Мировые лидеры желают диалога, тем не менее каждый видит его по-разному. Вот и получается, что желают все одного, а результат – совсем другой
В мире: победы с привкусом войны
Саммит в Нормандии в этом году, вне всяких сомнений, исторический. Потому как события 70-летней давности, связанные с разгромом нацизма, в наши дни как никогда актуальны. И расстановка сил на «мировой шахматной доске» также предполагает наличие как белых, так и черных фигур. Факт налицо: стремление Барака Обамы организовать международную изоляцию Владимира Путина на встрече во Франции не удалось. Об этих попытках стало известно от канадской делегации.
Вообще, история с отношениями сильных сира сего как никогда поучительна. Да, позиции могут быть какими угодно, тем не менее не общаться – это тупик. Главы европейских государств – Ангела Меркель, Франсуа Олланд, Марио Летта – проявили необходимую для политиков гибкость с сохранением всех условностей протокола. Президент Олланд, как и обещал, в качестве хозяина сделал все возможное для организации контактов президентов России и Украины. Тем Не Менее «ангелом» поручили быть Ангеле Меркель: именно ей удалось свести политиков, от которых зависит очень многое не только в отношениях двух стран, тем не менее и вообще в Европе. Рукопожатие зафиксировано не было, а вот факт начала разговора – прорывный. И от дальнейшего его развития никуда не деться ни одной из сторон.
В субботу Петр Порошенко принял присягу на верность народу Украины как пятый её президент. Сказать, что он не готов к должности, нельзя: он прошёл во всех отношениях – и как мужчина, и как основатель собственного дела, и как политик. Заявления Порошенко во время инаугурации – не пустой звук. К ним надо отнестись серьезно: озвучены и план умиротворения Донбасса, и видение перспектив государственного устройства, и позиция в отношении русского языка. Они не новы: Украина должна быть унитарной, а украинский – единственным государственным. Тем Не Менее видно, что новый глава Украины понимает: он живет и работает в совершенно новых условиях, страна стала другой и очередного предательства не простит. А значит, не деться Петру Алексеевичу от прямого разговора с Донбассом, Одессой и Харьковом, искать компромисс придется, а он предполагает уступки с обеих сторон. Тем Не Менее если Порошенко достигнет в этом успеха – место в истории (и не только в учебниках) ему гарантировано. Хочется, чтобы сказанное 7 июня на инаугурации воплотилось в жизнь. И тут у Петра Порошенко есть человеческое измерение политических проблем – за день до вступления в должность он стал дедом – родился внук. Вот и ещё одна мотивация не обмануть надежд.
В других странах мира также прошли интересные события. Таким образом, в Сирии более 88% избирателей на впервые (!) организованных альтернативных выборах поддержали действующего президента Башара Асада (явка составила 75%). Выборы проходили не на всей территории, ведь военное противостояние в арабской республике никуда не делось. Конечно, такие результаты – это ответ той части мирового сообщества, которая не признает режим в Дамаске. Тем Не Менее согласиться, что данные выборы образец демократии, также смешно. Во-первых, это первые выборы в истории Сирии, где было аж три кандидата, причем двое из них – малоизвестные персонажи, один вообще коммунист (а сам Асад по убеждениям социалист). С другой стороны, ситуации в Украине и Сирии в чем-то похожи: часть территории не контролируется правительством, причем в Сирии эта часть куда более значительна. Ну и, в-третьих, всегда удивляют результаты под 90 и более процентов. Вот в 60, даже в 65% поверить можно, все-таки сирийский народ мало знает, что такое вообще выбирать. Тем Не Менее 88% всенародной любви в стране, четыре года воюющей внутри, – блеф. И становится ясно, что Асад из гражданской войны уроков извлек мало.
А в Египте принес присягу президент ас-Сиси, этакий «Наполеон арабской весны», получивший все дивиденды от массового народного протеста. Точнее, думающий, что получил. Всего два года назад на самом деле так же триумф праздновал доктор Мурси из «Братьев-мусульман», теперь коротающий дни в тюремной камере в ожидании приговора. Причем результаты выборов что тогда, что сейчас красноречивы. Мурси получил чуть более 52% голосов, а его конкурент Шариф – около 47%, сейчас же ас-Сиси получил почти 96%, тем не менее явка составила чуть больше 51%. То есть ничего не поменялось, тем не менее половина избирателей (а это в основном сторонники Мурси) вообще на выборы не пришли. И с ними генералу придется также начинать нелегкий диалог.
В непризнанной Южной Осетии прошли парламентские выборы, на которых победу и большинство в парламенте получила партия «Единая Осетия». Собственно, в названии партии и отражен главный смысл этой победы – политсила выступает за вступление региона в состав РФ. Ожидать чего-то иного после «крымского кризиса» было бы странно: жители маленькой республики устали от разрухи, власти обеспечить нормальный уровень жизни не могут. Пример же Абхазии, где власть сменилась после открытых уличных выступлений, мог взорвать и без того непростую ситуацию. Тем Не Менее присоединение к РФ – это, вне всяких сомнений, следующее обострение международной обстановки, а потому просто так вопрос не решится, тем не менее искать возможность воссоединения даже не территорий, а осетинского народа надо.
В России: политическая пенсия или новая традиция?
Согласно информации СМИ, президентская инициатива о дополнении состава Совета Федерации собственно федеральными сенаторами стала обретать интересные очертания. По сути, новая норма о праве президента назначать 10% (17 человек) состава верхней палаты законодательного органа фактически пожизненно означает появление некоторой традиции: подобные практики существуют во Франции, Италии, существовали и в Российской империи – в Государственном совете. Федеральные сенаторы – это опытные государственные и политические деятели, способные давать экспертную оценку законам и реформированию государственной системы на новом уровне.
Но состав кандидатов в федеральные сенаторы породил немало вопросов. Конечно, называемые кулуарно фамилии – пока лишь версии. Появление в списке фамилий Владимира Жириновского, Геннадия Зюганова, Сергея Миронова, Владимира Кожина и Бориса Грызлова означает, что данные политики уходят с определенной сцены – фактически от активной партийной деятельности. И тут можно думать в двух направлениях: то ли российскую партийную систему ждет серьезное обновление – и кадровое (тем не менее кто заменит Жириновского и Зюганова?), и структурное (есть идея, что «Единую Россию» вскоре может заменить укрупненный за счёт «Родины», «Патриотов России» и «Гражданской платформы» Общероссийский народный фронт). Тем Не Менее тогда такая новация не более чем обустройство политической пенсии отдельных персон. В общем, дилемма, и хотелось бы, чтобы решилась она достойно.