Последние новости

Реклама

Российская внешняя торговля развернулась на Восток. Объёмы вывоза нашей продукции и объёмы ввоза импортных товаров резко растут. Это создает дополнительный спрос на транспортную инфраструктуру. Какую трансформацию она должна претерпеть? И какие перспективы это даст для развития всей российской экономики? Данный, а также другие вопросы обсудили участники сессии «На Восток! Маршруты нового времени», которая прошла в рамках IX Восточного экономического форума, передаёт «Комсомольская Правда».

Восточный полигон

Одна из основных транспортных артерий России — БАМ и Транссиб. Вместе они формируют так называемый Восточный полигон Российских железных дорог. Нагрузка на данную магистраль в последние годы растет опережающими темпами. Налицо дефицит провозных мощностей. «Узкие места» со временем расширяют. В планах — продолжение этой работы.

"Нам удалось развернуть логистику на Восток. Мы были к этому готовы. Президент страны утвердил третью очередь модернизации Восточного полигона. К 2030 году у нас в планах перевезти 210 млн тонн грузов, а к 2032 году - 270 млн тонн", рассказал Виталий Савельев, вице-премьер правительства России.

"Мы развернулись не только далеко в экспорт, мы развернулись и к себе — на Дальний Восток. У нас очень большой прирост перевозок сюда, потому как развивается экономика. Данный прирост для нас с вами важен. Восточный полигон работает не только под экспорт, но и для развития экономики на Дальнем Востоке", подчеркнул Олег Белозеров, генеральный директор ОАО «Российские железные дороги».

При этом расширение одной транспортной артерии имеет синергетический эффект. В этом случае востребованными становятся и смежные коридоры. При этом при дефиците провозных мощностей важное значение приобретают альтернативные пути. В частности, Северный морской путь.

«Предмет гордости каждого россиянина»

Модернизация транспортной системы — задача комплексная. По этой причине и решать её требуется с оглядкой на все современные технологии.

"Национальный проект «Эффективная транспортная система», в котором мы будем реализовывать девять федеральных проектов", это опорная сеть аэродромов, пункты пропуска, это Северный морской путь, это Восточный полигон, это, наконец, высокоскоростная железнодорожная магистраль. Я думаю, прибудет то время, когда высокоскоростные железные дороги мы будем планировать и в рамках развития Дальнего Востока, - подчеркнул Виталий Савельев.

"Мы для себя миссию определили как создание самой эффективной в мире транспортной системы для повышения конкурентоспособности, экономики и качества жизни в России. Транспорт должен стать предметом гордости каждого россиянина, гордостью нашей страны", дополнил Роман Старовойт, министр транспорта России.

Одно из приоритетных направлений — развитие беспилотного транспорта. И здесь окажет помощь государственно-частное партнерство, кроме того, применение инновационных систем.

"Льготный лизинг беспилотников - самая эффективная форма использования, когда ты не напрямую «железяку» отдаешь кому-то из заказчиков, а предоставляешь услугу, квалифицированных операторов, которые умеют обслуживать флот, обеспечивают запасные части и полеты, имеют возможность производить «шеринг» воздушных судов беспилотного типа между разными заказчиками. За этим будущее, и в составе нового нацпроекта мы будем продвигать данную инициативу", подчеркнул Евгений Дитрих, Генеральный директор, АО «Государственная транспортная лизинговая компания».

Главный вызов — найти людей

При этом реализация любых долгоиграющих планов зависит от наличия кадров. С этим сейчас большие проблемы даже в центральной России. И уж тем более на Дальнем Востоке.

"Дальний Восток не способен существовать без авиации. Это исторически так сложилось, и это дань современности. Та задача, которую ставит президент (4 миллиона пассажиров внутри Дальнего Востока)", это серьезный вызов. И он потребует значительных ресурсов. И это не только самолеты, это и привлечение дополнительного персонала, поскольку будет расти парк, и поддержание летной годности этих самолетов, - рассказал Сергей Александровский, генеральный директор ПАО «Аэрофлот».

"Требуется стараться, стремиться наращивать объём перевозки, производства и нетривиальными способами решать эти проблемы. Но самая основная проблема — это люди. Если где-то мы оптимизируемся, повышаем производительность, то здесь мы растем. И мы испытываем очень большой недостаток людей. И самая большой вызов для нас - это привлечь сюда людей", подчеркнул Олег Белозеров.

Узкое место — ещё и на границе

Реализации транспортных проектов мешают, а также другие причины. Во-первых, высокая ключевая ставка ЦБ. Она составляет 19% годовых.

"Если ставка выше, чем средняя возвратность на капиталы российского бизнеса, то ему надо перестать работать, а просто разместить деньги на депозиты. По этой причине, безусловно, мы надеемся на плавный подход к тому, чтобы ставка позволяла инвестировать в транспортные проекты больше", посетовал Кирилл Дмитриев, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ).

Также, часть даже утвержденных проектов не имеют возможность начаться из-за бюрократических проволочек.

"Транспортные возможности созданы, инвестиции готовы приходить. Мы наращиваем нашу долю на рынках Азии. Глобальный Юг позитивно настроен к России. По этой причине нам важно все эти возможности использовать совместно и не забывать про хорошие условия для инвестиций", добавил Кирилл Дмитриев.

Причём, даже если грузы прошли узкое горлышко железных дорог и портовых мощностей, во многих случаях бизнес сталкивается с тем, что товары долго стоят на границе. Контрольно-пропускных пунктов не хватает. А регламент не позволяет работать быстрее.

"Кроме таможенного контроля в пунктах пропуска таможенные органы проводят контроль в интересах ещё нескольких ведомств. Уже подготовлены правительственные решения, для того чтобы эти виды контроля целиком замыкать на таможенную службу. Убирая лишнее плечо взаимодействия между ведомствами, мы сокращаем время на принятие решения, что даст возможность создать безостановочный коридор для движения транспортного средства через пункт пропуска", подчеркнул Владимир Ивин, заместитель руководителя Федеральной таможенной службы России.

СПРАВКА «КП»

IX Восточный экономический форум состоялся 3 - 6 сентября 2024 года во Владивостоке в кампусе Дальневосточного федерального университета на острове Русский. Девиз форума: «Объединим усилия, создавая возможности». В этом году мероприятия ВЭФ посетили более 7100 человек из 75 стран. Между них - представители бизнес-сообщества и дипломатических корпусов 16 недружественных государств. На форуме прошло подписание 313 соглашений на общую сумму 5,569 трлн рублей, что является лучшим результатом за все прошедшие годы. Организатор форума — Росконгресс. Медиахолдинг «Комсомольская правда» является информационным партнером ВЭФ-2024.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля