Последние новости

Реклама

«Яблоки сезонные» - радует табличка в супермаркете. И цена - рублей на 30 - 40 ниже, чем на соседние, со всякими красивыми именами типа «Гала» и «Гренни Смит», пишет издание «Комсомольская Правда».

"Ничего себе сезонные, почти 120 рублей за кило", ворчит покупательница. "В прошлом году в это же время они по 80 - 90 рублей были."

Есть и сейчас - даже по 60 - 70. Только не за килограмм, а за упаковку весом 500 - 700 граммов.

Вспоминаю похожие яблоки, которые в нашем садовом товариществе даже сейчас, в не самый урожайный год, совершенно бесплатно валяются у заборов. Но это - «неликвид», нестандартного размера и вида, а то ещё и подъеденные жучком. На продажу, для торговых сетей, в современном мире яблоки выращиваются специально - стандартизированного качества и чтобы их можно было перевозить и долго хранить без потери товарного вида и свойств. И что у нас нынче вот с такими, «товарными», яблоками?

САДУ - ЦВЕСТЬ

Как недавно заявила глава Минсельхоза Оксана Лут, ожидается, что к 2028 году Россия достигнет полной самообеспеченности яблоками. По результатам 2023 года она была на уровне 87%.

"Это неплохой показатель, с учетом, что с 2014 года у нас площадь яблоневых садов возросла примерно в трижды. Причем закладывались высокоинтенсивные сады, которые дают большую урожайность", говорит руководитель центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности Российской академии народного хозяйства (РАНХиГС) Анатолий Тихонов.

Потребление яблок в России оценивается в 2,5 - 2,6 млн тонн в год. Это вместе с переработкой - на соки, детские пюре и т. п. Делается же в организованном секторе (сельхозпредприятия и фермеры) в последние годы в районе 1,6 - 1,7 млн тонн. С учетом хозяйств населения, урожай из которых также хотя бы частично съедается или перерабатывается собственными силами, надо добавить ещё не меньше миллиона. И около 0,5 млн тонн в среднем составляет импорт (в 2023 году - 417 тыс. тонн, по данным Россельхознадзора). В последний год он шел преимущественно из Белоруссии, Сербии, Турции, Азербайджана и Китая. Возможно, появятся у нас яблоки из КНДР - договоренности об этом есть, Северная Корея в них заинтересована. Но данную благополучную в целом картину несколько подпортила последняя весна.

ОЙ, МОРОЗ, МОРОЗ

«В этом году останемся без яблок», - вы, разумеется, помните эти майские прогнозы после нашумевших заморозков в Центральной России. Пострадали, к примеру, «яблочные» Липецкая, Воронежская, Белгородская, Курская области.

Поэтому даже Минсельхоз снизил прогноз сбора яблок в организованном секторе в этом году с 1,8 до 1,5 млн тонн.

"Но это не значит, что мы останемся без яблок. Пока итоги подводить рано, но потери в одних регионах частично компенсируются увеличением производства в иных. Один только Дагестан ждет в этом году роста урожая яблок на 10 - 15%", поясняет Анатолий Тихонов. "Также, недостача отечественных яблок, которая прогнозировалась, - она не такого рода, чтобы её нельзя было закрыть импортом из дружественных стран."

"Тем не менее сезонное снижение цен, которое достигается именно за счёт яблок российского производства, в этом году может быть меньшим", уточняет директор Института экономики и финансов Государственного университета управления, доктор экономических наук Галина Сорокина.

Меры поддержки пострадавшему яблочному бизнесу со стороны государства сейчас активно обсуждаются - это важно для того самого самообеспечения фруктами в будущем. Но обычного потребителя больше волнует, сможет ли он купить дешевые яблоки уже сейчас.

ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ ЦЕН

Яблочный сезон в наших широтах традиционно начинается с Яблочного Спаса, который празднуется 19 августа. К этому времени созревают летние сорта яблок, и цены на них начинают падать. И падают до самого конца октября, когда на большей части страны завершается сбор поздних, зимних, сортов.

Если верить Росстату, и в этом году среднестатистическое яблоко на среднестатистическом российском прилавке в конце августа стоило на 5 рублей дешевле, чем в конце июля. Но в сравнении с концом августа прошедшего года - на 23,5 рубля дороже (см. «Только цифры»).

"Тут дело не только в объеме собранного урожая, есть и ряд иных, не менее значимых факторов. Растет, в частности, стоимость доставки на всех этапах по пути от производителя к прилавку. Дорожают и бензин, и рабочая сила, и упаковка", констатирует Анатолий Тихонов. "По этой причине яблоки, к сожалению, также дорожают. Но рост этот имеет пределы - если наше производство продолжит расти теми же темпами, скоро у нас уже будет переизбыток яблок, с учетом ещё и поставок в рамках Евразийского союза (в частности, яблок из Белоруссии. - Ред.)."

Но вернемся в день сегодняшний.

"Анализируя данные прошедших лет и нынешние возможности, среди них импорта, можно предположить, что к октябрю яблоки все же подешевеют на 20 - 25%", прогнозирует экономист, основатель облачного сервиса мониторинга и анализа цен на продукты питания «Ценозавр» Константин Калугин. "Далее вновь начнут дорожать."

Эксперты обращают внимание ещё на один момент. Как поясняет Анатолий Тихонов, с яблоками важна не столько «средняя цена по магазину», сколько их ассортимент. Он сейчас достаточно велик: есть и «бюджетный» сегмент - с ценами, существенно ниже среднего, и достаточно дорогой. И именно это делает яблоки популярными и доступными разным категориям населения.

Уже сейчас, по данным сервиса «Ценозавр», в российских магазинах продается свыше 70 (!) сортов яблок - наших и импортных. В Москве, к примеру, самые дешевые удалось найти по 89,99 рубля за килограмм. Самые дорогие, которые повстречались вашему корреспонденту, - 179 рублей за кило.

КСТАТИ

Куда подевались груши?

Если яблок в любом супермаркете никак не меньше десяти разных видов, то груш - в лучшем случае два-три, и то какие-то жесткие и невкусные.

В сервисе «Ценозавр» подтвердили: разнообразие груш в продаже и вправду куда скромнее яблочного - в августе на прилавках в целом по стране наблюдалось 18 их видов.

"С грушами - все по-другому", комментирует Галина Сорокина. "На долю российских производителей приходится всего лишь около четверти рынка, вместе с тем большую часть груш в России создают не крупные агрохолдинги, а частные хозяйства, и они в основном идут на переработку, а не на прилавки. Около 50% импорта груш обеспечивают Аргентина и Белоруссия, также груши везут из Чили, Китая, Турции, Сербии, Африки. В отличие от яблок с грушами и вправду есть проблема - их достаточно сложно перевозить. Они с более коротким сроком хранения и в зрелом состоянии очень чувствительны к механическим повреждениям. По этой причине груши собирают раньше срока зрелости, и на прилавки они довольно часто такими и попадают - зелеными и жесткими. Им можно дать дозреть дома, положив на несколько дней в бумажный пакет вместе с бананом или яблоком. Зрелые бананы и яблоки выделяют этилен, влияющий на созревание фруктов и овощей. И вы получите мягкие, дозревшие груши."

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля