Последние новости

Реклама

Тебе 18-20 лет. Ты полон сил, уже работаешь и параллельно учишься. И очень хочешь строить самостоятельную взрослую жизнь. Возможно, ты уже встретил свою любовь и даже задумался о создании семьи. Или хотя бы о «проверке чувств» совместным бытом. Разумеется, отдельно от родителей!

Об этом сообщило издание «Комсомольская Правда».

Ведь тебе уже 18-20 лет — и ты человек бывалый. Основательный! И понимаешь, что таскаться с семьей по съемным квартирам — вариант не очень. Лучше решить данный вопрос побыстрее, пока есть желание и силы сдвинуть горы. И до того, как появятся дети (даже если они пока — только в дальних планах).

Так повелось, что несколько поколений молодых людей в этой ситуации были вынуждены лишь выслушивать сентенции типа «Куда ты торопишься?», «Ты ещё ребенок» и тому подобное. Все мы через это когда-то проходили. А потом слушали упреки в инфантильности.

Однако времена меняются. Сейчас официально работать и зарабатывать, с минимумом всяких разрешений, можно с 14 лет. А к 18-ти — многие уже заканчивают колледжи и начинают настоящую карьеру. Или запускают свои бизнес-стартапы. Так что и квартирный вопрос сегодняшние молодые люди стараются решить раньше своих родителей. А банки — расширяют возможности по кредитованию таких порывов для самых юных потенциальных новоселов. Появилось даже такое понятие, как «Молодёжная ипотека». Мы, вместе с экспертами сервиса недвижимости Домклик от Сбера, попытались разобраться, что это такое и как пользоваться подобными программами.

В РЕГИОНАХ ВЗРОСЛЕЮТ РАНЬШЕ

Строго говоря, отдельной программы ипотеки для тех, кому 18-20 лет, пока не существует. Однако есть ряд программ, по которым банки уменьшили минимальный возраст заемщика. И теперь они доступны и тем, кому меньше 21 года. Именно такие варианты кредитования во многих случаях, обобщая, называют «Молодежной ипотекой».

Скажем, Сбер с мая увеличил ипотечное кредитование для юных россиян. Теперь тем, кому исполнилось 18, в этом банке доступен жилищный кредит для покупки или строительства своего дома, кроме того, программа «Нецелевой кредит под залог недвижимости». До этого молодежи уже были доступны базовые программы «Ипотека на вторичное жильё» и «Ипотека на новостройку», кроме того, льготные «Семейная ипотека», «Ипотека для IT», «Дальневосточная» и «Арктическая ипотека».

То есть, фактически, совсем молодым людям в Сбере сейчас доступны в реальных условиях все программы для решения квартирного вопроса, кроме «Коммерческой ипотеки», «Военной ипотеки» и «Ипотеки для иностранных граждан» (там заемщику должно быть не менее 21 года).

Расширению числа программ, доступных молодежи 18+, поспособствовала статистика прошедшего года. В 2023 году Сбер выдал свыше 10,6 тыс. жилищных кредитов на 29,8 млрд рублей людям в возрасте от 18 до 21 года. А эксперты Домклик тогда же подсчитали, что почти каждую десятую ипотеку в Сбере берут молодые люди в возрасте до 25 лет.

В топе регионов, где живут самые активные молодые заемщики, — Республика Башкортостан, Свердловская и Тюменская области. Это очень интересная статистика. Ведь в рейтинге, который не учитывает возраст ипотечников, стабильно лидируют столица и её окрестности. А самая «зрелая», самостоятельная молодежь, оказывается, живет совсем не там.

Наиболее часто юные новоселы выбирают вторичное жильё, в которое можно сразу въехать. Однако при этом в данной группе россиян растет интерес к индивидуальному жилищному строительству.

НА КАКИХ УСЛОВИЯХ ДАЮТ ИПОТЕКУ 18-20-ЛЕТНИМ

Да на тех же, что и более взрослым заемщикам. Стаж на последнем месте работы должен быть не меньше трёх месяцев. Необходимо иметь определенную сумму на первоначальный взнос — не менее 10% от стоимости будущей квартиры или дома. Ставки — также как «для взрослых» по соответствующей программе.

Ипотеку дадут на срок до 30 лет, от 300 тысяч до 100 млн. рублей (однако тут, разумеется, многое зависит ещё и от дохода молодого заемщика). Для увеличения суммы кредита можно привлечь созаемщиков — в частности, кого-то из более взрослых родственников. Однако это необязательно.

Если молодой человек продолжает получать зарплату на карту Сбера, для подачи заявки на ипотеку потребуется только паспорт. А ещё — зарегистрироваться на Домклик — это даст возможность ознакомиться с условиями всех ипотечных программ онлайн и таким же образом подать заявку. А заодно — получить скидки на ставку по ипотеке. Их дадут, если недвижимость так же выбирается через Домклик, если сделка проводится через данный сервис в электронном виде и т. п.

Что касается нецелевого кредита на покупку недвижимости — его можно оформить, даже не подтверждая свой доход и стаж работы. Правда, в этом случае есть риск упустить выгоды, которые «светят» тем, кто продолжает получать зарплату на карту Сбера и трудоустроен по всем правилам. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

О ЧЕМ СТОИТ ПОДУМАТЬ

В 18-20 лет вся жизнь, разумеется, впереди. Однако это не отменяет необходимости позаботиться о своем настоящем, заглянуть в будущее и сделать кое-какие предварительные расчеты.

Главный из них — после выплаты ежемесячного платежа по ипотеке средств вполне должно хватать на еду, а также другие обязательные расходы. Если платеж превышает 50% официального дохода, ипотеку с высокой долей вероятности просто не дадут. А уж если будет «забирать» более 80% дохода — не одобрят в реальных условиях гарантированно.

И даже если сейчас с деньгами все хорошо — желательно иметь план «Б» на случай непредвиденных обстоятельств. Если нынешнее место работы вдруг надоест или там что-то случится, возможности какое-то время «подумать о жизни и поискать себя» с ипотекой не будет — на неё где-то надо брать деньги, чтобы не остаться без купленной квартиры.

Второй важный момент — хорошо бы проверить свою способность ежемесячно откладывать определенную сумму, не поддаваясь соблазну потратить её на развлечения, поездку с друзьями (ну вот только сейчас, другого такого случая не будет!) или, скажем, покупку мопеда (или нового платья — тут кому что). Соблазнов-то вокруг очень много, а в 18-20 лет все попробовать так интересно. Поверьте, даже если вы, ещё не закончив обучение, уже, скажем, востребованный айтишник или SMM-щик, а может быть, и популярный блогер, — деньги с неба, при этом к строго определенному моменту, на вас все же падать не будут.

Классический способ проверить свою способность занудно расплачиваться по ипотечным счетам — попробовать для начала самостоятельно скопить первоначальный взнос. Для этого необходимо каждый месяц откладывать определенную сумму, примерно равную будущему платежу по ипотеке, на отдельный банковский счёт.

Есть, а также другая сторона вопроса. Чтобы успеть воспользоваться некоторыми льготными ипотечными программами, возраст критически важен. В частности, «Дальневосточная ипотека» и «Арктическая ипотека» (льготная ставка — всего 2%) распространяются на молодые семьи, с детьми или без, где и мужу, и жене меньше 36 лет. Когда тебе всего 20, разумеется, кажется, что 36 лет — это где-то далеко, в реальных условиях уже старость. Однако время-то пробежит незаметно. Так что если вы уже твердо знаете, что оно вам надо — иметь свою квартиру или дом, — лучше не откладывать данную мечту надолго.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля