Последние новости

Реклама

«Российской экономике не хватает рабочих рук!» Когда слышишь эту надоевшую уже фразу, представляешь себе ручищи какого-нибудь токаря или шахтера. И зря. Рук, украшенных маникюром, нашей экономике также ой как не хватает, сообщает издание «Комсомольская Правда».

ТРУДОВЫЕ РЕЗЕРВЫ

Ситуация на рынке труда сложная: злодейка-безработица не устает обновлять исторические минимумы. Новый рекорд был в мае, когда безработица, по данным Росстата, оказалась на отметке в 2,6%. В России растет производство всего и вся, IT-сектор, сфера доставки, везде необходимы работники. С дефицитом кадров борются и бизнес, и государство.

К примеру, работающим пенсионерам вернули индексацию пенсий, которая была отменена в 2016 году. Это затронет почти 8 млн человек. Для многих это станет мотивом прервать заслуженный отдых и устроиться на работу.

Подростков также подстегивают искать работу. Государство упростило правила найма несовершеннолетних. Теперь для заключения трудового договора не необходимо согласие органов опеки, достаточно подписи одного из родителей.

Есть, но, ещё одна категория, которая может дать нашему рынку труда немало работников. Это женщины. Из 2 млн безработных в стране 53,2% - женщины. Причём, по данным Росстата, в 2023 году уровень безработицы составлял:

14,2% - между женщин с одним несовершеннолетним ребенком

20,9% - с двумя детьми

31,2% - с тремя детьми.

ДЕВУШКИ В АКТИВНОМ ПОИСКЕ

Эксперт по трудоустройству и реализации в карьере Гарри Мурадян уверяет: в последние годы доля женщин между занятых на рынке труда возросла. Хотя в большинстве регионов все ещё сохраняется перекос в сторону мужчин.

"Пандемия и последующие события ускорили изменения на рынке женского труда. Работодатели стали чаще привлекать женщин, особенно на позиции топ-менеджеров (хотя дамы по-прежнему составляют меньший процент на руководящих должностях по сравнению с мужчинами). Женщины активно осваивают «мужские» профессии, такие как программирование, курьерская доставка", говорит Мурадян.

"Женщины стали чаще пробовать себя в типично мужских профессиях", подтверждает pr-менеджер портала Зарплата.ру Татьяна Старостина. "По сравнению с 2022 годом рост «женских» откликов можно отметить по таким позициям, как строитель (+19%), разнорабочий (+18%), охранник (+15%)."

Аналитики hh.ru фиксируют: за 2023 год соотношение резюме женщин и мужчин в первый раз за три года сдвинулось в пользу дам. Их доля составила 51%, прибавив 1% к показателям 2021 и 2022 годов.

И что интересно, особенно активно ищут работу самые молодые и самые возрастные дамы.

"На 14% по сравнению с 2022 годом стало больше резюме женщин в возрасте от 14 до 18 лет и на 20% больше в возрасте от 61 года", приводит цифры главный эксперт hh.ru по рынку труда Наталья Данина. "На 4% и 8% прибавилось резюме женщин от 41 до 50 лет и от 51 до 60 лет соответственно."

СКРОМНЫЙ ПОЛ

"Из-за дефицита кадров работодатели в течение года явно сфокусировались на привлечении женщин", подчёркивает Наталья Данина. "Так, число приглашений женщин в 2023 году на 45% превысило приглашения мужчин (71 млн и 49 млн соответственно). Причём, гораздо чаще приглашают на собеседования молодых женщин, особенно в возрасте до 30 лет."

Но в hh.ru отмечают: учитывая растущую «популярность» женщин, дамы все равно склонны занижать свои зарплатные ожидания. В прошлом году они просили зарплату в среднем на 22,5 тыс. рублей меньше, чем мужчины.

Тем не менее чем девушка моложе, тем она «смелее». Девушки 14-18 лет желают получать всего на 5 тыс. рублей меньше, чем парни того же возраста.

"Такая ситуация характерна для всех профобластей, кроме высшего менеджмента. На управленческих позициях женщины запрашивают в среднем даже на 5 тыс. рублей больше, чем мужчины", говорит Наталья Данина.

По информации FinExpertiza за 2023 год, разрыв в зарплатах сильного и прекрасного пола составляет 33%. Это самая большая разница за 11 лет.

КАК БЫТЬ?

Вывод ясен: российские работодатели стали все чаще стали смотреть в сторону женщин. Жизнь заставила. Тем не менее среднестатистический мужчина все равно выигрывает: и безработица у сильного пола ниже, и зарплаты выше.

Как же нам привлечь ещё больше дам на рынок труда? И при этом найти баланс между решением демографической проблемы и трудоустройством женщин с детьми? Тем более, что рождаемостью у нас не очень.

Из Госдумы нередко звучат предложения на данный счёт. К примеру, сократить для женщин с детьми рабочую неделю на час или давать им дополнительные выходные. Оставим подобные инициативы на совести авторов: их цель – бесплатно попасть на страницы газет, наша – искать решение проблемы.

Профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов поясняет: важно понимать, на какие категории делятся женщины как рабочая сила. И для каждой категории необходим свой подход.

Вот какую «градацию» предлагает эксперт.

1. Женщины, которые не работают, поскольку их обеспечивают мужья.

Такие вряд ли пойдут трудиться, как бы государство ни старалось.

2. Женщины, вынужденные ухаживать за детьми-инвалидами или другими членами семьи, нуждающихся в заботе

Можно сказать, они уже работают - оказывают услуги, которые государство могло бы взять на себя. И если мы желаем привлечь на рынок труда эту категорию женщин, то требуется налаживать квалифицированную систему ухода за инвалидами.

3. Женщины, ухаживающие за детьми из-за того, что нет возможности отдать их в ясли или детский сад.

Здесь нужно развивать аутсорсинг – проще говоря, государство должно привлекать для оказания такого рода услуг частные организации. Дорого строить ясли? Выделите деньги, чтобы частная организация взяла на себя уход за детьми, когда их матери на работе.

4. Мамы учеников, особенно многодетные, у которых нет возможности пристроить куда-то детей после школы

Выход – развивать группы продленного дня в школах. Расходовать бюджетные средства на пребывание детей на продленке до конца рабочего дня.

В целом, как ни крути, проблемой должно озаботиться государство. И выделять на её решение деньги.

"Есть ещё такая проблема. Довольно часто бывает, что рабочие места от населённых пунктов удалены и транспортная доступность плохая. Особенно это касается малых городов и сельской местности. Плюс ещё заработная плата такая, что нет смысла ездить далеко. Здесь как вариант – вовлекать женщин из таких населённых пунктов к дистанционной занятости", дополняет Александр Сафонов. "А ещё надо развивать надомный труд. В СССР это были кооперативы, объединяющие сельских жителей."

Выглядеть это могло так. Работодатель развозил надомникам материалы и средства труда – к примеру, для шитья одежды, изготовления посуды и т. д. И те дома создавали какой-то товар. Занимались этим по большей части женщины. А доставку и продажу готового товара брал на себя кооператив.

- В СССР такое движение до реформ Хрущева давало до 28% товарооборота. Почему бы не возродить их? – предлагает эксперт.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля