарушение предлагают карать суммой в дважды большей. Либо вовсе лишением прав – на срок до 3 месяцев.

Подводные камни: Сама наклейка ничего не значит. Правомерность использования выделенных для инвалидов мест (как и их право на бесплатную парковку) определяется по номеру автомобиля, который должен быть внесен в госреестр. Сам знак при этом обязателен, однако на его наличие никто, обычно, не смотрит. Также по закону занимать данное парковочное место можно только в том случае, если в машине на момент остановки находится сам инвалид (это не обязательно водитель – может быть пассажир). Что на практике отследить нереально.

Мнение эксперта: Сейчас только ленивый не получил право на такую наклейку. Можно найти любого бездомного с инвалидностью и привести его в МФЦ. Там он за бутылку подтвердит, что вы возите его на машине. Готово! – вас вносят в базу: теперь паркуйтесь, где хотите.

Повышать штрафы бессмысленно – надо пересматривать саму систему выдачи таких разрешений. Требовать подтверждение родства, официального опекунства, нотариально заверенных отношений с лицом, имеющим инвалидность… в целом, чтобы не осталось возможности провернуть такой трюк с первым попавшимся человеком с улицы. Обычным повышением штрафов задачу не решить. Это все понимают, так что проект закона пройдёт.

- А данные НОВШЕСТВА УЖЕ РАБОТАЮТ

ЛИШЕНИЕ ПРАВ ЗА СОКРЫТИЕ НОМЕРА

Статус: закон вступил в силу 14 октября.

В чем суть: Голь на выдумки хитра! Прилепить на номер бумажку, картонку, старый компакт-диск, скрыв несколько символов? Также можно, однако - прошлый век! Да и слишком заметно: остановит сотрудник ГАИ на дороге с таким «натюрмортом» - не докажешь, что бумажка прилипла сама по пути.

Другое дело – хитроумный девайс, управляемый с кнопки в салоне. Нажал – и рамка с номером либо откинулась в горизонтальное положение, либо перевернулась. Все – можно нарушать любые правила, не боясь штрафов с камер. По информации МВД, число подобных правонарушений выросло за 5 лет в полтора раза. В 2023 году было зафиксировано 111 261 случаев сокрытия номеров при помощи спецустройств. А максимальное наказание, которое грозило водителям – штраф в 5000 рублей либо лишение прав на срок 1-3 месяца.

Теперь деньгами откупиться не удастся. Останешься без прав в любом случае – от года до полутора.

Подводные камни: Никто толком не знает, что именно считается «спецустройством». В законе это просто не прописано. С рамкой-перевертышем понятно, однако относится ли к этой категории бумажный лист? А древесный? Вдруг дождливым ветреным вечером его, и правда, непреднамеренно прилепит к номеру машины на ходу? Водитель ни о чем не догадывается, а в итоге - остается без прав.

Подразумевается, что решение в каждой конкретной ситуации будут принимать сотрудники ГАИ и судьи (а лишить прав может лишь суд). Одно известно точно – за обычный грязный номер (если речь не об искусственной грязи из баллончика, что определить не так сложно) наказание останется прежним: 500 рублей.

Мнение эксперта: На всякий случай уточним – данное наказание неприменимо к машинам на парковках, хотя практика «прилепить бумажку» как правило применяется именно там (чтобы избежать штрафа за неоплату). Речь только об автомобилях, которые находятся в движении. Тут доказать умысел не так сложно. Тем более, если речь идёт о специальных устройствах, а не простых листиках или дисках.

Другой вопрос – у нас ведь было наказание и прежде, пусть не такое суровое. Почему не работало? Ответ – в коррупционной составляющей. Ведь камеры такое не определят, постановление может выписать лишь сотрудник ГАИ. А с ним можно «договориться»… Как бы ужесточение наказания не привело лишь к повышению тарифов при таких «договорах».

И, разумеется, кроме административной ответственности для водителей надо ввести уголовную – для тех, кто производит и устанавливает такие устройства.

ПРОВЕРКА ПОЛИСА ОСАГО при помощи КАМЕР

Статус: начнет действовать с 26 марта 2025 года.

В чем суть: С идеей выявлять автомобили без полиса ОСАГО при помощи комплексов фотовидеофиксации носились давно. Мешали, как правило, технические сложности. Никак не удавалось «поженить» базы данных ГАИ и РСА (Российского союза автостраховщиков). Камеры видят номер автомобиля. Имеют возможность определить его владельца (которому, собственно, и прилетает штраф – независимо от того, кто сидел за рулем). Однако проверить, есть ли полис ОСАГО у конкретной машины были не в состоянии, потому как эта информация у МВД отсутствовала.

Сейчас, вроде, задачу решили. Однако первое время владельцам машин без автогражданки в автоматическом режиме штрафы выписывать не станут – все ограничится предупреждением через портал Госуслуг. Срок эксперимента – 12 месяцев. Однако его имеют возможность сократить, если поймут, что система отлажена и ошибок нет. Тогда камеры начнут выписывать штрафы, не дожидаясь марта 2026 года.

Подводные камни: Давно решено - камеры не смогут наказывать штрафом владельца чаще одного раза в сутки. Что логично и правильно. Тем более, что каждый день по 800 рублей (да даже по 400 – с учетом скидки в 50% за оплату в течение 20 дней после получения уведомления) в любом случае «не вывезет» ни один принципиальный противник ОСАГО (если, разумеется, он не сказочно богат).

Основных вопросов остается два. Будут ли изучать все машины подряд? Заявлялось, что мощности системы просто не достаточно Чтобы обработать весь поток. Так что проверять на наличие полиса камеры смогут только машины, водители которых уже нарушили какое-то другое правило (превысили скорость, проехали по обочине, пролетели на красный свет…). Впрочем, нам обещают, что эту задачу решат.

Второй момент решить нельзя в принципе – камера способна определить, есть ли полис на автомобиль. Однако не скажет, вписан ли в него водитель, который в данный момент находится за рулем. А количество таких «не вписанных» наиболее велико. Ловить их в автоматическим режиме не удастся.

Мнение эксперта: Мера, разумеется, действенная. И ездить без ОСАГО нельзя. Однако мы забываем о главном – ещё 10 лет назад проблем с отсутствием страховок в принципе не было! Их покупали все – может, за исключением принципиальных злостных нарушителей, которых не так много. Почему теперь многие экономят? Тогда полис был доступен, а выплат без проблем хватало на ремонт. Сейчас страховка дорогая, а денег по ней дают мало. Вот люди и не видят смысла в приобретении ОСАГО. Повторюсь – стимулировать людей надо не только штрафами.

ГОТОВЬТЕСЬ ПРАЗДНОВАТЬ!

Госдума одобрила увеличение сроков обжалования штрафов

Нас ждут не только более строгие наказания. Однако и новые возможности их оспорить.

По закону у водителя есть 10 суток на то, чтобы обжаловать штраф (с момента получения уведомления). Без учета выходных и праздников! Однако что делать, если то самое уведомление прилетело 30 декабря, вы с наказанием не согласны, а страна до 8 января на каникулах? Тут жалобу подать не удастся - чиновники отдыхают. А спустя 10 дней срок апелляции выйдет…

Госдума в третьем чтении одобрила поправку к соответствующему проекту закона. Теперь если последний день срока, отведенного на обжалование, выпадает на выходной или праздничный, водителю на подачу апелляцию даются ещё одни сутки. Главное – не проморгать и их.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля