Последние новости

Реклама

У такого проекта ещё не было аналогов в современной России. Запущен масштабный градостроительный проект по комплексному развитию городов Дальнего Востока. В 2023 году разработаны 25 мастер-планов развития городов Дальнего Востока, утверждены 22 комплексных долгосрочных социально-экономических плана городов и агломераций – это 875 компаний и 4,4 трлн рублей. На что пойдут данные деньги? Где брать внебюджетные источники? И как правильно расставить приоритеты? Данные, а также другие вопросы обсудили участники сессии «Хорошо жить, где мы есть», которая прошла в рамках IX Восточного экономического форума, пишет издание «Комсомольская Правда».

Развитие должно давать ресурсы

Цель мастер-планов — не просто построить велодорожки или развлекательные центры. Задача комплексная: увеличение качества жизни людей, развитие перспективных отраслей экономики, создание новых рабочих мест и раскрытие уникальных природных преимуществ дальневосточных регионов.

"Цель по улучшению качества городской среды зафиксирована в мастер-планах городов Дальнего Востока. К 2030 году рост валового городского продукта, согласно мастер-планам, должен увеличиться на 46%, рост зарплат на Дальнем Востоке за шестилетний промежуток времени реализации мастер-планов составит более чем 40%", озвучила целевые показатели Эльвира Нургалиева, замглавы Минвостокразвития.

Тем не менее это не просто трата денег на то, чтобы сделать что-то красивое. Это инвестиции, которые должны дать отдачу в будущем.

"Развитие городской экономики должно давать ресурсы. Если у вас не появляются новые ресурсы, значит, вы что-то делаете не так. Вы начинаете не с того, что раскрывает потенциал территории, городов. Во-вторых, с точки зрения федеральной поддержки, она уже есть. По этой причине повестка мастер-планов Дальнего Востока и Арктики - это преломление этих национальных планов в конкретных населённых пунктах", объяснил Максим Орешкин, заместитель руководителя Администрации Президента РФ.

Расставить приоритеты

На реализацию мастер-планов выделены существенные деньги. Первые 30 млрд рублей уже отправились в регионы. Тем не менее появились сложности с их использованием.

"Федеральные органы пробуют деньги, которые даны на решение иных задач, направить на решение проблем мастер-планов. В частности, у нас в Забайкальском крае 60% населения не имеет доступа к централизованным коммунальным услугам, мы вторые по суровости климата после Якутии. Это значит, что люди воду таскают при -55 градусах с улицы и несколько раз в день забрасывают дрова. Остальные 40% коммунальных систем имеют износ 80-100%. И нам предлагается деньги не туда направлять, а только в мастер-планы. Разумеется, мы получим совершенно не тот общественно-политический эффект, который ожидали. Необходимы альтернативные решения", подсветил актуальную задачу Александр Осипов, губернатор Забайкальского края.

"Мы сейчас обсуждаем с коллегами из федеральных органов власти приоритизацию, отдельную методику, коэффициенты для определения лимитов для Дальнего Востока внутри национальных проектов, которые в этот день собираются. У нас есть отдельная кубышка специальных казначейских кредитов на 30 млрд рублей в прошлом году, которая была сейчас распределена между городами Дальнего Востока, и она направлена только на мастер-планы. Мы сейчас обсуждаем другие механизмы кредитования, бюджетного кредитования для реализации объектов мастер-планов", объяснила Эльвира Нургалиева.

Рост капитализации объектов

Власти считают, что на реализацию мастер-планов не обязательно отправлять просто деньги. Можно оплачивать их через передачу имущества из федерального центра на региональный уровень.

"Надо более системно работать в этом направлении, чтобы федеральная собственность в дальневосточных городах, как ресурс для развития этих городов и для реализации мастер-планов, быстрее переходила в региональную собственность. Там, где это целесообразно. Можно взять за основу модель развития китайских городов, где благоустройство проводится не для уже существующих территорий, а для вовлечения новых. Благоустройство сделано, стоимость этого участка возросла, ты его сбыл, получил ресурсы на новое благоустройство. По этой причине можно совместить земельные федеральные участки и капитализацию через реализацию проектов. Это может дать дополнительный ресурс", привел пример Максим Орешкин.

При этом комплексное развитие города неминуемо приведет к тому, что активы, находящиеся в нем, будут стоить дороже. По этой причине это может стать привлекательной инвестицией для бизнеса.

"Мастер-планы имеют наборы неких компаний от модернизации коммунальной инфраструктуры до строительства тех или иных социальных и иных объектов, в том числе жилья. Я бы желал посмотреть на мастер-план с точки зрения будущей капитализации тех населённых пунктов, для которых разработаны мастер-планы. Допустим, в Благовещенске определенный земельный участок, который по мастер-плану через несколько лет будет вовлечен в оборот, вырастет в стоимости. По этой причине мастер-план можно применять как некую гарантированную инвестицию", объяснил Никита Стасишин, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России.

СПРАВКА «КП»

IX Восточный экономический форум прошёл 3 - 6 сентября 2024 года во Владивостоке в кампусе Дальневосточного федерального университета на острове Русский. Девиз форума: «Объединим усилия, создавая возможности». В этом году мероприятия ВЭФ посетили более 7100 человек из 75 стран. Между них - представители бизнес-сообщества и дипломатических корпусов 16 недружественных государств. На форуме прошло подписание 313 соглашений на общую сумму 5,569 трлн рублей, что является лучшим результатом за все прошедшие годы. Организатор форума — Росконгресс. Медиахолдинг «Комсомольская правда» является информационным партнером ВЭФ-2024.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля