Знаете, есть такие задачи на переливание. Дается несколько сосудов разного объёма, и требуется с помощью них отмерить определенное количество воды. Примерно такими же подсчетами сейчас придется заниматься тем, кого отправят в магазин за пол-литра чего-нибудь для всех участников вечеринки. Без пол-литры точно не разобраться…
Об этом сообщило издание «Комсомольская Правда».
УШЕЛ СПРОС – ЗАКРЫЛАСЬ ЛИНИЯ
Найти банку в пол-литра хоть пенного, хоть газированного напитка на прилавках российских магазинов теперь – тот ещё вызов. Большинство производителей окончательно перешли на выпуск усеченных банок – по 450 мл. Всему виной – шринкфляция. Это когда продавцы не увеличивают цены, а снижают объём стандартной порции (см. «Справка «КП»).
Крупнейший в России поставщик алюминиевых банок до минимума сократил выпуск тары по пол-литра. А в будущем, вероятнее всего, целиком закроет эти линии. Вместо них будут производить тару объёмом 0,45 литра.
"Спрос на банку объёмом 0,45 литра неизменно увеличивался на протяжении длительного времени. Переход на неё начался ещё в 2016 году. В то же время спрос на банку объёмом 0,5 л со стороны представителей пищевой индустрии ежегодно падал на двузначные величины. К 2024 году он снизился до минимальных показателей, и выпуск составил 1% объёма рынка", уточнили «КП» в компании «Арнест Упаковочные Решения».
СНИЖАЕТСЯ НЕ ТОЛЬКО объём, но И КАЧЕСТВО
Тенденция на снижение размеров тары наблюдается не первый год. А высокая инфляция лишь подстегнула данный процесс.
"Тот же производитель банок идёт за потребностями клиентов. Это определенное следствие процессов, которые происходят в экономике. Чтобы сделать увеличение цен для потребителей незаметным, производители идут по пути сокращения объемов тары", пояснил в эфире радио «Комсомольская правда» Михаил Бурмистров, генеральный директор компании «Инфолайн-Аналитика».
По сказанным им словам, это ещё меньшее зло. Гораздо хуже, когда производители пищевой продукции начинают экономить на ингредиентах. В частности, покупатели привыкли покупать продукт определенного качества. И вряд ли каждый раз читают состав этого товара на упаковке. А он может измениться без предупреждения.
"Даже больше вопросов вызывает удешевление рецептур. К примеру, когда продаются шоколадные конфеты, но в них нет масла какао, а есть пальмовое масло, а также другие ингредиенты. Вот это точно не очень хорошая тенденция", говорит Михаил Бурмистров.
РЕЗЮМЕ
В целом при выборе того или иного продукта сейчас в большей степени смотришь не только на цену. Есть много иных факторов, которые стоит учитывать. К примеру, состав продукта, его производитель, вкусовые качества. Одна и та же гречка может сильно отличаться. Да и молоко — также. А лично меня разнообразие упаковок даже радует. Захотел — купил 200 мл или 350 мл молока. Не четыре, а только две батарейки. Чем больше выбор, тем удобнее. И в конечном счете выгоднее. А какие размеры считать эталонными — вопрос дискуссионный.
В частности, на днях в магазине у дома появилось новое пенное из Китая – в алюминиевой банке объёмом «один литр». Так что нашим производителям стоит аккуратнее со снижением объемов. А то проиграют конкуренцию тем, кто все ещё полагает, что «размер имеет значение».
СПРАВКА «КП»
Что такое шринкфляция
Слово сформировано из двух английских слов «shrink» (усыхать, сокращаться) и «inflation» (увеличение цен). На практике это явление проявляется так. Допустим, производитель продает литр молока за 100 рублей. Но цены растут, его затраты повысились. И чтобы не отпугнуть покупателей, он решает не повышать цену, а сократить объём. В итоге за 100 рублей теперь продается 950 мл молока. То есть, за ту же цену вы покупаете меньше товара. Инфляция составила 5%, но вы этого на самом деле не заметили.
Причём, чтобы сделать изменение объёма или веса ещё более незаметным, размер упаковки в большинстве случаев не меняется. В неё просто наливается или насыпается меньше продукта. А вместо него лишнее пространство занимает воздух, который, известно, что производителю ничего не стоит.
Кстати, игры с упаковкой - не единственная возможность для бизнеса продать меньше товара за ту же цену. Некоторые российские производители молочной продукции стали чаще указывать на упаковке питьевого молока, сливок и кефира... вес продукта, а не его объём. В частности, пишут на упаковке молока 1 кг. И даже выделяют эту надпись большим шрифтом. Но тут также уловка. Плотность молока выше, чем у воды. А значит, один литр молока не равен одному килограмму. В частности, в упаковке весом в один кило будет лишь 970 миллилитров. Вроде и не обманули, а осадочек остался.