Последние новости

Реклама

Федеральная антимонопольная служба разослала «письма счастья» крупнейшим производителям молочной продукции. С требованием обосновать рост отпускных цен в промежуток времени с января по август 2024 года. «Безосновательное увеличение оптово-отпускных цен станет основанием для применения мер антимонопольного реагирования», - сообщает пресс-служба ведомства, передаёт «Комсомольская Правда».

Причины для «анализа ситуации» и правда есть. Как следует из последней сводки Росстата, некоторые виды молочных продуктов что-то стали дорожать быстрее иных продуктов. К примеру, сливочное масло всего за неделю выросло в цене на 1,3%, сметана — на 1%. А с начала года арифметика - ещё менее радостная (см. «Только цифры»).

Рост цен на прилавках и вправду следует за увеличением оптовых цен. Как уже писала «КП», по данным собственно Национального союза производителей молока («Союзмолоко»), в августе 2024 года оптовые цены на молочку были в целом на 11% выше, чем в августе 2023-го, а с начала этого года рост составил 6%.

И тут не как с овощами: нет надежды на то, что вот соберут урожай — и цены хотя бы на какое-то время упадут.

В пресс-службе Минсельхоза в защиту производителей сообщают: в течение 2023 года и первого квартала этого года отпускные цены на сырое молоко в реальных условиях не менялись. А рост розничных цен за год на большую часть молочной продукции — творог, сыр, сливки, сметану, питьевое молоко — все же ниже нынешних темпов общей инфляции.

"ФАС честно делает свою работу и проверяет то, что обязана проверять. Ситуация со сливочным маслом для некоторых категорий потребителей — уже и вправду ощутима. Однако не думаю, что получится найти у производителей-молочников какую-то уйму нарушений. У них и правда выросли затраты", поясняет руководитель центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности Российской академии народного хозяйства (РАНХиГС) Анатолий Тихонов. "Увеличилась стоимость рабочей силы — её просто в реальных условиях нет на селе. Корма также подорожали — из-за роста стоимости горюче-смазочных материалов. Ветеринарные препараты — туда же. Логистика всё время дорожает — из-за нехватки водителей грузового транспорта и все того же роста цен на топливо. И главное — стоимость денег резко растет."

Как выходит из слов эксперта, рост ставки ЦБ, который вроде бы необходим для борьбы с инфляцией, в случае с продуктами приводит аккурат к противоположным результатам. Лучший способ снизить цены на молоко — быстрее увеличивать его производство вслед за растущим спросом. Однако фермеры сейчас жалуются на кредиты под 20-25% годовых — только сумасшедший будет готов расширять производство на таких условиях.

Льготных же кредитов не хватает.

"На днях Минсельхоз отчитывался как о достижении, что на будущий год удалось сохранить тот же уровень финансирования АПК (агропромышленный комплекс), что и на данный год. Однако по факту это означает, что количество льготных кредитов, ставка по которым субсидируется государством, сократится — из-за выросшей разницы между льготной ставкой и ставкой ЦБ", говорит экономист.

А молоко ещё необходимо переработать — и там примерно те же проблемы и с рабочей силой, и с обновлением оборудования, и со стоимостью логистики, и с процентами по кредитам...

В Минсельхозе тем не менее все же рассчитывают на рост производства.

"В 2024 году производство как сырого молока, так и готовой молочной продукции, среди них обработанного молока и сыров, стабильно растет. По оценке Минсельхоза, в дальнейшем рост производства сохранится, а молочная продукция будет оставаться доступной для широкого круга потребителей", комментируют ситуацию в ведомстве.

КОММЕНТАРИЙ «СОЮЗМОЛОКО»

Рост цен на молочку — ниже продуктовой инфляции

Артем Белов, генеральный директор «Союзмолоко»:

-ФАС на постоянной основе проводит мониторинг рынков социально значимых продуктов питания и в случае корректировок цен запрашивает у производителей анализ себестоимости, чтобы оценить причины пересмотра стоимости на полке. «Союзмолоко» со своей стороны направлял в адрес службы анализ ситуации на рынке и структуру себестоимости производства ключевых категорий молочной продукции.

Так, за последний год рост себестоимости в перерабатывающем секторе составил в среднем 16%. Это связано с увеличением затрат на все ключевые составляющие себестоимости – ростом цен на сырье, ростом заработных плат, затрат на ГСМ, электроэнергию, расходные материалы, среди них на упаковку, а также с удорожанием кредитных ресурсов из-за повышения ключевой ставки.

Рост цен на молочную категорию за тот же промежуток времени при этом составил 6,9%. Пищевая продукция в целом подорожала на 10,2% за последний год. Таким образом молочная категория второй год остается дефлятором экономики - фактически сдерживает инфляцию, и рост цен здесь в целом по категории - ниже общего увеличения стоимости продовольственных товаров.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля