Это раньше таксовали для души! О чем гордо заявлял почти каждый первый водитель. Сейчас так не удастся: хочешь возить пассажиров за деньги – получай официальное разрешение. Такое правило ввели в прошлом году. А с 1 сентября нынешнего добавится новое: нельзя выходить на маршрут без дополнительного страхового полиса – ОСГОП, сообщает издание «Комсомольская Правда».
Оформить его не так дорого, одна загвоздка – без того самого разрешения это сделать не выйдет. А есть такое разрешение не у всех. По информации Минтранса, за прошедшие 12 месяцев необходимый документ получили всего 21 000 человек из числа самозанятых. И ещё 600 тысяч из тех, кто официально трудоустроен в таксопарках. При этом общая оценка количества таксистов в России – 2,5 миллиона!
Выходит, 75% из них не смогут получить полис ОСГОП. Значит – не смогут продолжить работу. И нас ждет транспортный коллапс, резкое увеличение тарифов и ожидание машины не по 5-10 минут, а по час-полтора… И все это – уже через неделю!
Однако так ли страшен черт, как его малюют? Давайте разберемся.
ЧТО ТАКОЕ ОСГОП
Если дословно – Обязательное страхование гражданской ответственности перевозчика. Если грубо – вариант ОСАГО (Обязательное страхование автогражданской ответственности), только для предприятий, занимающих транспортировкой пассажиров. А фактически – взнос, который платят эти предприятия, чтобы в случае происшествий пострадавшие пассажиры получили расширенную компенсацию. Касается, кстати, всего – автобусных парков, метро, железнодорожных и авиакомпаний… Теперь будет касаться и такси.
С 1 сентября каждый водитель обязан оформить полис ОСГОП, если желает возить пассажиров на возмездной основе. Неважно – для души или нет. Стоимость – от 1300 до 5400 рублей (как и в случае с ОСАГО, учитываются характеристики автомобиля, опыт и стаж водителя, наличие в его истории ДТП, где он признан виновным). В среднем, по оценкам экспертов, придется раскошелиться на 2500-3500 рублей. Казалось бы, не так уж дорого. Однако…
"Возмущают несколько моментов", делится мыслями вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин. "Первый – зачем он в принципе необходим? Это, фактически, уже третья страховка. Ведь пострадавшему в ДТП пассажиру и так оплатят лечение за счёт ОСАГО и ОМС. Зачем брать с водителей деньги ещё за ОСГОП? Второй – а как рассчитывали тарифные ставки? И почему за такси они в разы дороже, чем, для примера, за самолеты?"
Вопрос резонный. Если взять среднюю стоимость компенсации по ОСГОП, заложенную в стоимость полиса (так называемый коэффициент риска причинения вреда здоровью), то в пересчете на одно транспортное средство мы увидим интересные цифры. Для такси этот показатель будет минимум 940 рублей за машину. Хотя на вертолет приходится - внимание! – 7 рублей. На самолет – 1 рубль. А на автобус – 13 копеек…
Тут разница не в разы. А в разища!
Причём, как отмечают эксперты, по статистике риск получить увечья в ДТП, будучи пассажиром такси, существенно ниже, чем в том же автобусе.
Тем не менее, в правительстве настаивают - ОСГОП нужна. А главный дивиденд – страховая сумма за вред здоровью или жизни по сравнению с обычным полисом ОСАГО повышается с 500 тысяч до 2 миллионов рублей.
ЧЕМ ПУГАЮТ
Полис ОСГОП нельзя оформить без разрешения на работу в такси. Которое, как написано выше, есть лишь у каждого четвертого водителя, занятого в этой сфере. Таким образом с 1 сентября 75% таксистов теоретически не смогут выйти на работу. И этот сегмент рынка просто парализует.
- Самое забавное, что получить этот полис мы сейчас просто не можем! – рассказывает владелец одного из частных таксопарков столицы Роман Немчинов. – Зайти на сайт любой известной страховой компании, оставить заявку – тут никаких проблем. Однако приходит ответ «Мы с вами свяжемся», а после чего – тишина… Даже водители, кто был озабочен вопросом, в настоящее время просто махнули рукой. Все ждут, что будет дальше. Возможно, полисы начнут продавать с 1 сентября.
Эту информацию подтверждают и агрегаторы: страховые компании и вправду начнут выдавать полисы только в первый день осени. Однако успокаивают – на их оформление у водителей будет целых 60 дней. О запрете на работу без ОСГОП с 1 сентября речь не идёт. Хотя этим-то нас и пугали.
Значит, если коллапс и наступит, то не ранее ноября?
СТРАХИ РЕАЛЬНЫ?
Участники рынка, эксперты и просто рядовые таксисты утверждают – ничего страшного не произойдет.
"Паника, которую подняли вокруг этой темы", дело рук недобросовестных перевозчиков, привыкшие работать по обходным схемам и очень боятся этой возможности лишиться, - рассказывает Антон Шапарин. "К примеру, можно заключить с пассажиром договор аренды машины с водителем. И таким образом обойти закон о такси – юридически тут разрешение на работу таксистом не нужно. Однако полис ОСГОП будет необходим и в данном случае, а как мы знаем, без разрешения его не получить. Вот и пугают нас страшилками про массовый отток водителей и резкий взлет тарифов."
Сами водители подчёркивают, что испугать их дополнительным сбором не выйдет. Во-первых – не так уж он дорог. Во-вторых (классика российской действительности) – надеются на то, что строгость законов будет компенсирована необязательностью их исполнения. Или наличием возможностей их обойти.
"Помню, как все испугались, когда вводили путевые листы", приводит пример Иван Артемьев, работающий в такси самозанятым. "На каждый день у тебя должен быть такой лист с отметками о прохождении медицинского и технического осмотров. Если остановит ГАИ, а документа нет – тут сразу штраф в 30 000 рублей, автомобиль – на спецстоянку, и все прочие радости… А ГАИ остановят – для них таксисты, как сладкий пирожок! О чем думали те, кто принимал этот закон? Вот у меня стоит машина под окнами. Чтобы выйти на смену, я должен своим ходом доехать до профильного учреждения и пройти медосмотр. Вернуться домой. После, уже на рабочей машине, отправиться на сервисную станцию и пройти техосмотр. И лишь потом начать работать. Это же бред!"
Опустим тот факт, что в России больше 2 миллионов таксистов. И чтобы обслужить их всех в этом режиме вся медицинская сфера страны должна будет работать лишь на них. На практике это попросту нереально.
"Как выходим из положения? Да покупаем все из-под полы", откровенничает Иван Артемьев. "Стопка путевых листов на месяц стоит 2-3 тысячи рублей. Уже со всеми нужными отметками."
По общему мнению сотрудников этой сферы услуг, все новые законы и нормы вводят лишь Чтобы выписать премии тем, кто их принимает. И для пополнения бюджета, конечно. Путевые листы – отличная вещь, когда речь идёт о таксопарках или корпоративных парках. Где машины ночуют на стоянках, водители все процедуры контроля и оформления документов проходят там же, ведётся строгий учет контроля, пробега, расхода бензина…
"Только сейчас так никто не работает", пожимает плечами Роман Немчинов. "Плюс многие водители получают лицензии на личные автомобили. И даже если применять его в частных целях, должны оформить этот путевой лист… Ну вот уехал я в деревню на неделю – где мне там проходить медицинский и технический осмотры? А по закону без них я ездить не могу. Как докажешь гаишнику, что мы я жену в магазин везу, а не пассажиром еду? Не говоря о том, что даже полис ОСАГО для такси получить не так просто. Нельзя просто явиться в офис компании и оформить страховку – всегда возникнут какие-то сложности. Как правило, это делается через агентов, посредников… Думаю, так же будет с ОСГОП. В целом, законы принимают, ограничения и сборы вводят, а о практическом применении, их целесообразности никто не думает."
Эксперты отмечают и такой нюанс – нет единой системы контроля. Даже в Москве, где со слов водителей бесконечно идёт один «сплошной рейд против таксистов», обнаружить всех нарушителей (у кого нет лицензии, путевых листов, машина в очевидно плохом техническом состоянии) не выходит. А в регионах, тем более – в маленьких, провинциальных городах – этим и вовсе никто не занимается. По общим оценкам, даже сейчас, в эпоху агрегаторов, почти половина таксистов в России – «бомбилы». Поймать частника можно и в центре столицы. Что уж говорить про райцентр где-нибудь на периферии страны.
"Не в состоянии сотрудники ГАИ даже в столице проверить всех таксистов на наличие всех документов", рассказывает Роман Немчинов.
Со слов Романа, теоретически это может сделать компания-агрегатор, которая собирает заказы и раздаёт водителям.
- Нет у тебя ОСАГО, ОСГОП, актуальной карты техосмотра – не выйдешь на линию (отключим от сервиса)! Есть – подгружай в свой личный кабинет и катайся, работай. Внимание, вопрос. А как поступит агрегатор? - рассуждает Роман. - Рискнет лишиться значительной части водителей со всеми сопутствующими? Или закроет на эти нюансы глаза и не станет кошмарить таксистов? Ответ очевиден…
ЧТО ИЗМЕНИТСЯ С 1 СЕНТЯБРЯ
Эксперты уверяют – ничего. Если тарифы и вырастут, то точно не из-за полисов ОСГОП.
"Есть более насущные проблемы", отмечает Антон Шапарин. "Растет цена на машины. На топливо. На обслуживание и запасные части. И все это заложено в стоимость поездок на такси. Если она и вырастет – то именно по этим причинам. А не из-за 2-3 тысяч рублей, которые водителям придется заплатить за очередную страховку."
КАЛЬКУЛЯТОР «КП»
Экономика таксиста
Сколько зарабатывают и на что тратят деньги водители такси? Разбираем на примере таксиста в столице, берущего автомобиль в аренду. И оформленного как самозанятый.
- Аренда на неделю машины тарифа «Комфорт» (Toyota Camry, Kia K5, Chery Tiggo Pro 7) - 20 000 рублей (4000 рублей в день при 5-дневной рабочей неделе).
- Доход за рабочую смену – 10 000 рублей. Это уже за вычетом комиссии агрегатора.
Пахать сутками не удастся – агрегаторы просто снимут вас с линии по истечении 12 часов с начала смены. Как признаются сами водители – мера наиболее справедливая. Работать больше – подвергать опасности и себя, и клиентов. Да и 12 часов выдержит не каждый. По этой причине обычно работают по 10 часов.
- Расходы на бензин – минимум 1000 рублей.
- Налоги (если оформлен по самозанятости) – 6%. В нашем случае - 600 рублей.
- Итого на руки остается около 4500 рублей в день. В неделю (за 5 рабочих дней) – 22 500 рублей. В месяц – 90 000.
"Это если работать в Москве, не стараясь умереть за рулем", отмечает Роман Немчинов. "По ситуации можно «поднять» и больше – если везет с заказами, за счёт лишнего выходного или впахивая по 12 часов. Если машина своя – «выхлоп» также другой, однако тут надо закладывать расходы на её содержание."
В любом случае, доход обычного таксиста даже в Москве вряд ли превысит 120 тысяч рублей в месяц. Достойно, однако не золотые горы.