| {fde_message_value} | | {fde_message_value} | ![В Крыму степи имеют возможность превратиться в зоны полупустынь В Крыму степи имеют возможность превратиться в зоны полупустынь](/data/posts/2024/11/15/1731649021_V-Krymu-stepi-imeyut-vozmozhnost-prevratit-sya-v-zony-polupustyn.jpg)
В Крыму под действием глобального потепления в ближайшие десятилетия имеют возможность появиться зоны полупустынь вместо привычных крымских степей. Об этом РИА Новости Крым сообщил доцент кафедры туризма факультета географии, геоэкологии и туризма Таврической Академии КФУ им. Вернадского Игорь Вахрушев.
Так учёный прокомментировал результаты исследований коллег из Южного федерального университета (ЮФУ), опубликованные в научном журнале International Journal of Biometeorology. Согласно их данным, в России за последние десять лет зона пустынь и полупустынь расширилась на 5 505 квадратных километров.
“Изменение среднегодовой температуры, характер погоды в разное время года и перераспределение уровня влаги имеют возможность привести к появлению более засушливых районов с признаками полупустынь, особенно на севере и востоке полуострова. Этот процесс будет происходить медленно, хотя в научном контексте изменения достаточно быстрые”, – пояснил Вахрушев.
Он рекомендует заблаговременно продумать изменения в народном хозяйстве, чтобы приспособиться к новым условиям и не потерять земли сельскохозяйственного назначения.
Учёные из ЮФУ установили, что с 1961 по 2020 год среднегодовая температура на юге России повышалась на 0,31 градуса каждую декаду, на 4,8 за декаду повышался уровень осадков. Это сопровождалось существенным смещением зон увлажнения – территории пустынных и полупустынных зон расширялись с востока на запад, замещая степную и лесостепную зоны.
“Площадь полупустынной и пустынной зоны в среднем расширилась на 5,505 тыс. квадратных километров за десятилетие”, – утверждают авторы статьи.
Это закономерно, подчёркивает Игорь Вахрушев. В условиях современного глобального изменения климата наблюдается перераспределение осадков, сокращение их количества в некоторых регионах и увеличение среднегодовых температур.
“Это глобальное потепление особенно активно происходит в России, влияя на особенности различных природных зон. Границы между ландшафтными зонами, которые являются переходными областями, начинают смещаться, тем самым расширяя зону пустынь и полупустынь”, – пояснил Вахрушев.
Подробнее: https://crimea.ria.ru/20241114/v-krymu-stepi-mogut-prevratitsya-v-zony-polupustyn — 1141853418.html
При подготовке статьи были использованы материалы: Пресс-службы КФУ |